名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋・リニア鉄道館「夢と思い出のミュージアム」に行ってきました Vol 1からの続きです。このミュージアムは 以前から行ってみたかったところで 2012年5月19日に実現することができました。この日は、休日なので かなり混むことを予想していきましたが、天気も良く行楽日和なのに割合来館者思ったほど多くありませんでした。ただ新幹線(N700)と在来線の両シュミレータは待ち時間が出ていたので人気が有る事を伺わせました。

名古屋・リニア鉄道館「夢と思い出のミュージアム」に行ってきました Vol 2

2012/05/19 - 2012/05/19

かずさん

2階からシンボル展示場を見下ろしました。俯瞰した車両も結構迫力が有りました。

「300X」と後方の大画面が迫力を演出していました。

「300X」を二階から。なかなか上からの目線で見ることができないので、見ごたえがあります。

この写真も二階から「MLX01-1」のリニアモーター車両を撮ってみましたが素晴らしくかっこいい車両の形です。

暗闇の中に浮かぶ「シンボルホール」の展示車両はかなり魅力的に映ります。

デリカステーションの隣にある「映像シアター」で各時代の高速鉄道や新幹線開発をテーマとした映像を放映していました。

「映像シアター」

「映像シアター」での新幹線映像の中に「女性運転士」が運転している姿が映っていました、私の知識不足でしたが運転士に女性がいることを この映像で初めて知りました。

「収蔵展示室」。鉄道に関する貴重な収蔵品を展示してありました。

「デリカステーション」風景。このDSは館内で食事や喫茶ができるコーナーで弁当やサンドイッチなども販売されていました。

「在来線エリア」の車両。「ED11車両」

本日の自分自身の「目玉・目的」である「鉄道ジオラマ」を見に1Fに戻りました。この鉄道ジオラマは、細かく再現した東海道新幹線の沿線の風景の中をリニアから各新幹線、在来線の車両が走る、日本最大級の鉄道ジオラマです。写真は、東京の街並みとスカイツリー。

東京の街並みと東京タワー。

「六本木ヒルズ」。

「富士山」。

「名古屋駅」

「事故現場」

「名古屋駅西口」

この鉄道ジオラマは、朝から昼そして夕方から晩、深夜の一日を約20分位で再現していました。

午後の風景。

新幹線がリアルに走っていました。

徐々に「薄暮」になり。

そして夕方。

夕方から「夜」になり。夕方の名古屋駅。

「夜の名古屋駅」

そして 朝を迎えます。

この日のジオラマ見学には待ち時間が有り、長い列ができていました。

1Fの在来線エリアにあった「C57蒸気機関車」。

「C57」の運転席。

「C57」の客車。

客車の中から隣の展示車両を見ると 本物の駅にいるような錯覚してしまいます。

「165系電車」の運転席。

このリニア・鉄道館には 今度は在来線を中心に見に来たいと思ってます。

• ちーちーさん 2014/08/26 21:46:19
    ありがとうございました
    かずさま

いつもご訪問、ご投票いただきありがとうございます!

「ぶらり地元旅」次回は涼しくなったら出掛けようと思ってます。

リニア鉄道館見ごたえがありますね!
    私の大好きなジオラマの写真がありワクワクしてしまいました。
    山梨もリニア見学館ができましたがリニア以外の展示があるのか?
    今度行ってみようかな。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
    ありがとうございました。

ちーちー

かず

かずさん からの返信 2014/08/28 00:52:36
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

名古屋の「リニア鉄道館」は従来の鉄道から新幹線そしてリニアモータカーなどを勉強できる施設ですが、山梨にも「リニア見学館」が有るのですね。一度私も時間を作って行ってみたいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。  〜かず〜
  • とんちゃん健康一番さん 2013/01/06 10:09:14
    お邪魔します♪
    かずさんへ♪

明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いします。

事故現場の手前のクレーン車に目が釘付けになっちゃいました。
    なぜか?クレーン車が好きなんです。
    それとミニチュア模型も好きなんです。

かずさんが撮られた写真をみてテンション上がりました☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

かず

かずさん からの返信 2013/01/06 17:56:15
    RE: お邪魔します♪
    とんちゃんさんへ

メッセージありがとうございます

明けましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします。

今年も とんちゃんさんの旅行記を楽しみにしています
    そして度々お邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

かず

かずさんのトラベラーページ