浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな浅草寺です。<br />最近は、週2回、午前中にぶらっと寄ります。<br /><br />最近のマイブームは鬼瓦です。もう半年、写真を撮っているうちに、<br />その真下にある赤鬼が気になり、マイブームに火が付きました。<br />通っているうちに、北斎の絵本隅田川両河岸一覧にも描かれていて、<br />遠く、江戸時代にも思いをはせ楽しんでいます。<br />ふ、ふ、鬼瓦だけで、お楽しみいただけるでしょうか。<br /><br />ご来場ありがとうございます。

鬼瓦が集い、赤鬼が睨みを利かす浅草寺かな、浅草寺が好き!の巻

2012/10/10 - 2012/10/10

一歩人さん

大好きな浅草寺です。
最近は、週2回、午前中にぶらっと寄ります。

その真下にある赤鬼が気になり、マイブームに火が付きました。
遠く、江戸時代にも思いをはせ楽しんでいます。
ふ、ふ、鬼瓦だけで、お楽しみいただけるでしょうか。

ご来場ありがとうございます。

高速・路線バス

表紙に選びましたのは、旧国宝浅草寺の観音堂大を復元したものです。

江戸東京博物館の3階に江戸時代の鬼瓦を使用している貴重な復元です。

大鬼面瓦の銘には、享保6年(1649年吉宗将軍時代)の作となっています。
    関東大震災による修復の際、この鬼瓦は様式に合わないと屋根から取り外された
    運命となりましたが、この本堂の再現により、間近で鑑賞し、観音様の御心が
    伝わることと思います。と。

そして、現在の鬼瓦です。

こちらは、浅草神社側からです。

ちょっと分かりずらいと思い、改修工事の際の復元図案を紹介します。
    長く見ていると、微笑んでいるようにも思えます。ふ、ふ、ふ。

ふ、ふ、もう一度、観音堂の大屋根を見てみましょう。

改修後で、きらびやかですよね。

ようく見ると。鬼瓦の真下に鬼が?
    どこでしょうって?

そこは、鬼瓦の真下?
    いえ、その真下です。

ふ、ふ、赤鬼だあああ。
    頭の白髪がカールしているようにも思えます。

ここは、浅草神社側から。ということは?

こちらは反対側の影向堂側から。
    ふ、ふ、白髪が真ん中で分けています。

ね、比べてみると、もう、マイブーム。

こちらとは、普段撮る東京スカイツリーと浅草寺のお気に入りのすぽっと。

ふ、ふ、ここまでで、終わりません。
    それならと、浅草寺を歩いて、鬼瓦を撮ることにしました。とさ。

影向堂(ようこうどう)の棟飾りは金箔の「しび」(火伏のまじない)とか。沓形瓦(くつがたかわら)ともいうとか。
    でも、その屋根の下には鬼瓦が。
    遠くには花やしきも見えます。

ね、鬼瓦さんいたでしょ。

もういちど浅草神社側へもどり、
    今度は、浅草神社の鬼瓦を探索します。

こちらは、葵の御紋。
    浅草神社の御紋は、観音様をすくった由来で投げ網から
    三つ網ですが、三代将軍家光の寄進に由来でしょうか。

その下の瓦をズームイン。
    こんな感じです。

浅草神社を出て、二天門へ。
    こちらも、改修工事後で、朱が美しいです。

ふ、ふ、ここでも鬼瓦をズームイン。

観音堂から仲見世通りへ行きます。
    宝蔵門(ほうそうもん)の鬼瓦です。
    仁王門ともいい、桜門の左右の仁王像は
    おなじみですよね。

ふ、ふ、ここまで鬼瓦をみたことはありますか?

そして、仲見世通りを歩いて行きます。
    次のスポットは伝法院通り。

ここも、観光客の東京スカイツリーのスポットですよね。
    でも、私は?

