シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイかぶれの私ですが、<br />今回は自分でも驚くくらいインドかぶれ。<br /><br />10日間のうちの半分、5日間もリトルインディアに<br />通いつめてしまいました。<br /><br />バザールに行ってヒンドゥー教の来年のカレンダーを買い、<br />いろんな神々が飾ってあるヒンドゥー教寺院に足を運び、、<br />黄色い服を着て昼間からティミティ信者を追いかけ、<br />ディープな場所を好んで自分から迷い込み、<br />行く先々でインド料理やデザートを食べ、<br />インドの方と話をして、最後はHappy Deepavali〜!<br /><br />(余談)<br /> 「来年のカレンダーを買ったよ!」とサーミーに報告したら<br /> 「家には飾るとこ、ないよ。クローゼットの裏の扉だったらいいけど。」<br /> だって。そういう答えが返ってくることはわかってはいたけど。<br /> 撃沈・・・。<br /> 最後には「物置に飾ったら?嫌ならプレハブ建てたら?」だって。<br /> 「自由にさせて!」って反撃したら<br /> 「もう、十分、自由にしてるだろぉ」だって。確かに。

ラクシュミーに恋をして Happy Deepavali

2012/11/04 - 2012/11/13

旅行記グループ マニアックに恋をして

Leeさん

タイかぶれの私ですが、
今回は自分でも驚くくらいインドかぶれ。

10日間のうちの半分、5日間もリトルインディアに
通いつめてしまいました。

バザールに行ってヒンドゥー教の来年のカレンダーを買い、
いろんな神々が飾ってあるヒンドゥー教寺院に足を運び、、
黄色い服を着て昼間からティミティ信者を追いかけ、
ディープな場所を好んで自分から迷い込み、
行く先々でインド料理やデザートを食べ、

(余談)
 「来年のカレンダーを買ったよ!」とサーミーに報告したら
 だって。そういう答えが返ってくることはわかってはいたけど。
 撃沈・・・。
 「自由にさせて!」って反撃したら
 「もう、十分、自由にしてるだろぉ」だって。確かに。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

2012.11.13(火)は
     ヒンドゥー教のお祭り「Deepavali(ディーパバリ)」です。

多民族国家のシンガポールでもこの日は祝日。
     リトルインディアのあるSerangoon Roadには
     光が灯り、大賑わいです。

このお祭りは「光の祭典」なので新月に行われます。
     月の出ないこの日にはたくさんの光が灯ります。

去年の飾りは紫系でダァーって感じでしたが、
     今年は比較的シック。
     でも、インドの国鳥「孔雀」はきちんとあしらわれています。

テッカセンター横の
     「ディーパバリ・フェスティバルビレッジ」

この時期は屋根付きバザールができるのです。

リトルインディアだけではなく
     ファラーパーク駅近くにも「ディーパバリ・トレードフェア」ができます。

バザールの中はこんな感じ。

たくさんの置物(神像)が売られています。
     値段交渉をすれば安くしてもらえますが、
     「もう安くなってるんだよ」って言われてしまいます。

いろんなものが所狭しと吊り下げられています。

どれもこれもかわいい。欲しくなっちゃうよねー。
     ジャスミンの花の飾りはちょっと高めかも。

背の低い私は全くぶつかる心配がないけど、
     背の高い人はちょっと歩きにくいかも?

インドの民族衣装、サリーやパンジャビも売っています。
     ヘナもその場でしてもらえますよ。

*ヘナはもともと結婚式で結ばれる2人が
       幸せに暮らせるようにと願うものだったようですが、
       今はおしゃれ目的になってるみたい。

床に貼るシール、買っちゃった!

ティミティのCD、買っちゃった!

来年のカレンダー、買っちゃった!

キャンドルスタンド、買っちゃった!

ディーパバリの紙の飾り、買っちゃった!

ラクシュミーのシール、買っちゃった!

そう、そう!ラクシュミーについて。

このディーパバリと関係の深い女神様。
     ラクシュミーは幸福と富をもたらす美女。
     なので、光を灯して彼女を家に招き入れることで、
     幸福と富と家族円満を願うんですって。

と、いうことで「Sree Lakshminarayanan寺院」へ。
              (スリ ラクシュミナヤナン寺院)
     なぜか「レドゥー」というお菓子をもらいました。
     めちゃくちゃ甘いっ。

5 Chander Road

かなり奥まった所にあるうえに
     ヒンドゥー教の特徴的なゴープラムがないので
     わかりにくいです。

小さくて可愛いこの女神はラクシュミー。
     ピンクのライトがよく似合います。

<ラクシュミーの見分け方>
      1.手が4本ある
      2.両手に赤い蓮の花を持っている
      3.蓮の花の上にいる
     です。豪華でかわいかったらだいたいラクシュミーです。
            ↑
          かなり主観が入ってるかも?
          なにせ、恋をしていますから。

