本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲にある両界山横蔵寺へ紅葉を見てきました<br /><br />ちょうど見頃となっていてとても綺麗です<br /><br />803年(延暦22)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから&quot;美濃の正倉院&quot;と呼ばれている。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師の舎利仏は有名。秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となってます。<br /><br />駐車場(300円)からすこし歩きますが、道すがらいろんな野菜の販売やお店が出ているので<br />ゆっくり見ながらお寺まで歩いていきます<br /><br />2012年11月17日(土)から紅葉祭りが始まります<br />混雑しますのでお早めに行かれて方が良いですよ<br /><br />

両界山横蔵寺の紅葉

2012/11/16 - 2012/11/16

おっちー

おっちーさん

ちょうど見頃となっていてとても綺麗です

803年(延暦22)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから"美濃の正倉院"と呼ばれている。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師の舎利仏は有名。秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となってます。

ゆっくり見ながらお寺まで歩いていきます

2012年11月17日(土)から紅葉祭りが始まります
混雑しますのでお早めに行かれて方が良いですよ