佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />観光ツアーの良い所、それは有名な観光地を効率よく説明付きで回れること。<br /><br />この日一日で<br />①トキの森公園<br />②妙宣寺<br />③大佐渡スカイライン<br />④佐渡金山<br />⑤尖閣湾クルーズ<br />⑥夫婦岩<br />⑦佐渡アルコール共和国<br />⑧佐渡大収穫祭<br />と、めいっぱい観光しました。

佐渡旅行 ② grab the 金の延べ棒

2012/11/05 - 2012/11/05

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

この日一日で
⑤尖閣湾クルーズ
⑥夫婦岩
⑦佐渡アルコール共和国
⑧佐渡大収穫祭
と、めいっぱい観光しました。

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

佐渡旅行二日目。
    前夜早く寝たので、夜が明ける前に目がさめた。
    朝食の時間は7時半。
    時間がいっぱいある。
    そこで登山家トラベラーのいっちゃんが習慣にしておられる、早朝散歩をしてみることにした。

写真は加茂湖の畔に建つ、泊まったお宿の志い屋。

加茂湖は周囲約17km。
    海水と淡水が交じり合った汽水湖で、牡蠣が養殖されていた。

早朝散歩の旅行者が多い事に驚いた。

いっちゃんは早朝散歩で軽く10000歩だが、私たちは朝飯前の3800歩だった。
    いい運動になった。
    健康的な朝の始まり。

朝から動いたおかげで、朝食もペロリ。

最初の観光地は、トキの森公園。
    佐渡の中で、トキを確実に見ることができる唯一の場所。

かつては日本の各地で見られたトキ。
    それが狩猟や生息環境の悪化に伴い激減。
    1999年に中国から1つがいのトキが贈られ、そこから雛が生まれ、手厚い保護の元順調にその数を増やしている。

まずはトキ資料展示館へ。

展示館を抜けると、観察回廊から繁殖ゲージが見える。

20m離れているので、写真撮影は難しい。

まさしくトキ!
    1つがいから、よくぞここまで増えてくれたものだ。
    ここまで増やすのに、関係者のどれだけのご努力があったか。

別棟の、トキふれあい施設に行ってみた。

ここにはクロトキ(身体が白くて顔が黒い)と、ムギワラトキ(背が黒い)がいた。
    ガラス1枚隔てているだけなので、クリアに見える。

来年にはトキも、こちらのゲージに移されるらしい。
    そうしたら、20m先の金網越しではなく、間近にトキが見られる様になる。

外に出たら、刈田にトキがいた。
    と思ったら、作り物だった。

昔なら、どこででも見られる風景だったのに。

次に向かったのは妙宣寺。

1221年開創の、日蓮宗のお寺。
    日蓮聖人の弟子・阿仏房日得が自宅を寺として開基したものらしい。
    日蓮の流刑先の佐渡には、当然のことながら日蓮宗のお寺が多いが、数では真言宗や曹洞宗より少ないそうだ。

ここは、兼続ゆかりの寺としても有名。
    NHK大河ドラマにもなった直江兼続が、佐渡制圧の際に妙宣寺に寄進したとされる鑓の穂先がここにある。

この境内で、ひときわ目をひいたのが五重塔。

日光東照宮の塔を模した高さ24mの県内唯一の塔で、県重要指定文化財でもある。
    棟梁は相川の茂三右衛門とその婿養子金蔵と伝えられ、親子二代30年がかりで完成させたと、ガイドさんが熱く語ってくれた。

両津に戻って、お昼ご飯。
    美味しい海鮮丼。
    好きなメニューだが、前夜にお刺身をいただいているので、ちょっと感激薄い。

昼食後は、バスで大佐渡スカイラインを走った。
    全長30kmのスカイライン両側は、紅葉がすすんでいた。
    途中、自衛隊の管理道路を走る。

写真は、白雲台交流センターから見た両津湾。
    中央は、汽水の加茂湖。

佐渡空港も見えた。
    (写真中央)
    滑走路の長さは約1000mと短い。

こちらは、真野湾。

山の上に、航空自衛隊の防空用固定式警戒管制レーダー。
    (通称ガメラレーダー)

