大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から晴天のはずがなんだか怪しい雲行き<br />比叡山は雲に隠れ姿さえ見えなかったのですが<br />午後からやっと雲が切れはじめ我が家から見える比叡山のてっぺんはとっても綺麗な彩り<br />じゃあ出かけてみましょうかとちょっと遅くなりましが、比叡山へ向かいます〜<br /><br />今年、延暦寺はライトアップを開催<br /><br />ドライブウエイの紅葉を楽しみながら、今年初の夜の紅葉を味わってまいりました〜<br /><br />作成中

2012 京都紅葉だより 2 比叡山延暦寺へ

2012/11/10 - 2012/11/10

jyugonさん

朝から晴天のはずがなんだか怪しい雲行き
比叡山は雲に隠れ姿さえ見えなかったのですが

今年、延暦寺はライトアップを開催

作成中

夢見台付近

この季節よく目にするジョロウグモ
    紅葉の中で妖しい美しさ
    巣に着いた葉をお掃除していました

今日はびわ湖が良くみえます

展望台からは大阪のビル群まで見えました
    わかりますか〜?

京都タワーも

平安神宮の大鳥居も見えています

竹生島でしょう〜

西日が当たると綺麗です〜

うっすらと茜色に

ライトアップされた延暦寺へ

空気が冷えてくると夜景もくっきり綺麗になりますね〜

比叡山延暦寺は昼間の紅葉の方が断然綺麗ですね!
    来年は昼間に参りましょう(^^ゞ

• たらよろさん 2012/11/23 22:02:58
    延暦寺の紅葉
    こんばんは、jyugonさん。

延暦寺、今年からライトアップを開催なんですね。
    あまり、延暦寺の紅葉って、イメージが無かったのですが、
    たくさんの木があかくなるんですね。
    私も来年の昼間に行ってみたいなぁ。。。

ライトアップがかなり増えてしまい、
    珍しさも無くなってしまい。。。
    確かに今はどこもかしこもしてますものね。

あ。。。もうすぐ冬ですね。
    寒いの嫌いだわ〜

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/25 07:29:07
    RE: 延暦寺の紅葉
    たらよろさん おはようございます

> 延暦寺、今年からライトアップを開催なんですね。
    > あまり、延暦寺の紅葉って、イメージが無かったのですが、
    > たくさんの木があかくなるんですね。
    > 私も来年の昼間に行ってみたいなぁ。。。

紅葉の時期にライトアップをしたのは初めてかも?
    お盆の時にしていた法灯花のイメージがあったので、出かけてみたのですが
    少し違っていまして、昼間の方がが良かったかなと…^^;

> 今年は、京都のお寺さんもライトアップをしないところも増えてきているとか。。。
    > ライトアップがかなり増えてしまい、
    > 珍しさも無くなってしまい。。。
    > 確かに今はどこもかしこもしてますものね。
    > 光を当てればいい!!ってもんでもないでしょ。。。って思うような場所もあるし(笑)

仰る通りですね〜(^^ゞ
    一応見てみようかな〜なんて思って出かけると、やっぱり昼間がいいと思う事が多いです。
    先日も北野さんの御土居のライトアップを覗いてみましたが、紅葉にも早く昼間を知っているのでがっかりしましたのよ^^;

> あ。。。もうすぐ冬ですね。
    > 寒いの嫌いだわ〜

もう少し待ってて〜〜〜って感じですが…
    言うている間にイルミの季節がやって来るのでしょうね(笑)

寒いのは嫌いじゃないので(^^ゞ
    忙しくなるのが嫌やわ〜〜〜(-_-;)

たらよろさんも錦秋の季節をお楽しみ下さいませね(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