元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の代表的観光地『箱根』<br /><br />我が家からは泊りで行くには近く日帰りではちょっと遠いだけに<br />まともに観光をしたことがない。<br /><br />「今年は秋の家族旅行はナシだよ。」 夏の終わりに宣言され<br /><br />お泊りではない紅葉名所ってどこだろうと考えた時ハっと気がついた。<br /><br /><br />そうだ、箱根行こう。

ぐるっと箱根 絶景富士に感動!箱根の紅葉2012

2012/11/16 - 2012/11/16

momotaさん

神奈川県の代表的観光地『箱根』

我が家からは泊りで行くには近く日帰りではちょっと遠いだけに
まともに観光をしたことがない。

「今年は秋の家族旅行はナシだよ。」 夏の終わりに宣言され

そうだ、箱根行こう。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

あのCMはうまいよなぁ。あれを見ると

あぁ〜京都行きたい!!って思うもの。

ううん、それじゃダメだわ。

もっと神奈川にも来てもらわねば。

さぁ、『箱根カフェ』で腹ごしらえしたら

私と一日ベタな箱根旅に出掛けましょ〜♪

箱根湯本駅では最低15分前に並ばなきゃね。

強羅まで40分立ちっぱなしはキツイ!

さあ、右側と左側どちらに座る?

スッチバックで入れ替るけど基本早川橋梁など

谷側の景色が見えるのは左なので紅葉の

季節は左側がいいと思いま〜す。

■箱根登山鉄道 箱根湯本〜強羅 \390

強羅からはケーブルカーで早雲山へ。

ロープウェイの乗車券もまとめて購入し

芦ノ湖まで向いましょう♪

■箱根ケーブルカー
    強羅〜桃源台 \1740(ロープウェイ区間途中下車可)

上へ行くほど色づいて… それでも

強羅〜早雲山区間はまだ紅葉の見頃初め。

箱根美術館、蓬莱園は見頃だそうです(駅員さん談)

なぜにドラえもん?と、思ったらこの箱根

ロープウェイも川崎にOPENしたドラえもん

ミュージアムも小田急グループだそうで。

■11月1日から来年3月31日までの限定運行です

うわぁ〜♪

早雲山〜大涌谷間の紅葉は今が見頃。

それでも少し早いかな?

おーーー!!

大地が生きてるぜ〜〜

と、ここで急に歓声が上がり振り向くと

キャーーーーーー\(◎∀◎)/♪

天気がいいとはいえこんなにくっきりと

大きく見えると思ってなかったので感動して

ウルっとしてしまった・・・

大涌谷駐車場からの眺め

どんだけ美しいんや。。。

左に目を落とすと芦ノ湖

いや〜・・・すばらしいわ。

でも…寒いっ!寒すぎる!!

早く温まらなければ…

ヤバい、、、完全に引率の先生と化してる…

のちにこの先で再会する駐車場で写真を撮って

あげたご夫婦に先生と思われたのもムリはない。

玉子茶屋と富士山

一体、何枚撮るねん!

って自分にツッコミ入れるほどいちいち撮る。

噴煙地までの散策路はもっと遠かったように

記憶してましたが15分位かな。

ハ〜イ、5年3組ここで休憩〜

はーい!と気分は小学生でしたが

だよね、どう見ても引率の先生か(^^ゞ

それにしても今日の富士山の雪のかぶり

具合ったら完璧よね。

富士山描けって言われたら絶対こんな感じ♪

うぷぷ・・・臭い…

けど、温かい。この寒さには代えられぬ。

ここまできたらもちろん黒たまご。

ばら売りしてません。5個500円でーす。

1個食べると7年長生きと言われ今まで合計

何年延びたことか。

あれ?!あんなところに猫がいるじゃん!!

母によると新聞に載ってたらしくある日突然

あらわれて住みついたとか。この売店の人が

世話してるらしいです。

こんなところまで自分で登れるわけないし

捨てられたのかな?プンプンっ

でもこの絶景を毎日見られるなんて

君は幸せもの?