金北山山頂にも自衛隊施設があった。

交流センターにあった、トキ型ポスト。

再びバスに乗って、スカイラインを下る。

佐渡金山は、大佐渡スカイラインを降りたところにあった。

狭いところは遠慮したいのだが、我慢して入ってみた。

動く人形たち。

水上輪と呼ばれる手回しポンプで、地下水をくみ上げている。

よく聞き取れないけど、彼ら(人形)は何かブツブツ呟きながら働いていた。
    「外に出たいよ〜」みたいな。

採掘は4時間ごとの交代制。
    採掘坑夫は高給取りだったので、生活は派手だったようだ。

江戸幕府は、江戸の治安対策のため、無宿人を佐渡へ送り水替人足として使役した。

無宿人とは、現在の戸籍台帳にあたる宗門人別改帳から名前を外された者。
    勘当された町人や追放刑を受けた者、農村で生活が出来なくなって江戸に出て来た農民などで、江戸で繰り返し犯罪を犯すので社会問題になっていた。

佐渡へ送られた無宿人の総数は1874名。
    隔日交代の一昼夜勤務と、重労働だった。

水たまりを見ると、お金を投げ入れたくなるようだ・・・。

坑夫でなくとも、外に出られるとほっとする。

展示室には、12.5kgの金の延べ棒があった。
    腕が入るくらいの穴があって、直に触れられる。

この穴から延べ棒を取り出すことが出来たら、この延べ棒はもらえないけれど、記念品がもらえるそうだ。

同じツアー旅の仲間がやっていたが、持ち上げるのもままならない。
    私は位置をずらすことも出来なかった。

主人も挑戦してみた。

仲間から「彼なら出来る!」などとおだてられたせいもあって、持ち上げることは出来たがそこまでで、取り出すことは出来なかった。

ユーチューブを見たら、いとも簡単に取りだしている人がいた。
    指三本で取り出すといいらしい。

思う存分金塊を撫でまわした後は、尖閣湾クルーズだ。
    「尖閣」と聞くとギョッとするが、もちろん沖縄の尖閣とは全然関係はない。
    朝鮮半島に対峙する沿岸線の、南半分を尖閣湾と呼んでいる。

ここでもウミネコが、船の後を追ってきた。
    かっぱえびせんを買い忘れたので、眺めてただけ。

30分ほどのクルーズ。

幽仙峡。
    通称は真知子橋。
    映画「君の名は」のロケ地となったところから、そう呼ばれている。

陽もだいぶ傾いてきた。

船を降りて、次に向かったのは夫婦岩。
    三重県の夫婦岩よりでっかい。
    夫婦対等の大きさで、どっちが夫で、どっちが妻かわからない。
    家庭の権力をほぼ二分するところなど、私たち夫婦のようだわ。

でっかくて対等の夫婦岩、気にいった!!!

黄昏れるウミネコ。
    今日はかっぱえびせんが、あまり食べられなかったのだろうか。

な、な、な〜〜〜〜〜んと!!
    遊歩道に囲まれた浅瀬で、主人がタコを発見。
    茹でてないから赤くないのでわかりにくいが、中央に写っているのがタコ!!
    気持ち良さそうに泳いでいた。
    網があれば捕れそうだった。
    が、密漁になって逮捕されたら困るので止めておいた。

次に向かったのは、佐渡アルコール共和国。
    真野鶴の醸造元、尾畑酒造である。
    真野鶴始め、いろんなお酒が試飲できる。

そしてここでブリンダちゃんに会った!
    あれから10年、ブリンダちゃんは日本語がペラペラになっていた。
    小顔で色白の、とってもかわいい子だった。
    と言っても、もう27歳だとか。

