ジンジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号が日本列島を直撃。予定のカタール航空が成田からのフライトをキャンセルがっかりでした。翌日改めてエミレーツ航空でドバイへ出発。<br />またドバイで乗り継ぎようやくウガンダに到着。4WDに分乗して首都カンパラへ。カンパラの現在の人口は200万人を超すとも言われていますが交通渋滞で大変した。ようやくウガンダ東部ビクトリア湖畔の街ジンジャヘ到着。ボートで白ナイルの源流を訪れました。<br />ここからスーダンを経由してエジプトまでナイル川が続き、遠く地中海に注いでいる。ジンジャではボートに乗ってナイルの始点を見ることが出来ました。水辺や木々には沢山の水鳥の様子が見られ楽しかったです。<br /><br /><br /><br /><br />

白ナイルの源流ウガンダを訪れる

2012/10/02 - 2012/10/03

alpsmaki

alpsmakiさん

徒歩
エミレーツ航空 カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドバイで乗り継ぎ。

エミレーツ(EK729)でドバイを出発。

ウガンダのエンテべ空港へ。

ウガンダの空港では4WDが待ってました。エンテべ空港出発してウガンダの首都カンパラへ。

いろいろなお店が2階まで車が多いが車で買い物に来ているのかな?

自転車屋さん。子供物から沢山並んでいる。隣は教会?

この店は冷蔵庫売ってる。

オートバイの修理や何でも屋さん?

ガソリンスタンドあちこちで見かけました。

車が多いです。白と水色のストライプ模様の乗り合いタクシーが増えている。

交差点にはおまわりさんが立っていましたが?

大きなスーパーはやはり首都カンパラです。

茅葺屋根の家でも洋服が売られていた。

白ナイルの源流ビクトリア湖へと向かった。

ウガンダ東部の町ジンジャ。ボートで白ナイルの源流を訪ねる。

水辺には白い水鳥が。

木の枝には白や黒の水鳥たちがぎっしりです。

木の枝には白や黒の水鳥たちがぎっしりです。羽を広げて飛んでいる水鳥もいます。

ナイルの源流の看板です。

ナイルの源流。川の中ブクブク水が沸いている。ここからスーダンを経由してエジプトまでナイル川が続いている。

グループの人たちも記念撮影。

ビクトリア湖の波の動きも珍しい。

網で漁をする人たち。何が釣れたのかな?

水鳥が飛び立っていく様子。

ガンジーの誕生日の銅像が有った。

ボート降りてから出あった中学生位かしら制服着ている女の子も皆坊主頭でした。

カンパラのホテル「カシアロッジ」レストランで夕食。アボガドサラダ。

ポテトとチキンのホワイトソースかけ。

部屋の様子。

水周り。シャワーです。

民族楽器の店。18ドルで小さいドラム?を買いました。叩くと良い音です。

作った楽器で演奏してくれました。牛やヤギの皮で作ったドラムです。

お店の若者達です。

赤道の所のお店に有った勉強の様子の絵が面白かった。

北半球と南半球とでは水の流れる渦巻きが逆の実験体験。

赤道通過証明書。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る