って、そうゆうことじゃないのよ。

生きものは責任持って飼いましょうね。

美人は3日で飽きるというけど富士山もその口か。

このころになると皆おなかいっぱい富士山を堪能し

見向きもせず。

大涌谷〜姥子(うばこ)間の紅葉も見頃。

でも箱根の山の紅葉は元々あまり鮮やかでは

ないのかな?

赤や黄色と言うよりは茶色っぽいよね。

お、芦ノ湖が見えてきた!!

あまりにポカポカでとろんとしたころ桃源台に到着。

芦ノ湖といえば海賊船ね♪

そう思い込んでいた私はあとで気づいたのですが

元箱根まで向かう船はこの桃源台から出る海賊船と

ここから少し歩いたところにある湖尻から出る芦ノ湖

遊覧船の2社があり後者の方が安いんです。

乗っちゃえば海賊船じゃなくても…な、気がするし

安く行けたと思うとくやしいけど

海賊船に乗る!と、いうは今日の旅のメインでも

あったのでヨシとしよう。

それにしても「今年は秋の家族旅行はナシだよ。」

そう言っておきながら自分一人旅行に申込む母には

びっくりだ。

付き合いだから仕方なく?

行きたいのは見え見えだよ。

皆で行くとお金がかかると父も強制的にお留守番。

そんなのアリか?!

いや、そんなことで引換えになるならばいくらでも

旅行にいってもらおう。

それで返してくれるなら・・・

この一週間前 私のいとこが急死した。

東松島に住むいとこは昨年の震災で津波の被害を

免れたが青年団の彼は多くの犠牲者を目の当たりにした。

せっかく生きのびたのに、せっかく落ち着いてきたのに。

朝、具合が悪いと眠りこみ昏睡状態からそのまんま…

当然、母の旅行は中止。

「やっぱり今年は行かないようになってたんだね。」

こんな事で引き留めるのは惨い…

親たちより先に自分と同じ世代が欠けていくって

いうにはショックだ。

こんな時に箱根?

そう思ったけれど

ひとり過ごす時間は気持ちの整理になって

やっぱり来てよかったな。

マー兄ちゃん、空から見てる?

桃源台---箱根町---元箱根 約30分の船旅ですっかり

身体が冷え切ってしまった。

喉の痛みを感じつつ出てきたけどこの頃になると

手先にしびれが…。これは熱の時でる症状・・・

とにかく温まろうと雲助だんごを食し

もうひとふんばり箱根神社へ

私は熱に強く37.5℃位では気づきもしない。

このしびれが出る時はそれを超えたサインだ。

その私にこれを昇れと…?

ふぅう。

そうまでしてここに来る意味

女子の願いはみな同じ。

箱根神社はパワースポットとして有名で特に金運上昇

に良いということですが最近は縁結び祈願に訪れる若者

に人気があるようです。若くはないが女子なので・・・

お守りも箱根らしい寄木細工

箱根神社本殿の右手には九頭竜神社新宮があり

こちらに湧き出る龍神水は口にすることで一切の

不浄を洗い清めてくれると言います。

私にピッタリですな。

さすがにすぐに効果は無しか風邪は悪化模様。

帰路へと急ぎ元箱根港のバス停まで戻る途中にもバス停が

あるではないか。案内所で湯本へ行けますか?と聞くと

箱根フリーパスでは乗れませんよと言う。

いいえ、もってません。

箱根登山バスしかないのかと思ったらこちらは伊豆箱根

バスなんだって。制約のない私はここからスイスイ進む

バイパス経由で帰りましたが国道一号線経由は大渋滞。

箱根フリーパスは結局お得なのか?