最後は観光というよりイベント。
    クラブツーリズム謝恩キャンペーン、第7回佐渡・大収穫祭である。

入口でゆるキャラもお出迎え。

イベントはまだ始まっていなかったが、ステージではお餅つきが行われていた。
    お餅は売り物。

イカ焼きと、

カキと、

お味噌汁は無料で配られる。

指定席に座り、まずはいただきます。

真野鶴も、飲み放題。
    さっき飲んだばかりなので、もういらない。

佐渡の特産品も、いっぱい売られていた。
    時刻は5時をまわっていた。
    お腹が空いていたので、試食がすすむ。

関西だけでなく、首都圏や名古屋などからもお客さんが来ていた。
    皆さんクラブツーリズムのお客さん。

写真は体育館の中央で撮った。
    ざっとこの倍の人が、ここに集まっていた。

ステージでは相川音頭が披露された。

続いて佐渡おけさ。

お客さんもステージに上がり、佐渡おけさを踊る。
    なかなか難しそうだった。

特産品を売る人たちも踊る。

滋賀県の小学校では江州音頭を教えるが、佐渡では佐渡おけさが必修科目なんだろうな。

抽選会もあった。
    一等は、佐渡のホテルの宿泊券。
    大阪から来た人に当たった。

最後に鬼が太鼓を叩いて終了。

1時間ほどのイベントだった。
    佐渡おけさが見られたのは嬉しかった。

第7回っていうことは・・・クラブツーリズムはたくさんのお客さんを佐渡に連れて来てるんだ〜。

この日のお宿は、ホテル大佐渡。

(朝に撮った写真)

大きくて新しい。

従業員も親切だし、清潔感もある。

お部屋だって広かった。

気持ちの良いお宿だ。

でもちょっと寂しかった。
    女将さんの姿がない。
    ホテルだし、いないのかも。

食事の時に、従業員さんに女将さんはいないのかと尋ねてみた。
    いないそうだ。

いつもなら気にならない、女将さんの存在。
    前夜に泊まった志い屋さんの、チビ女将たちと本物の女将さんの印象が強かったので、私たちは寂しくなってしまった。

• zzr-cさん 2012/12/08 12:00:06
    冗談で書いたら
    ホーミンさま こんにちは!

佐渡にも空港があったんですね!

でも千メートルって短くないですか?
    定期便とかが無いんですかね?

金の延べ棒が触れるんですか!

これで重さは何キロ位あるんですかね?

これだけ小さい穴からだと中々取り出すのは難しそうです^^;

クラブツーリズム、こんなに沢山の観光客を!

凄い集客力ですねぇ〜

海鮮丼は有難味が少なかったですか、美味しそうに見えますが…

タコって捕まえると密漁なんですか?

水晶浜に行くと岩場で遭遇して捕まえてましたが

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/08 17:55:58
    RE: 冗談で書いたら
    じぃ〜さま

こんばんは。
    こちらも読んで下さってありがとうございます。

> 佐渡にも空港があったんですね!
    > でも千メートルって短くないですか?
    > 定期便とかが無いんですかね?

佐渡の定期便は、新潟空港との間を毎日3往復です。
    きっとちっちゃい飛行機なんでしょう。
    1000mだと、普通の飛行機は離発着出来ないよね。

運賃は片道6000円だったかな?
    フェリーとあまり変わらないみたいです。

> 金の延べ棒が触れるんですか!
    > これで重さは何キロ位あるんですかね?

12.5?。
    重いよ、当たり前だけど。
    先月の金相場で、およそ6000万円。

> これだけ小さい穴からだと中々取り出すのは難しそうです^^;

それがね・・・・

> タコって捕まえると密漁なんですか?

ガイドさんに聞いたら、1匹くらいなら・・・って事でした。
    自分で食べるくらいなら、見逃してもらえるのかもよ。
    商売するほど捕ったら、きっと警察につかまるね。

> 水晶浜に行くと岩場で捕まえてましたが
    > ヤバかったんですかね?海の家のおじさんが普通に煮てくれました(笑)

地元のおじさん公認だし、大丈夫でしょう。
    私も今度はつかまえてみようかな。

> チビ女将を目の当たりにしていたので寂しくなっちゃいましたね^^;

チビ女将、今でも会いたくなります。
  • bettyさん 2012/11/21 16:19:40
    イベントは楽しそうですね♪
    ホーミンさま、こんばんは〜カナ?!
    外はまだ明るいけど、部屋の中が暗くなってきたわ〜

きょうは出かけていたから、一番のりはできませんでした^^:

佐渡っていえば金山!

