えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して新潟に行ってきました。<br /><br />旅の目的は<br />・前回欠航してた笹川流れリベンジ(出来ず)<br />・紅(黄)葉を楽しむ<br />・温泉でまったり<br />・おいしいごはん<br /><br />後半は黄葉観賞のハイライト<br />鷹ノ巣温泉のつり橋や<br />宿泊した高瀬温泉「あらかわ荘」の情報もあります。

紅葉を探して?新潟2012●越後関川温泉郷編●

2012/11/10 - 2012/11/11

niku

nikuさん

週末を利用して新潟に行ってきました。

旅の目的は
・前回欠航してた笹川流れリベンジ(出来ず)
・紅(黄)葉を楽しむ
・温泉でまったり
・おいしいごはん

後半は黄葉観賞のハイライト
鷹ノ巣温泉のつり橋や
宿泊した高瀬温泉「あらかわ荘」の情報もあります。

レンタカー 新幹線

村上城跡から30分ほどで関川村へ

おっ紅葉
    車窓からパチリ

宿泊するあらかわ荘さんを確認後
    丸山大橋経由鷹ノ巣つり橋へ

丸山大橋が見えてきました。
    周囲の雰囲気には
    そぐわない(失礼)立派な橋

渡っている間は
    特に何ということもなく通過

鷹ノ巣つり橋前の駐車場へ

今回の黄葉旅のハイライトです

えちごせきかわ温泉郷は
    荒川沿いの鷹ノ巣温泉・高瀬温泉・湯沢温泉
    ・雲母温泉・桂の関温泉からなる温泉郷です。

駐車場からつり橋はすぐ

スポット的に赤くなってます。
    天気がいまいちのせいか
    観光客はチラホラ程度

• わっ<br />車も通るんだ!

わっ
    車も通るんだ!

車も通れるほどのつり橋なので?
    揺れる感じはあまり無いです。
    下面も板張りで安定感あり

雨のせいか
    水量が結構あります

鷹ノ巣温泉側に渡ってみました。

鷹ノ巣温泉側から橋の全景

温泉宿の駐車場あたりは
    色とりどりで鮮やか

• おっ<br />虹だ・・・

おっ
    虹だ・・・

よーく見ると
    ダブルレインボー♪

雨が降ったり止んだり
    忙しい天候だったけど

とりあえず
    黄葉が楽しめて良かった〜

関川村町役場に車を止めて

渡邊邸へ

渡邉家の当主、儀右衛門善高は、村上藩主 松平大和守直矩(なおのり)の家臣で郡奉行を勤めていました。寛文五年(1665)、家督を嗣子に譲り桂村に隠居し、寛文七年(1667)に下関の現在地に転居したということです。 渡邉邸は周囲に堀や塀をめぐらした1ヘクタールの敷地に、17アールの大邸宅が旧国道113号線に面して威容を誇っています。 かつて75人の用人が仕事を分担して働き、1,000ヘクタールの山林を経営し700ヘクタールの耕地からは9,000俵の米が収納されたという豪農の風格を、ここでしのぶことが出来るとおもいます。渡邊邸HPより

現在平成の大改修中で
    多くの倉がクローズ・・・

羽越水害ってすごかったんですね

母屋も思いっきり改修中

っていうかほとんど資材置き場
    切妻造りの豪壮重厚な母屋はどこ?

もう笑うしかない!!

井上真央ちゃんって子役出身だったんだ?

気を取り直して庭園へ

紅葉は楽しめました。

屋根も改修中

味噌蔵には大きな樽がありました。

丸石がたくさん置かれてる屋根

うーん
    やっぱり改修後に来た方が良さそうだ

お隣の道の駅関川へ

清流荒川(東京のじゃありません)の
    恵み-鮎の塩焼き-
    うまそー

でっかいなめこ!!

4時前、荒川沿いの高瀬温泉
    あらかわ荘さんへチェックイン

通された「ふじ」の間は

おお、リバーサイド♪

館内にはいたるところに
    うさぎの小物

これ、集めるだけでもスゴイ

これからの季節には
    欠かせない一品

フロント・廊下から続く畳は部屋にまで

落ちついた室内。
    二人には広すぎるくらい・・・

お茶菓子達

お茶は緑茶と番茶あり

早速温泉へ

湯あがり処には冷水はもちろん
    漫画やおせんベまで・・・

男女別の大浴場

ヒノキチオール
    大量摂取しよう

日帰り入浴客がちょうど出たところで
    貸し切り状態

カランも結構あります

ヒノキの浴槽は滑らかで
    肌触りがとても優しい感じでした。

小さいながらも売店もあります。
    ウサギの小物も・・・

ひな壇みたい

サービスのひと口鯛焼きは
    皮がもっちもち

源泉かけ流しに惹かれて
    貸切風呂へ

入口も雰囲気あります

ザザーっとお湯が溢れます(贅沢〜)

ちょこっとだけ公開しますと
    貸切風呂は洗い場がなんと畳でした
    (写真右下の緑参照)

お待ちかねの夕食

前菜3品
    イカの塩辛
    氷頭なます
    あけび味噌炒め

日本酒に合いますね〜
    新潟の方はとりあえずビールでなく日本酒だそうで
    それも頷ける料理だなぁ

村上牛
    焼く前の状態を公開
    産地証明書までご提示頂いた。

せっかくなのでセレモニーとしてパチリ。

お造り

海の幸も出るとは思わなんだ。

そしてジュージュー村上牛
    鉄板も牛型

霜降りだけに脂が中年夫婦にはアレですが・・・
    でも美味しく完食

地酒も入ってイイ感じに

松茸の茶わん蒸し

デザートもしっかり完食

ごちそうさまでした。

翌朝6:30

朝食会場をチェックしてから散歩へ

高瀬温泉の温泉街?は
    正直ちょっと寂しげ

えちごせきかわ温泉郷の中では
    最も宿数も多く賑わってるとのことですが・・・。

昨日渡った丸山大橋

田んぼは
    収穫後のはずなのに緑々してる

何故???

荒川沿いに出ました。
    今度は川べりを歩きます。

高瀬温泉の源泉発見!

ここにお風呂作ったら
    熱過ぎてダメかな・・・?

河川敷から川へ

冷たくて綺麗な水

秋ももう終わり

薬師堂の植木は
    雪囲いの真っ最中でした。
    早朝からご苦労様です。

薬師の湯(足湯)は・・・

冬季閉鎖中でした。

8:00

旅館の王道朝食です
    関川産こしひかりは
    私にはちょっと炊き方が柔らかめで残念でしたが
    美味しかったです。

ありゃ?

鮭でなく鯵でしたか・・・
    でもこの鯵、小さくても脂乗ってた

昨日に続き
    食用菊
    口の中がさっぱりします。

昨日道の駅で見た
    なめこが食卓に並びました。

ごちそうさまでした。

瀬波温泉から20kmちょっとしか離れてないのに
    全く趣の違う温泉に出会えました。

なんか似てるなぁと思ったら
    以前泊った弥彦温泉「だいろく」さんと
    御親戚の宿だったようです。
    何という偶然・・・。

朝食後は
    速攻新潟へ

11月11日11:11発のMAXときで東京へ
    乗り鉄はこーいうの狙わないんですかね?

ときのチューに軽く興奮して・・・

車内では前回同様
    鮭の焼漬弁当

二度目は初回ほどの感動を味わえず・・・

2階席は見晴らしが良い

旅行は無事終了
    3度目の笹川流れリベンジはあるのか?!