各会社のし烈な競争が見え隠れする箱根旅でした。

• 旅猫さん 2012/12/19 08:59:20
    紅葉の箱根
    momotaさん、こんにちは〜

箱根へ行かれたのですね。
    紅葉も見頃だったようですし、何と言っても富士山がばっちり。
    やっぱり、箱根へ行って富士山が見えないと盛り下がりますからね。

何度も訪れているのに、箱根神社は未だに足を向けていません。
    いつかはご挨拶に行かないと。

私も、就職したての頃、中学時代からの親友を病気で亡くしました。
    同世代が若くして亡くなるのは辛いですよね。。。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2012/12/19 21:12:17
    RE: 紅葉の箱根

旅猫さん、こんばんは♪

寒いですねー。この間までこんな紅葉が見られたと思ったらもう
    年末モードですよ。気づくとひとりでX'masソング歌ってたり洗脳されてます。

箱根と言えば富士山って言えるほど見たことなかったんですよ、私。
    なので、こんなにドーン!と見えると知らなくてロープウェイでは歓声があがりましたよ。
    外人さんが多かったので私のかなり大きなリアクションも目立たず済んだけどね。

箱根神社こそ旅猫さん好みな気がする。
    杉並木が綺麗で雰囲気ありますよ。
    時間があればもう少しゆっくり湖畔もみて回りたかったです。

昨日も亡くなったいとこの話をしてたんです。
    いつもこの時期野菜を送ってくれたのにねって、
    普段会わないけどいつも届いたものが来なくなってやっぱり居ないんだなぁと
    実感します。旅猫さんもお友達を亡くされたんですか、、、
    病気で何も出来ないことほどつらいものはないですよね。
    生きている私達は生きれなかった人のぶんまで時間を大事にしないといけませんね。
  • ちょびれさん 2012/12/02 20:25:46
    やっぱり富士山、されど富士山♪
    momotaさん

こんばんわ〜んこ。

暫くフォートラお休みしておりましたゆえ久しぶりにももちんちにお出かけ♪

紅葉と富士山、最強のコラボレーションよね〜

富士運が全くないわたくし・・・前回の箱根も芦ノ湖越しの富士山が見れず、
    お出かけすれば雲の中〜

いいないいな、真白い帽子を被った富士山。

そして色づいた木々。

春の桜と秋(もう冬だが)の紅葉、この時期本当に日本に居てよかった!
    って心から思えるねっ。

今年中の富士山は無理っぽいのだが、来年こそは!誰かさんの富士運を横取り
    して(!)絶対に見てやるぞ〜

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2012/12/02 23:18:42
    RE: 富士はにっぽんいちの山〜♪

ちょびれさん、こんばんにゃんこ♪

あれぇ?ひと月お休みしてたの?
    それくらい私もしょっちゅうだから全然気づきませんでしたよ〜。
    ここで言うのもなんだけど4トラ何度飽きたことか。
    自然消滅しかけると誰かが呼び戻してくれるのでありがたいです。
    猫は暑いのが苦手だからそれがすぎると元気に復活。最近マジメにUPしてるでしょ?

箱根ってこんなに富士山綺麗に見えるのねぇ。
    写真では見ても実際自分で見たことがなかったので感動しました。
    私も富士運全然ないんですよ。裾野まで行っても見えないことの方が多いの。
    でもmoto部長の運を吸収したのかしら、今回は全く隠れることなくよく見えました♪
    次は金運を誰かから吸収せねばぁぁぁ
    カモーンっ!6億円〜!!!

• Gizumoさん 2012/11/25 23:02:22
    私も先日行ってきました
    momotaさん こんばんは

私も1ヶ月位前に日帰りでちょうど芦ノ湖〜大涌谷に行ってきました!
    まだ紅葉前だったんですけど、その日は曇りで芦ノ湖から富士山見えなくて
    がっかりですよ。
    やはり富士山見えるのと見えないのとでは全然違いますね。
    でも紅葉は茶色っぽいのですね。

黒たまごは5個売りなんで、食べませんでした。5個って多いですよね。
    せめて2個セットにしてほしい...
    私も何でこんな所に猫がいるんだろう?と思ってました。

箱根神社はパワースポットとして結構雑誌でも紹介されてますよね。
    箱根神社も行きたかったけど、復路の海賊船で熟睡してしまい降り損ねて
    もう1周船に乗る羽目に...(笑)
    それで、陽が傾いてきたので神社には寄らず帰りました。

Gizumo

momota

momotaさん からの返信 2012/11/26 23:29:16
    RE: 私も先日行ってきました

Gizumoさん、こんばんは!