ふ、ふ、ここにも鬼瓦が。
    ね、マイブームでしょ。

雷門へ到着しましたが、その前に。

仲見世通りには、商店街へ通じる交差点の屋根瓦は、
    鬼瓦です。こちらは、雷門前の鬼瓦。

ここでも、ズームイン。
    ふ、ふ、マニアックでしょ。
    でも、最後もお楽しみに。

雷門の鬼瓦です。
    ふ、ふ、正面からはおなじみですが、
    横から上は、見たことないよね。

ふ、ふ、ズームイン。
    正面から撮れないので、多少、苦労しました。とさ。

さて、さて、最後を飾るのは?

ふ、ふ、さあ、どこでしょう?

そう、かんのん通りの地下鉄の1階入り口。

こちらは、宝蔵門の鬼瓦とか。

ズームイン、じゃなくて、接写。

ふ、ふ、間近かに見ることができるスポット。

ね、えど博の観音堂の鬼瓦で始まり、
    最後は、地下鉄の宝蔵門の鬼瓦で絞めてみました。

最後まで、ありがとうございました。
    いまだ、赤鬼のなぞは解決しておりません。
    あしからず。失礼しま〜す♪

• わんぱく大将さん 2014/12/26 09:39:31
    今日は文章のみで想像しながら
    一歩人さん

お写真が出てきません。文章のみ。なので自分の中で想像しながら拝見させていただきました。いや、拝読か?!

大将

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/12/28 08:37:53
    RE: 今日は文章のみで想像しながら
    はい、ありがとうございます。
    北斎の浮世絵でも発見しました。
    赤鬼ではなく、邪鬼だそうです。
    他にも、柱の彫刻とか、
    浅草寺は、とても、大好きな場所で、
    興味が尽きません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/28 09:12:01
    RE: RE: 今日は文章のみで想像しながら
    > はい、ありがとうございます。
    > 北斎の浮世絵でも発見しました。
    > 赤鬼ではなく、邪鬼だそうです。
    > 他にも、柱の彫刻とか、
    > 浅草寺は、とても、大好きな場所で、
    > 興味が尽きません。
    > 失礼しま〜す♪

一歩人さん

今、拝見しました! 赤おに、どうも大きな歯が出っ歯のように見えるんですが???

大将
  • mirukuさん 2014/11/10 23:06:49
    初めまして!
    いっぱい、投票いただき、ありがとうございます。

浅草寺は過去に一度訪れただけで、慌ただしく時間が過ぎてしまったので、一歩人さんの記事を読み、へぇ〜っていう思いで拝見させていただきました。

お寺を巡るのも好きで彫刻、瓦、紋などを見てきたりしているので、とても興味深かったです。

これからもよろしくお願いします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/11/11 09:10:06
    RE: 初めまして!
    はい、ありがとうございます。

旅行記を楽しく拝見させていただいています。

私も、お寺めぐりは、大好きです。

浅草寺と浅草神社の本堂の屋根のしたの彫刻は、
    阿吽の姿勢で、観音堂は龍と浅草神社は獅子と、
    面白いです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

失礼しま〜す♪
  • kaz-ykさん 2013/01/29 14:36:26
    始めまして
    一歩人さん 今日は

小生のブログにお越し頂き、ご投票まで頂戴し感謝します。

足跡を辿り、「浅草寺鬼瓦」にお邪魔致しました。
    望遠レンズを使用し、綺麗な画像で、ご紹介頂き有難う御座いました。

見慣れた風景ですが、歴史を、教えて頂き、先人のご苦労が、よく理解出来ました。目の鱗が取れた心地です。       御礼まで

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/30 06:22:14
    RE: 始めまして
    ふ、ふ、ありがとうございます。
    最近、一眼レフの仲間入りを果たしました。
    最近は、日本橋に足を運んでいます。
    旅行記の最初の出発点でした。特に、橋詰の歴史は、
    大好きです。