「ラクシュミーはどこ?」と信者に聞くと
     「右側がラクシュミーだよ。」だって。

でも...手が4本ないし、蓮の花も持っていないよぉ。
     どうなってるの?
     左側は確かにラクシュミーの旦那様「ヴィシュヌ」

<ヴィシュヌの見分け方>
       1.右手に円盤を持っている
       2.左手にほら貝
       3.棍棒も持っている
      ですが、たくさんの化身がいるので私を惑わせます。
      蛇を従えていたり、蛇の上にいたりもします。

あぁ〜〜 わからないっ。
     ヒンドゥー教の神様達ってたくさんの化身がいて
     名前もたくさん!私の頭の中は整理されず、
     ごちゃごちゃ。

いろいろ絡まったままだと気がすまないので
     調べてみたところ・・・
     行き着いた先はこれは「シータ」なのでは?
     ヴィシュヌが「ラーマ」に化身した時に
     ラクシュミーは「シータ」になるからね。

でも、そうするとシータの隣は
     ラーマになるはずだから持ち物は弓のはず。

さらにごちゃごちゃ、こんがらがって
     結局、わからずじまい。
     誰か助けてください!

続いて「Sri Krishnan寺院」(クリシュナ寺院)

ここにもラクシュミーはいるかな?

*前回、行った時には時間帯が悪く、
       中に入ることができませんでした。
       ここは2部制で6:00〜12:30と17:00〜21:30、
       開いています。

いらっしゃいました!

入口の上に。
     それも左右に象さんがいて
     水をかけている感じ。

これはとってもめでたい構図なんですって。

あっ、ここにも!

それもちゃんと名前も書いてあるし、
     一角(入って右側)に祀られていました。

次に「Sri Srinivasa Perumal寺院」(ペルマル寺院)

ここはヴィシュヌ神が祀られています。
     (ヴィシュヌの別名がペルマル)

と、いうことは・・・
     妻であるラクシュミーもいるはず

*ここもクリシュナ寺院同様、2部制。
       時間は5:45〜12:00と17:00〜21:00です。

いました、いました!
     それもいたるところにたくさん。

やっぱり、かわいい。
     この衣装もステキ。

蓮の花を持っていない前の手からは
     お金をザクザク出すんですって。
     だから「富」の神なんですね。

ここはラクシュミーを祀ってあるお堂。

屋根の上のラクシュミーも素敵。

ほら、ここにも。

象さんも一緒です。

もっと進んで「Sri Vadapathira Kaliamman寺院」
           (ヴァダパシラ カリアマン寺院)

ここにはちょっと恐ろしげな女神が
     祀られているけど、
     ラクシュミーはいるかな?

いらっしゃいました。

ホッ、安心。

ラクシュミーは「アムリタ」(不死の薬)を作り出すための
     海の泡から生まれたんだって。

ラクシュミーはすごく美人だったから
     神様も悪魔もメロメロでモテモテだったんだって。

でも、全く興味ナシ的な感じでツンとしてたのかも?
     と、勝手に想像してます。
     美人な人ってそんなイメージ...

ラクシュミーを招き入れる「Deepavali」の
     約1週間前の月曜日、早朝に行われる
     「ティミティ(Theemidhi)」にももちろん行きました。

それも黄色い服を着て
     昼間から信者を追いかけてました。

その様子は
        ↓

これにも行っちゃいました。
     「Hope for Light」

もちろん、無料。

Upper Weld Road

Deepavaliが「光の祭典」って言われるのは
     いくつかの説があるようですが、
     私が今回、鑑賞したステージは
     「クリシュナの勝利を祝うもの」という話。

昔、むか〜し・・・

ナラカスラという悪鬼がいて大暴れ。

悪い王で闇で国を支配していたので
     みんな困っていました。

あまりにもひどい状況を見かねた
     写真で立って話をしている人が
     「クリシュナに助けてもらったら?」とアドバイス。

*ごめんなさい。
       写真で立っている人の役名がわかりません。
       神様かもしれないし、
       ほかの国の王様かもしれません。

それで、人々はクリシュナに助けを求めます。

<クリシュナの見分け方>
      1.ヴィシュヌを表すUの文字が額にある
      2.体が青い
      3.笛を持っている
     です。すごくモテモテの美青年だったらしい。
     たくさんの分身を作って
     慕ってきた女性の相手をさせたとか?