あれ?箱根の旅行記ありました?
    京都の美しい紅葉を拝見しましたが箱根の茶色い紅葉に満足できなかった
    身にはまぶしすぎるくらい素敵でした( ´ ▽ ` )
    箱根の山は終わってたのかなぁ?あまりモミジもないみたいで紅葉を観に
    という目的は達成感ないんですけどほんと富士山がキレイに見えて救われました。

Gizumoさんも大涌谷の猫みたんですね。
    こんなところに置き去りじゃかわいそうですよね。
    酷い人もいるもんだわ。そういえば今日のニュースでも公園にダックスフント
    20数匹捨てられてたってやってましたよね。
    動物はゴミじゃないんだっつうの!!

黒たまごバラ売りしてほしいですよね。どうせ5個500円となんのお得感も
    ないんだし。私も一つ食べて残りのたまごを一日持ち歩く羽目になってしまいましたよ。

あらら、海賊船で2周しちゃったんですか〜
    よっぽど揺れが気持ち良かったんですね。
    私は寒くて船内に入ろうとしたらすでに満席で凍えました… そりゃ熱もでますね。

• 虎キチお岩さん 2012/11/23 01:02:55
    はじめまして♪momotaさま
    ばっちりの冨士山ですね〜

私も箱根、18日に行ってきたのです。しかも、天気が良いことを確認して。(富士山が見れなかったら魅力半減、どころか。。。)

早朝は裾野からてっぺんまで見られたんです、でも8時ごろには雲がかかったり、出てきたり。

そして昼過ぎには全く見えなくなってしまいました。。。

<各会社のし烈な競争が見え隠れする箱根旅でした。
    そう、船、電車、フリーチケット、、、
    首都圏の巨大な市場を取り込むため、ややこしいですがだからこそちょっと研究したら相当オトクになるのでしょうね。

とらきち☆

momota

momotaさん からの返信 2012/11/23 22:17:26
    RE: 訪問ありがとうございます

とらきちさん、こんばんは

とらきちさんは車で行かれたんですね。
    駐車場に置いて観光すると往復するようになるのでフリーパス的なものは
    お得ですね。私のように横浜方面から一方通行で観光しようとすると
    高くついてしまうので、つくづく新宿方面からのお客に向けた小田急仕様
    だなぁと思いました。

旅行に行くとよくありますよね、こうゆう会社同士の対立みたいなもので
    観光するこっちにはとっても厄介になってしまうこと。

この日は雲ひとつない青空がずっと続き最後まで綺麗に富士山が見えました。
    箱根の良さって富士山込みのこの景色ですもんね。
    とらきちさんは見え隠れとはいえ見ることができて良かったですね。
    箱根の関所私も行きたかったんですけどさすがに時間がなくて、ランチビュッフェ
    もいいなぁ。次は湖畔でゆっくりしたいです。

• バートンさん 2012/11/22 22:48:35
    温泉には・・・入った?
    momoちゃん、こんにちは。

完成前だけど書き込みしちゃいまーす。
    写真で見る限りでは紅葉真っ只中に見えるけど
    実際はそうでもなかったんだね。
    今年は夏が長くて、急に冬が来ちゃいそうだから
    紅葉している暇もないって感じだよね。
    秋と言えば食とか楽しみが一杯なのになー、つまらんぜよ。