• j-ryuさん 2012/12/09 14:22:16
    チタン瓦
    こんにちは。
    浅草寺そのものは旅行記で度々目にしますが
    瓦にスポットを当てたのは初めて拝見しました。
    実は浅草寺の屋根瓦が新しく葺き替ええられたとき
    福島県のローカルTVではちょっとした話題になったんですよ。

今回新しく葺き替えられた瓦はチタン製だそうで
    その施工改修したのは宇都宮にある(株)カナメで
    そのカナメの元々の創業地は福島県の喜多方市なんだそうで
    今も工場や支店があるそうです。
    そんな経緯を知ると瓦一つにも親近感が湧いてきますね(^^♪。

日本古来の伝統瓦でないことに賛否はあるようですが
    耐久性や軽量性にすぐれ地震にも強いとのことで
    採用する寺社が増えているそうです。
    こんど浅草寺を訪れる機会あったら
    じっくり観察してみようと思います(^^♪。

j-ryu

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/12/09 22:16:35
    RE: チタン瓦
    j-ryuさんへ
    お越しいただきありがとうございます。
    ふ、ふ、赤鬼は、地元でも気がついていない人が、多いいようです。
    そうなんですよね、宝蔵門の屋根瓦がチタンになり、観音堂も
    同じようにチタンにしたとか、軽量、柱の耐久性と利点もあるようですが、
    鬼平で見る屋根瓦の色とはだいぶ違いますよね。風雨にさらされると、
    かわるのでしょうか。東京駅の3階に追加した煉瓦も風雨にさらされた2階から下の煉瓦とは多少ちがうようですし。そういえば、上の屋根瓦は福島産だとか。一昨日も大きな揺れがあり、余震だそうで、油断ならない今日ですよね。

次週は、選挙で、脱原発が叫ばれていますが、
    多少、核物質の在庫管理に関係した仕事をしていたので、
    代替エネルギーの根拠のない議論で、心配です。
    幼少の頃、九州の飯塚という最大の炭鉱町で育ったので、
    石炭が恋しいですが。火力、水力、原子力で、どこをどうつじつまを
    合わせるのか、わかりません。結局、削減でしょうが、
    朝の数分おきにホームになだれ込む電車の本数を節約することに
    なるのでしょうねえ。夜のイルミネーションはもっての他とか。

スピードダウンするしかないってことですよね。
    札幌、福岡の日帰り出張もなくなるってことでしょうか。
    引退した、私には、夢のような未来かも。なんて。
  • Cyunさん 2012/12/08 23:31:36
    いろいろな見方がありますね
    こんばんは一歩人さん

日々出会っているものって、
    だんだん飽きてきてしまい、
    気にも留めなくなってきます。

そんなとき、
    おやって思って、ピンポイントで観察すると
    新しい発見や、
    面白い発見をすることがあります。

普段見ているものって、
    意外とちゃんと見ていんだなぁ
    とか
    全てを観ていないのだなぁ
    と思います。

鬼瓦の競演、楽しませていただきました。

Cyun

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/12/09 05:57:04
    RE: いろいろな見方がありますね
    Cyunさんへ
    ありがとうございます。

ふ、ふ、浅草いいですよね。

最近は、五重塔が気になってしかたありません。

元あった場所と、現在の見どころスポットにも両方に碑がたっており、
    その場所に立って撮りましたが、2枚では、ストーリーになりません。
    申し少し根ほり葉ほりしようと思ってます。

日参する言い訳ができて、いいかも。

• 桜里さん 2012/12/03 17:50:00
    こんにちわ(^O^)/

「日本一の大イチョウ」に投票頂きありがとうございますm(__)m

こちらには鳥居に鬼が居ますよぉ!
    機会があったら写真撮る・・・かも。

またヨロシクお願いしますm(__)m

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/12/04 10:54:01
    RE: こんにちわ(^O^)/
    ありがとうございます。

