キャフタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、早朝3時。我ら多国籍キャラバン出動。ネムルート山でご来光を拝むのだ。 <br />周りが見えない暗闇を車でくねくねと細い山道を上って行く。 <br /><br />↑月夜に遺跡が浮かぶ

眠たいネムルート山~トルコ3

2012/05/08 - 2012/05/15

旅行記グループ トルコ

おなつ

おなつさん

周りが見えない暗闇を車でくねくねと細い山道を上って行く。

↑月夜に遺跡が浮かぶ

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

山小屋風な土産屋カフェで降り、トイレなど行っておいて登頂に備える。
    米人カップルがガイド・ビルさんに聞く。「俺らだけで先に登っていい?」
    出た!和を尊ばない欧米らしい個人主義。「いや全員で行く」とビルさん。
    万が一遭難や滑落があっては困るんだろう、多分。

↑登山口(下山時撮影)

いよいよ登頂アタック!と言ってもなだらかで石段が敷いてあったりして
    そんなに過酷ではない。ただ暗いからけつまずく。
    日本で貰った景品のミニミニ懐中電灯、大活躍! 程なく頂上に着く。

まだ雪が残ってる山々。 山の上の遺跡と御来光、神秘だね〜

ネムルート山、標高2150mの頂に更に石をピラミッド状に盛って
    神や王などの石像を並べた紀元前1世紀の遺跡。 朝日を正面に受け、神々しい。

昔の地震で胴体から頭が落ちたそうだ。

米カップル彼は石によじ登ったり(石像は触れないよ)
    キメキメポーズの彼女の写真を激写してた。自由だね〜愛だね〜

頂上をぐるっと回った山の裏にも同じように遺跡があり
    こっちは夕日を受けるように造られている。

石像と同じ方角を見る。

がっつり朝日を浴びて下山。
    行きのくねくね山道を明るくなって降りると、これがなかなかスリリング。
    細い、ガードレールは無い、下は断崖みたいな渓谷なのだ。

途中の山の上、コンマゲネ王朝の夏の離宮跡。草木に埋もれ建物の痕跡はわずか。

びっしり文字が刻まれてる。

ミトリダテス王がヘラクレス神と握手する像。
    神とは言えヘラクレスだけフルチンなのが恥ずかし。

洞窟(トンネル?)があるが奥は行き止まり。

紀元200年頃建設されたジェンデレ橋。
    この下を流れるのが地理でおなじみ、ユーフラテス川―の支流。

↑ミトリダテス王の母・姉などの陵墓。

がっつり観光してるがまだ朝、ホテルに戻って朝食をとり再び出発だ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る