黒たまごは美味しいよね〜。寿命の事関係なくまた食べたくなっちゃうよ。
    春に大涌谷へ行った時、アジア系の人たちが
    黒たまごを美味しそうに食べていたのが印象的だった。
    最近ではこんな所にも観光に来るんだね。

いとこの方が亡くなりお悔みを申しあげます。
    復興もまだまだなのにご本人も最後まで見届ける事が出来ず
    きっと残念に思っている事でしょうね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2012/11/22 23:19:25
    RE: 入りたかったぜよ

ばーとんさん、こんばんは

まっこと急に寒いぜよ。って、なんで土佐弁?( ´ ▽ ` )

あ、いっけねぇ 作成中消すの忘れてた!
    ちょっと書きたしたいところもあるけどとりあえず完成です。

箱根の山ってモミジは少ないみたいね。
    山の紅葉する木は赤というより茶色と黄色が多くて陽がさすと綺麗にみえるけど
    ちょっと紅葉見るぞっていったわりには満足できるものではなかったよ。
    強羅あたりの美術館とかのお庭の方がよいかもね。

でも富士山は綺麗だったなぁ
    今まで見た中で一番だったよ。大涌谷で晴れたためしないからこんなに綺麗に
    見えること知らなかったもん。
    黒たまごってあそこで食べるとなんであんなに美味しいんだろうね。
    箱根の案内板みても中国語とハングルでしっかりかいてあるもんね。
    それほど海外からの観光客で成り立ってるのねぇ。

昨日も中華街にいってきたんだけど日中関係のこじれなどどこにあるのか
    相変わらず栗売りはしつこかったけど平和だったよ。
    入ったお店が失敗でねぇ…
    中華街も安さ重視で質がどんどん下がってる気がするなぁ。昔の風格ある
    中華街が好きだったのに今はチャラチャラしちゃって駄目ね。

いとこの葬儀のあった週、その娘が大学の推薦試験でね
    大丈夫か心配だったんだけど無事に受かったと今日連絡がきたんだ。
    いとこはまだまだ思い残すところがあっただろうに…
    いのちは儚いね。。。
  • motoさん 2012/11/20 22:28:02
    テンション↑
    こんばんは。。
    新着後、もうそろそろ完成かなと思って
    また見に来たら、まだまだ途中じゃないか−。
    でも観光案内の充実した残念に思えない旅行記
    に仕上がってますね〜。

momotaさん、ご自分が物心ついたのはいつ?
    って質問が変ですね。血は争えないのか私同様
    ウチの親もお出かけ好きで、日帰りでも旅行でも
    たぶんじぶんが赤ん坊の頃から連れて行ってくれ
    てたのはセピアカラーな写真でわかるんだけど
    物心ついてはっきり憶えてるお出かけ先が、箱根
    なんですよ。なので箱根はなんだか落ち着きます。

富士山がくっきりだとテンションあがるよね−。
    何枚も撮ってしまう。前回、両親を連れて行って
    後で母のコンデジを見たら、富士山の数がハンパ
    なかった。日帰りにしてはちょっと距離あるから、
    今回は母帰るはないですね。
    どこに行かれても母帰るシーンはその都度UPされ
    なくてもいいから、でも消さずに撮っておいて、何かの
    機会に母帰るシリーズで1冊作っていただけたら、
    少なくともハマるファンがここにいます(^<^)

moto

momota

momotaさん からの返信 2012/11/21 23:03:29
    RE: テンション↑
    motoさん、こんばんは

そうなの、ちょっと色々考えなければならないことが多くて旅行記に
    手が回らなかったのですがやっと落ち着いたので続き書けそう。

私が覚えているのはせいぜい幼稚園くらいの時かなぁ。
    うちも旅行は昔から好きだったから毎年網代温泉に行くのが恒例で
    その道中の魚屋さんにウミガメがいてそのことだけは今も鮮明に覚えてます。
    食用ではなかったと思うんだ。店頭の水槽で毎年大きくなってたから
    飼ってたんだと思うんだけどね。