一緒に踊っているのはサティヤバーマ。

(彼女はクリシュナの
      2番目の妻とされている人物です。
      妻といっても、夫婦関係ではないようです)

クリシュナはサティヤバーマが見守る中、
     ナラカスラと戦います。

でも、なかなか倒せません。

愛するクリシュナを傷つけられたと思った
     サティヤバーマは自らナラカスラに弓を向け・・・

彼を倒してしまいます。

実はナラカスラは
     彼の母親の手でしか殺されないのです。

そしてもうひとつ!
     サティヤバーマはナラカスラの母だったのです。

戦いの場に妻を連れてくるなんて
     おかしいと思っていたのですが、
     クリシュナはサティヤバーマに戦いを見せることで
     彼女を挑発したのかもしれませんね。

自分の子供を殺してしまい、
     悲しむサティヤバーマ。

でも、サティヤバーマのおかげで
     ナラカスラは滅び、
     平和な暮らしが人々に戻ってきた!

つまり、善が悪に勝ったというわけ。

悪を倒したクリシュナが
     戻ってきた日は新月だったので
     ランプを灯して、クリシュナの勝利を祝ったんだって。

それ以来、Deepavaliは
     ランプを灯してお祝いをするようになった!
     というのが今回のお話でした。

このお話は主に南インドで語られているようです。

1つの火でたくさんの火を灯す。
     この火が神で、その他の光は神からもらった個々の光。
     みんなで悪に打ち勝とう!
     だから、個々の光の力も大切ということなのかも?

**** ****

最後に
     クリシュナと写真を撮っちゃいました。

この役者さん、笛を吹く姿が
     なかなかいい感じでした。

P.S このステージは全編英語。
        英語力のない私は友達のRちゃんに
        通訳(解説)してもらいながら鑑賞しました。

今回のステージは上記のような話でしたが、
     ほとんどは富の女神ラクシュミーを招き入れる
     「光の祭典」となっているのが主流のようです。

火を灯して「ここに家があるよ、寄ってね」
     と、ラクシュミーに知らせるのは
     日本の迎え火にちょっと似ているかもしれませんね。

さぁ〜、Deepavaliのトドメは「Countdown Concert」

この日は夕方から雨。
     雨の中、行くのはちょっと...
     と思っていましたが、雨も止んだので出発。

Farre Park field

MRTリトルインディアから歩いて行けます。
      広い芝生の敷地です。

リトルインディアはもちろん、
     めちゃくちゃインド人だらけ。

Kerbau Roadのお店で夕食をとることに。

女性は入ってはいけないの?と思うくらい
     男性ばかり。
     インドのビールらしきものをみんな飲んでいました。

チキンビリヤニを注文!

何故かバナナ付き。
     つけ合わせ(写真右上)の玉ねぎヨーグルト和えが
     すごく美味しくて完食。

爆竹の音や音楽、掛け声。
     楽しそうな話し声、笑い声。

そんな音に驚いていると
     同じテーブルに座っていたインドの方が
     「今日はみんなHappyだからね」
     と話してくれました。

ここを渡るとすぐです。

インドの香り。
     明日は祝日で休みなのでみんな大騒ぎ。

会場は夕方の雨で
     芝がぬれていて、ぐちゃぐちゃ。
     お気に入りのビーチサンダルが泥だらけ。

あそこのステージ近くまで行きたい!

でも、道のり遠し。

と、困っていたら...それを見かねたインドの方が
     「通してやれ」みたいなことを周りの人に言ってくれて
     私を通す道ができ、するすると前へ。

最前列には来たけど、柵があって中に入れない。
     「中の方がよくみえるぞー」ということで
     みんなで私を柵の中に入れる手伝いをしてくれました。
     私は体(おしり)を触られつつも無事に柵越。

私が柵越をしたことでさらに大盛りあがり。

柵越をしたら会場の人が
     待ち構えていたように赤い風船をくれました。

あぁー恥ずかしい...。

でも、そのおかげで
     真ん中のいい席に座れました。

歌あり、
      ダンスあり、
       おもしろトークあり。
         ↑
        言葉がわからないけど、みんな大爆笑だった。

そして0時。

Happy Deepavali〜

どっかーん、花火〜。

パーティが終わって道路に出ると、
     道に座っているインドの方はみんな
     「Happy Deepavali!」と声をかけてくれました。

帰りのタクシーの運転手さんは中華系の方でしたが、
     「インドのお祭りに行ってきたのかい?
      Happy Deepavali!」
     と言ってくれました。

まだまだ、追いかけますっ。

一夜明けて、2012.11.13

「Sri Krishnan寺院」(クリシュナ寺院)

結構、信者が来ていました。
     いつものように外には中華系の人が
     たくさんお線香をあげていました。

続いて

「Sri Veerama Kaliamman寺院」(ヴィラマ カリアマン寺院)

ここはすごい人!

もともとそんなに大きくはない寺院だけど、
     それにしてもすごい人数。

入場制限みたいな感じで順番待ち。
     おまけに一方通行で、入口から出られず、
     道路を裸足で歩いて履物を取りに戻りました。

写真も撮れずじまい。

最後に「Sri Srinivasa Perumal寺院」(ペルマル寺院)

ここもすごい人!