金の延べ棒は重いのでしょうね〜
    これ一つで一生楽に暮らせるのでしょうね〜

金山の中の労働者の蝋人形は喋るのですか?
    ちょっと気持ち悪いですね!

辛い仕事でしょうけど、賃金が良かったのは救いですね!
    炭鉱のほうが、もっと辛そうだし賃金が低そうだし・・・

佐渡のイベントは楽しそう〜
    購買力を高めるためのイベントだと思いますが^^;

真野鶴飲み放題は魅力的ですね♪
    私なら何度もお代りしそうです(^−^)

2日目の宿、ホテル佐渡は広くてきれいですね♪

良かったからですね(^^)

旅の思い出も宿の特徴でいいものになりますもの〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/22 09:29:35
    RE: イベントは楽しそうですね♪
    bettyさま〜

おはようございます。
    寒いです。

今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> きょうは出かけていたから、一番のりはできませんでした^^:

いつも家でパソコンを開けっぱなしにしてるわけではないので、一番乗りは難しいですよね。
    お互い無理のない程度に・・・ですね。

> 佐渡っていえば金山!

そ!
    金!
    ゴールドでございますなぁ。
    貴金属にも宝石にも興味はないですが、目の前に金の延べ棒があると($v$)になりまする。

> 金の延べ棒は重いのでしょうね〜

これで12.5?

> これ一つで一生楽に暮らせるのでしょうね〜

田中貴金属さんの昨日の相場では、1グラム約4800円。
    125000×4800=60000000
    ゲッ!
    あれで六千万円ですわ!
    年収500万円の人の12年分。

ほ、欲しい〜〜〜。

> 金山の中の労働者の蝋人形は喋るのですか?
    > ちょっと気持ち悪いですね!

あれは蝋人形だったのかなぁ。
    暗い上に遠かったのでよくわかりませんでした。
    電気仕掛けで動くんですよ。
    で、こっち向いたときに、目が合うんです。
    しゃべる声も、映画などで虐待されてる人がしゃべってるくらいに暗い。
    ガイドさんが前もって「不気味です」と教えてくれていたので、心構えが出来ておりさほど怖くはありませんでした。
    でも何気に中に入ったら不気味だわ。

> 辛い仕事でしょうけど、賃金が良かったのは救いですね!
    > 炭鉱のほうが、もっと辛そうだし賃金が低そうだし・・・

韓国の歴史ドラマで金の採掘をしてる人たちが、こっそり肛門に金を隠し持って外に出るってことしてました。
    そういう悪い楽しみがあるから、辛い仕事も出来たのかも。

外国では穴掘って岩塩を採掘してますが、そこも賃金がよかったと聞いてます。
    そうじゃないとやってられないよ。

> 佐渡のイベントは楽しそう〜
    > 購買力を高めるためのイベントだと思いますが^^;

佐渡と旅行社がグル(?)に^m^

> 真野鶴飲み放題は魅力的ですね♪
    > 私なら何度もお代りしそうです(^−^)

お酒好きにはたまりませんな。
    真野鶴、安くはなかったです。
    いいお酒です。

> でも、女将さんはどこにいるのでしょうね〜最初からいないのかも!
    > なんとなく温かみが感じられないのはやはり前日の志い屋の印象が
    > 良かったからですね(^^)

そうなんですよ。
    志い屋、好きです。
    チビ女将は、今日も元気に学校や幼稚園に行ったかな。

> 佐渡ではお刺身をいっぱい召し上がったみたいですね(*^^)v

お刺身は2人とも好きなんですが、3日続くとさすがに・・・
  • ヤッシーさん 2012/11/21 08:28:21
    佐渡行きたい!
    ホーミンさん こんにちは