箱根って私は泊まった事ないんですよ。
    まともに記憶に残るようになってからはちゃんと観光したことがなかったので
    今回初めて行ったと言ってもいいかも。
    富士の裾のまで行ってもみえない富士運の悪い私が一生分使い果たすかの
    ような絶景でしたよ。motoさんと話してるうちに富士運吸収してたようだわ。
    ありがとう( ´ ▽ ` )ノ

今回はひとり旅だから母帰るはないのだ。
    さすがに箱根からは一人で帰すのはかわいそうだしやらないよー。
    なんかこの頃ちょっと怪しいし…。
    今日も私と叔母で植えた花の苗を自分が植えたと思ってるからびっくりしたよ。
    私たちが植えたんだよ?って言ったらそうだっけ?って (◎_◎;)ヤバい、ヤバい。

• たらよろさん 2012/11/20 17:45:19
    最高の富士山
    こんにちは〜〜momoちゃん!

私もこんな富士山らしい富士山、見てみたい。
    うん、絶対富士山描け!って言われたら大抵の人がこういうの描くと思うわ。
    それほどに、絵に描いたような素晴らしい富士山だわ〜〜
    ロープウェイからの秋の絶景も素敵だわ。
    芦ノ湖も本当に綺麗。
    全てのものが美しく、お天気がいいと、これほどまでに絶景に出会えるのね。
    でも、人も半端なく多そうなんだけれど、、、、、(笑)

私も黒たまごのところで2匹の猫を見かけたんだけれど、
    そっかぁ〜〜
    あの子達は突然現れたんだ。。。
    でも、ほんと、絶景の富士山を見ながら、
    お店の人に可愛がられて良かったわ〜〜
    ただ、こんな場所に放置する人は許せないけれど!!

私が見た箱根は雪景色だったので、
    今度は綺麗な自然美溢れる箱根に出会ってみたいなぁ。。。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2012/11/21 22:19:42
    RE: 最高の富士山
    たらよろさん、こんばんは

箱根の紅葉はやっぱり京都ほどの感動はなかったよー。
    でも、富士山!!すばらしかったぁ
    大涌谷で晴れた試しがなかったのでここからこんなに綺麗な富士山が見られる
    なんて私もしらなかったの。
    富士山は他県のものだけど箱根といえば富士山みたいなところあるよねぇ。

芦ノ湖の海賊船始めて乗ったけど外国人が多くて
    誰だかがブログでまるで捕虜になった気分だって言っててちょっと失礼だな
    って思ったんだけどなるほど…と、納得してしまった。

猫は結果世話してくれる人がいて幸せそうだけどあんなところに捨てて行く
    なんて酷すぎるよね!猫好きには許せないことだわ!

瑠璃光院いってきたんですね。
    私も夏に行ってとっても気にいったところです。青の世界が赤に変わって
    素晴らしいだろうなぁのちほどゆっくり伺いますねぇ♪
  • 天星さん 2012/11/19 12:30:07
    日本一の.....
    山がよく見える〜

とっても気持ちいいなぁ〜

箱根もいいなぁ〜

日本の秋っていいなぁ〜

青空も印象的で富士がよりいいわぁ〜

富士が空に浮かんでるみたい

momotaマジック......
    イリュージョンだよぉ〜

天☆

momota

momotaさん からの返信 2012/11/19 23:17:38
    RE: 間違いなく日本一

天さん、こんばんは

久しぶりに山並みを見たよ〜
    空気が澄んでいるとこんなに遠くまで景色が見渡せるもんなんだねぇ。
    この辺で遠くを見ようったって目の前は建物ばかり。
    箱根いいじゃん!って改めて神奈川って素晴らしいと思ったよ。