ヴィシュヌ神(別名がペルマル)の妻が
     ラクシュミーだから、
     それを知っている信者が
     たくさん集まって大行列。

ラクシュミーは
     人気の女神なんだなぁーってわかります。

みんな、恋しちゃってる?ラクシュミーに。
     読んでいるあなたはどう?

この日もまかないが
     どこの寺院でも配られていましたが、
     特にペルマル寺院はすごい長い列...。

スプーンやフォークは
     もちろん、見あたらなかったので
     いただきませんでした。

手でうまく食べる自信もないし、
     この日はなんとなく
     私は食べてちゃいけない感じ。

寺院の外の信者の方の靴に混じって置いた
     自分のビーチサンダルになんだか、惚れぼれ。

インドかぶれ...。

今では平気に置きっぱなし。

こんなに信仰心のあつい方々なんだから
     置きっぱなしにしても
     盗むわけがないんですよね。

最後に・・・
     私のコンドで一番気になった玄関先。

ディヤという素焼きの皿の中に
     ギー(油)を入れ、コットンで芯を作り、
     火を灯していました。
     ろうそくは風ですぐ消えてしまいますが、
     ディヤについた灯はなかなか消えないんだって。

きっとこの家には
     ラクシュミーが立ち寄ったことでしょう。
     だって、奥の壁にはクリシュナが飾られてるんだもん。

Happy Deepavali

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
       マニアックな知り合いに
       「マニアックな記事」と言われ、苦笑い。
       でも、確かにマニアック...かも?

• ElliEさん 2013/01/18 16:11:01
    マニアックな記事大歓迎です!
    Leeさん、はじめまして。

11月にシンガポールへ行ってきて、とても楽しかったです。
    ヒンドゥー教については全く知識がなかったのですが、リトルインディアやチャイナタウンの寺院で、好奇心丸出しで見てました。
    でもお寺の名前がごちゃごちゃで、訳がわからない・・・。
    みんなスリなんとかだし(笑)。

リトルインディアにはDeepavaliのサインがまだ残っていましたが、こういうお祭りだったのですね〜。
    とっても面白いです。
    私も行ってみたかったな。

シンガポールにお住まいなんですね。
    面白いところ、素敵なところをたくさんご存知なんだろうな。
    マニアックな記事、大歓迎ですよ〜。
    これからもマニアックなシンガポールを紹介してくださいね。

Lee

Leeさん からの返信 2013/01/19 10:47:11
    RE: マニアックな記事大歓迎です!
    ElliEさん、こんにちは。

書き込み、ありがとうございます。

シンガポールは楽しめましたか?
     > 私は、初シンガ訪問なのに、マーライオンもナイトサファリも行かず、面白いところを探して歩き回ってました。
      ↑
     この文から察するにELLiEさんも私同様、
     マニアックな道に迷い込みそうな感じですね(^^)

ヒンドゥー教の寺院は
     ゾウの顔に人間の胴体だったり、手が何本もあったりしてこれでいいのか?
     と最初、すごく不思議に思っていましかが、
     色々、わかってくると寺院巡りも楽しくなってきちゃうんです。
     と、言っても未だ訳のわからないことだらけですが...

私が密かに憧れを抱いているマニアックな友達は
     もっといろいろ知っているので、ちょこちょこ情報提供をしてくれて、
     私をくすぐり続け、更にマニアックな道に迷い込ませています(^^;)

> みんなスリなんとかだし(笑)。

そう!私も以前、不思議に思って調べてみました。
     「スリ」って神様や聖者につけられる敬称なんですって。

> 私のシンガポール旅行記はまだ準備中なのですが、リトルインディアの旅行記には是非ここをリンクさせてください!

ありがとーございます。ぜひ、ぜひ。
     マニアックで引かれないかが心配ですが...
     後でELLiEさんの旅行記、読ませてまらいますね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/28 08:00:04
    RE: RE: マニアックな記事大歓迎です!
    またしてもElliEです。

リトルインディアの旅行記が完成したので、この旅行記とリンクさせていただきました。ご報告です。
    旅行記読んで気がついたこととかありましたら、神様の名前とか、是非お教えください。

ミャンマーの旅行記も、現地人になってディープな旅でしたね〜。
    今回シンガポールへ行った時、ミャンマーに足を伸ばそうかと思ったんですが、初めての東南アジアだし、ここは王道アンコールワットを押さえておくべき・・・と思ってミャンマーは行きませんでした。
    いつかは是非行って、顔にタナカをつけたいです(笑)。

私は「海外在住者のお国紹介」というコミュをやっているのですが、よろしかったらご参加ください。
    海外在住の方の旅行記が色々見たいと思ってはじめたコミュで、ディープな旅をする方々ばかりです。

では、また旅行記見せていただきますね〜!

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る