2012/10/27 - 2012/10/29
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彷徨人MUさん
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1).旅の始めに
天を衝く 畸形を照らす 良夜かな
「香港」は、上海、シンガポールと並び、中華料理の覇を競う街と言われている。1940年代の中国の騒乱期に、中華料理界の人材の多くが、英国領であった香港へ、逃避している。最近、「フランス料理」の新しい風である、「ヌーベル・キュイジーヌ」が、欧米で、持て囃されているようだ。生き馬の目を抜くが如き「香港」の中華料理界にも、その影響が見られるという話を耳にするや、最先端の「中華ヌーベル・キュイジーヌ」を味わおうと、香港への、食の旅の計画を、早急に企てたのである。
2).『Yan Toh Heen』での中華料理(九龍)
香港に到着したこの日の夕食は、宿泊先から近い九龍にある「コンチネンタルホテル」内のレストラン『Yan Toh Heen』を、宿泊先のホテルから予約を、してもらていた。この店に入るや、「九龍」から「香港島」の夜景を眺めることのできる、ハーバービューの席へ案内された。
席に着くや、隣の席で食べている「北京ダック」を見て、僕も、早々に、「北京ダック」を、注文した。こんがり焼いたダックの皮に、葱を載せ、甘い味噌を付けて、それをクレープで巻いたものを、4枚ほど食べた。続いて出された「清蒸星班」(蒸しハタ)も、絶品であった。ボイルした蝦の殻をむき、聊か甘みのある醤を着けて食べる「白灼蝦」は、口に入れるや、舌でそのぷりぷり感を楽しみ、時に、甘口の「紹興酒」で、口を清めながら、中華料理の組み合わせの面白さを楽しんだ。「フカヒレの蟹肉入りスープ」は、口に入れるも、そのまま飲み込んで良いものかと、一瞬戸惑いながら、ゆっくりと、胃に収め、その微妙な味を、堪能していた。そして、「ポメロマンゴ」のデザートで、余韻に浸りながら、食事を終えた。
3).『龍景軒』での中華料理(「香港島)
翌日の夕食は、香港島の「フォーシーズンホテル」にある『龍景軒』に出かけた。店に入るや、香港島から九龍を見渡せるハーバービューの、窓際の席に、案内された。この季節は、何と言っても、蒸した「上海蟹」(大閘蟹)である。朝上げの蒸した上海蟹の甲羅を剥がし、それを器に、蟹肉と蟹味噌を絡ませて、濃厚な味を楽しんだのである。
この日の料理は、蒸した上海蟹の他には、フォアグラをたっぷりと入れた濃厚な炒め料理、料理長自慢の「ローストチキン」、茸に中国野菜を合わせて、サーッと炒めた野菜料理が続き、最後のデザートは、「香芒楊枝甘露」に、甘味菓子が添えられていた。
目の前の、「九龍」の素晴らしい夜景を眺めながら、中華ヌーベル・キュイジーヌを味わう至福の時を、この夜も大いに楽しんだのである。(完)
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- 交通手段
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九龍インターコンチネンタルホテル内の、レストラン『YAN TOH HEEN』での夕食
北京ダック -
九龍インターコンチネンタルホテル『YAN TOH HEEN』での夕食
北京ダック -
九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
北京ダック -
九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
白灼蝦(蒸し蝦) -
九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
金湯王鰭(蟹肉入りフカヒレスープ) -
九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
清蒸星班(蒸しハタ) -
九龍インターコンチネンタルホテル内YAN TOH HEENでの夕食
紹興酒 -
九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
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九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
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九龍インターコンチネンタルホテル内『YAN TOH HEEN』での夕食
デザートの「マンゴータピオカミルク」 -
九龍インターコンチネンタルホテル内の「YAN TOH HEEN」での夕食
中華風クッキーのデザート -
九龍の「半島飯店」(ペニンシュラホテル)のライトアップ
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九龍の半島飯店(ペニンシュラホテル)1階レストラン
朝食 -
九龍の半島飯店(ペニンシュラホテル) 1階喫茶室
アフタヌーン・ティ -
九龍の半島飯店(ペニンシュラホテル) 1階喫茶室
アフタヌーン・ティ -
九龍から香港島へ
スターフェリーから香港島を眺める。 -
九龍から香港島へ
スターフェリーから香港島を眺める -
香港島
ピークトラム -
香港島
ピークトラムの車内 -
香港島
ピークトラムの山頂駅付近からの景色、「九龍」を眺める -
香港島
ピークトラムの山頂駅付近からの景色、「九龍」を眺める -
香港島
レパレスベイ 鎮海楼公園 -
香港島
レパレスベイ 鎮海楼公園 -
香港島の夜景
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香港島の夜景
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四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
ファグラを使った前菜 -
四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
「上海蟹」(大閘蟹)の味噌と肉を甲羅にいれ揚げたもの -
四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
「紹興酒」(陳年10年) -
四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
「龍景脆皮〇」(ローストチキン)(〇は、旁は奚、偏は隹) -
四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
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四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
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四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
デザート 香芒楊枝甘露 -
四季飯店(フオーシーズンホテル)4階の『龍景軒』での夕食
デザート -
香港島から眺めた九龍の夜景
宿泊したペニンシュラホテルも見える -
九龍、尖沙咀広東道、スイーツの店『糖朝』
「雙丸粥』 -
九龍、尖沙咀広東道、スイーツの店『糖朝』
「春巻き」 -
九龍、尖沙咀広東道、スイーツの店『糖朝』
「芒果珍珠西米撈」(黒タピオカ入りマンゴープリン) -
九龍、尖沙咀広東道、スイーツの店【糖朝】
「パパイヤのスイーツ」、このスイーツは、とてもおいしかった。
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