時間が良かったのね、逆光にならず空が撮っても青くて
    飛行機雲がピューンって白い線を描いてた。

パンフレット何かで見る箱根ってわざとらしいほど綺麗じゃない?
    修正してんだろうなって思ってたけど本当にこんな綺麗に見える
    時もあるのねぇ。
  • ぽちこさん 2012/11/19 07:40:01
    富士♪
    momotaさーん、おはよ(~o~)

富士山きれいねぇ♪いいねぇ
    momotaさんも富士運あるんだ〜

続きはまた。

momota

momotaさん からの返信 2012/11/19 23:05:22
    ぽちこさん、こんばんは

一生分の富士運使い果たしたかもしれないよ〜。
    そしたらmotoさんに分けてもらえばいいか!

なんかちょっと忙しくて旅行記進まないんですけど
    また観に来てね〜♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/11/20 19:41:21
    富士♪?
    momotaさーん、こんばんは(~o~)

富士山♪
    そうそう、この雪のかぶり具合って富士山の絵だね!
    青空に富士山、きれいね〜いいね(~o~)

黒たまごって味はどーなの?
    味付いてるの?
    食いしんぼだからそこに食いつくわ〜
    普通のよりおいしいに違いない!

引率の先生、まだ奮闘するのかな?(笑)

momota

momotaさん からの返信 2012/11/21 21:55:53
    RE: 富士♪
    あれ、黒たまご未体験?
    私と逆で見た目は真っ黒だけど中は真っ白なたまごちゃん
    お味はまっったく普通のゆで卵で御座います。

でもここで食べるとおいしいんだよねぇ。
    景色がごちそうです♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/11/22 17:11:03
    ああ…
    momotaさん、こんばんは…

いとこさん、残念でしたね。
    お祈りします。

せっかく生き残ったのに…
    キュンとします。
    ぽちこ実はボランティアでして
    行かない係をやってました。

青年団の方だと激務だったでしょうね。
    今は安らかにとしか言えません。

人の力では立ちいかぬことも多いですけど
    やらないよりやったほうがいいわけで。
    自分もまだまだだな〜と思います。

せめて
    人のせいで翻弄される猫族が少なくなればいいなと思います。

momota

momotaさん からの返信 2012/11/22 21:08:53
    こんばんは♪

何度も読んでくれてありがとう。

行かないボランティアって?物資を集めたりとかそうゆうのかな?
    震災直後は全く連絡が取れなくて無事がわかったのは5日後だったかな。
    海に近い方だったので本当にダメかと思ったんですよ。

この夏うちの弟が会いにいき被災地を一緒にまわりながら話を聞いた
    らしいんですけど、犠牲者の捜索は悲惨なものだったそうです。
    そんな心労もひとつの原因なんでしょうね。
    人の運命なんて本当にわからないものだなぁとつくづく思います。

猫をわざわざこんなところに捨てるってひどいですよね。
    この猫たちのいのちも一つの大事な命だってわかってほしいですね。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/11/22 21:20:15
    RE: RE: 富士♪
    momotaさん、こんばんは(~o~)

こっちでいろんな手配したり
    人集めたり、事務したり、PRしたり…
    雑用ですね(笑)

もうそろそろ違うボランティアに廻ると思います。
    外国人問題や…いろいろ他にもあるからね…

私なんてまだまだですよ…

• ガブリエラさん 2012/11/18 23:05:53
    また、見にきますよ〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんばんは♪

いいなぁヽ(^o^)丿
    富士山ですねーーーーー!
    なんで、あんなに綺麗な形なんでしょうね(*^_^*)
    日本一ですよね♪

紅葉も、綺麗ですね!
    茶色、というかオレンジ色ですねヽ(^o^)丿
    こんな所、ロープウェイで通ってみたいです♪

関西からは遠い箱根・・・
    お写真を見てて、行った気分になっちゃってます(^O^)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2012/11/19 23:01:37
    RE: また、見にきますよ〜ヽ(^o^)丿

ガブちゃん、こんばんは!

