標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />ここ数年、毎年北海道に行っていますが、道東は去年に続いて4回目です。<br />今回の旅行の目的は、<br /> ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。<br /> ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。<br /> ③飛行機に初めて乗る。<br />でした。<br />その10は、野付半島・トドワラ編です。<br /><br />その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編<br />その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編<br />その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編<br />その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編<br />その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編<br />その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編<br />その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編<br />その8 温根沼・春国岱編<br />その9 標津線廃線跡巡り・標津編。

北海道旅行記2012年夏⑩野付半島・トドワラ編

2012/07/30 - 2012/08/03

fuming64さん

夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。
今回の旅行の目的は、
 ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。
 ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。
 ③飛行機に初めて乗る。
でした。
その10は、野付半島・トドワラ編です。

その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編
その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編
その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編
その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編
その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編
その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編
その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編
その8 温根沼・春国岱編
その9 標津線廃線跡巡り・標津編。

高速・路線バス 徒歩

車窓から望む野付湾。
    遠くに見えるのが尾岱沼の町。

車窓から望む根室海峡。
    遠くに見えるのが国後島。

車窓から望む県道950号線。
    左が野付湾、右が根室海峡。
    県道950号線はフラワーロードという名称が付いています。

車窓から望むナラワラ。

トドワラバス停に到着したバス「トドワラ号」。
    トドワラバス停は野付半島ネイチャーセンターの前にありました。
    バスはバス停奥でしばらく休憩した後、やって来た道を戻り、尾岱沼・白鳥台方面に向かいました。

県道950号線にあった国後島の看板。
    奥に見えるのが国後島。

県道950号線から望む根室海峡と国後島。

野付半島ネイチャーセンター。

野付半島ネイチャーセンター。
    展望台で撮影した後、ネイチャーセンター内に入ってみました。

ネイチャーセンターの展望室から望む根室海峡と国後島。
    2階には展望室がありました。

トド原探勝歩道の入口。
    ここからトドワラを歩いて行きました。

ハマナス。

ヒオウギアヤメ。

トド原探勝歩道。

トドワラの別海十景の碑。
    ここまで入口から25分ほどです。

トドワラ。

馬車「はまなす号」とトイレ。
    馬車が通行できるのは、トドワラの碑まででした。ここにはトイレがありました。

観光船乗り場に続く遊歩道。
    左が観光船です。ちょうどやって来たところで、乗船客が降りてきていました。

トドワラ遊歩道。
    右に行くと、トドワラが続きます。

トドワラ遊歩道。
    左に行くと、観光船乗り場です。

トドワラ遊歩道。
    奥が観光船乗り場です。

トドワラ。
    奥に見えるのが、ネイチャーセンターです。

トド橋。

トド橋から望む野付湾。

観光船乗り場に続く道。

トドワラ遊歩道。

観光船乗り場に続く道。

トドワラ遊歩道に続く道。

観光船乗り場。
    ここまでゆっくり歩いて50分ほどでした。

トドワラ桟橋。

野付湾。
    潮干狩りをしている人がいました。

野付湾。
    観光船の操縦士も潮干狩りをしていました。