うみねこに餌をあげる写真ですが何度も撮られたとおもいますが
    難しいですよね。
    それをこんな風に撮れたのはすごいでしょう(笑)

佐渡島一度もいったことないんです。
    一度行かないとと思いつつ・・・
    浅見光彦のドラマででてきた「願の賽の河原」に行ってみたい。
    2時間ドラマは行ったことある!!!とか
    行ったことないので行きたい!と思いつつ見ています。

これでおいくらなんでしょうか?
    大人数のツアーだから安いんでしょうね。
    宿泊を伴うと2人からだから参加できないんですけどね。

ヤッシー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/21 20:49:57
    RE: 佐渡行きたい!
    Dear ヤッシーさま

こんばんは!
    佐渡の旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> うみねこに餌をあげる写真ですが何度も撮られたとおもいますが
    > 難しいですよね。

難しいですよ。
    連写しても撮れてなかったりしました。

> それをこんな風に撮れたのはすごいでしょう(笑)
    > http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/pict/26660524/src.html

うお〜〜〜、これはすごい!
    バッチリですやん!!
    しかも自分でえびせんを持ちながら、自分で撮影されたんでしょう?
    ありえへんわ。
    ヤッシーさんは、本当に動物の撮影がお上手ですね。

私の近くでは、三重県でも出来るんですね。
    これって面白いですよね。
    次回はでっかいえびせんの袋を買って持って行こうっと。

> 佐渡島一度もいったことないんです。

そうでしたか。

> 一度行かないとと思いつつ・・・

うん、トラベラーとして、一回は行っとかないとね。

> 浅見光彦のドラマででてきた「願の賽の河原」に行ってみたい。
    > 2時間ドラマは行ったことある!!!とか
    > 行ったことないので行きたい!と思いつつ見ています。

佐渡にも賽の河原が・・・。
    知りませんでした。
    地名も「願」ですか。
    確かに2時間ドラマに使うには、よさそうな場所ですね。
    ラストで泣けそうです。

> このようなツアーに参加したことない(日帰りバスツアーはあるけど)ので
    > これでおいくらなんでしょうか?

二泊三日、7食付きで39980円です。
    今募集しているのは、もう一万円高くなってましたわ。

> 大人数のツアーだから安いんでしょうね。

だと思います。
    それにしてもよく売れましたね〜、このツアー。

> 宿泊を伴うと2人からだから参加できないんですけどね。

相棒をさがさないと。

• ひゅうひゅうさん 2012/11/21 00:26:28
    佐渡旅行
    ホーミンさま、こんばんは〜

私もよくトラ○クスや○○ツーリズムを利用します。

私も旅行へ行くとだいたい早朝散歩に行きます。

佐渡のちび女将、可愛かったですね。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/21 20:45:30
    RE: 佐渡旅行
    Dear ひゅうひゅうさま

こんばんは!
    いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 私もよくトラ○クスや○○ツーリズムを利用します。

パッケージツアーって、うまく利用すると安くて楽ですよね。
    集合時間さえ守れば、ぽけーっとしてても大丈夫。
    昼間っからお酒も飲めるし。

> こんなにバスで走るの?と驚くほど、でも自分では知らないところも行けたりするので、時々恋しくなります。

それにガイドさんが説明して下さるので、旅行記を書くときにコメント作成が助かります。

> 私も旅行へ行くとだいたい早朝散歩に行きます。
    > 年のせいか、山に行くようになって朝に強くなったのか、早朝の空気が大好きです。人も少ないしのんびり歩けていいですよね。

え〜、そうだったの?
    早朝散歩愛好家って、私が思ったより多いんですね。
    旅行先では家より早く目が覚めます。
    今まで何気なく時間つぶしをしてましたが、早朝散歩はなかなか良いですね。
    歩くと地元の人たちの生活も垣間見られますしね。

> 佐渡のちび女将、可愛かったですね。

ちび女将は最高でした。
    彼女たちもいい経験&いい勉強になっていることでしょう。

ホーミンさんのトラベラーページ