ほんと、富士山って神々しいまでに完璧な姿だよね。
    横浜からも晴れた日は小さく頭の方はみえるんだけど
    こんなに下の方から綺麗にみたの初めてかも。

この雪のかぶり具合がちょうどいいでしょ。
    日本人がイメージする富士山!!ってこんな感じだよね。

箱根の山はあまりモミジがないのか赤が少ないなぁ。
    杉並木が有名な位だからやっぱり緑が多めなんだよね。
    ロープウェイって楽しいよねぇ。高いところ苦手だけど
    なぜかこれは平気なのよね。
  • Medinaさん 2012/11/18 12:48:36
    大涌谷の卵久しく食べておりませんねえ〜〜!
    こんにちはMedinaでございます。

昨日、東京の天気は大荒れ状態、しかし、今日は一転して小春日和の快晴の天気です。

私は仕事上箱根に年25回〜30回行きます。今週の木曜日もまた伊豆箱根の仕事で行き、20年以上箱根の山に上がって500回は越すと思いますが、観光ではなく仕事の為全く観光はしておらず、momotaさんや他のメンバーさんの旅行記拝読して改めて関心しております。写真の大涌谷の温泉卵、昔、家族で行った時か友人と出かけた時以外行った事がなく、まだ、温泉たまご販売していんるだ!驚いてしまいました。

それと普段は車なので伊豆スカイラインから箱根峠、湖尻、元箱根、仙石原、宮城野と経由しますが、旅行記のロープウェイ、ケーブルカーの景色は見たことがないので新鮮さを覚えました。

お客様から「たまには箱根に泊まって行きなよ!」言われますが翌日も都内で仕事があり毎回慌ただしく行っております。

旅行記の紅葉ですが、経験上箱根はもう少し持ちます。ただ金時山や大観山の頂上付近は散り始めておりますが、湖畔付近はまだ大丈夫です。仙石原のすすきは今年は野焼きしませんが、年明け春までには野焼きしますので、もしご覧になるのでしたら今年がお勧めいたします。

以上、普段見られない景色を堪能させて貰いました。
    ありがとうございました。

Medina

momota

momotaさん からの返信 2012/11/18 21:18:30
    7年長生き
    Medinaさん、こんばんは♪

お仕事でそんなに行かれるんですか?!
    私なんて同じ神奈川県内なのに、と言うか県内だからかな?
    箱根に泊まったこともないしこうしてまともに観光したことも記憶に
    残るようになってから初めてなんです。

日帰りだし強羅あたりをピンポイントで行こうか迷ったんですが
    どうしても芦ノ湖に行きたくなって乗り物乗り継ぎ旅になっちゃいました。

大涌谷で晴れた試しがなかったのてあんなに綺麗に富士山が見られるとは
    思っていなかったので感動しました。
    あそこで食べる温泉卵って、何であんなに美味しいんでしょうね♪

そうか、あの山の紅葉ってもう終わりなのね。
    なんか色づいていると言うかより枯れたような葉っぱだったので箱根は
    こんなものなのかな?と思ったんですが、それでも紅葉なんかはまだ青いんですよ。
    木によって違うんですね。

• morino296さん 2012/11/18 11:06:53
    一緒だー

こんにちは。

作成中に失礼します。

まだ、旅行記UPできていませんが、
    私も、10日に行ってきました。

富士山が綺麗に見えて良かったですね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2012/11/18 20:48:52
    RE: 一緒だー
    morino296さん、こんばんは

久しぶりと言うより初めてに等しいほどの感覚で箱根を観光しました。
    強羅までは行くのですがロープウェイで芦ノ湖まで行ったのは初めて
    だったのでとても新鮮でしたよ。

天気がいいとあんなに綺麗な富士山が見られるんですねー!
    いつも足元まで行っても頭が見えない富士山ですが、今までてで一番
    綺麗に見えました。
    思ったより紅葉がパッとしなかったのは富士山に霞んだせいかな?

momotaさんのトラベラーページ