とても、めずらしく拝見しました。
    返って、印象的ですばらしかったです。

私は、青山学院卒なので、銀杏並木の学内がいい思い出となっています。

ペギー葉山さんの、つたのからま〜る♪チャペルでなんて、
    青春の思い出がいっぱい。

では、失礼しま〜す♪
  • Medinaさん 2012/11/23 16:53:08
    11/23 またまた浅草寺に行きました。
    こんにちはMedinaでございます。

一歩人さんより私のご紹介文を拝読させて貰い、この場を借りてお礼申し上げます。

先日、話した浅草寺の件ですが先ほど戻ってきました。
    雨が降らなければ柴又も予定しましたが、2歳の子供と母も同伴の為
    浅草寺だけにしました。小雨なので浅草すいていると思いきや、大勢の人で
    凄かったです。
    今回は雷門の正面前の観光協会となりの、西村の和菓子屋で出きたての栗蒸し羊羹ときんつばを買いました。
    ここのお店はきんつばが有名ですが、実は隠れた和菓子で栗蒸し羊羹が美味しいのです。午後1時過ぎに行けば出きたてが貰えるかと思いますが。。。
    母が店で交渉しているのでわかりませんが。

それと仲見世商店街にある、やげん堀で七味唐辛子を購入し伝法院通りで
    これまた有名な大学芋専門店 興信で大学芋買いました。

他にも買い物しておりますが、何時行っても浅草は楽しいですね。帰りがけに
    母の実家の入谷の鬼子母神付近で買い物して戻りました。

コンパクトカメラ持参して少し撮影しましたが、旅行記UPするには足りない枚数なので今回は見送ります。

浅草は冬場より梅雨から夏にかけての三社祭、朝顔市、ほおずき市の方が活気があって好きですが、来月の羽子板市も好きです。

以上です。これからも宜しくお願い致します。

Medina

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/11/24 11:13:56
    RE: 11/23 またまた浅草寺に行きました。
    Medinaさんへ
    ふ、ふ、お店の話、ありがとうございます。
    愛着を感じるようでとても、うれしいコメントでした。

ふ、ふ、私は、釜飯の春さんとか、ちんやへよく行きます。
    母を連れてのランチタイムを楽しみます。

ふ、ふ、自分一人のときは、朝早くから行くので、
    仲見世通りのマグドナルドから始まり、お昼までたっぷり
    ぐるぐる回ります。

東京スカイツリーができてからは、東武押上線で
    立ち寄ってから帰ります。

毎週2回も同じルートだと、撮ることがなくて、
    めっきり、枚数が減りました。

鬼瓦、赤鬼のようなマイブームはもう、やってこないのでしょうか。

なんて、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪
  • Medinaさん 2012/11/18 12:12:56
    私も浅草寺好きです!
    こんにちはMedinaでございます。

昨日は東京の天気は大荒れ状態、しかし、今日は一転して小春日和の快晴の天気です。

一歩人さんも浅草寺が大好き!実は私も大好きです。
    母親が入谷育ちの下町子なので、毎年出かけている朝顔市、ほおづき市(四万六千日)も行きます。
    今週の金曜日の午後も母と妹連れて浅草寺に行きます。午前中は柴又の帝釈天、午後は浅草寺の仲見世にある、やげん堀で七味唐辛子と浅草寺の入り口(道路の反対側)に和菓子屋があり、そこのキンツバが有名ですが、母が栗羊羹が旬なので買いに行くと言っているので車で行きます。

下町は気さくで風情があり好きですね。
    またお邪魔させて貰います。

Medina

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/11/18 12:37:19
    RE: 私も浅草寺好きです!
    Medinaさんへ
    ふ、ふ、本日も、午前中に浅草寺へ行き、
    押上経由で帰ってきました。
    本日は快晴で富士山が見えるとかでしたが、上りません。
    もう、撮るものもなく、あいかわらず、門や東京スカイツリーを撮っては、
    デスクへ保存かな。投稿予定はありません。
    ふ、ふ、いつもバスを利用しますが、
    本日は、地下鉄で。
    お年寄りのお参りがいいですね。
    信心深さがいいですね。
    カメラは向けませんでしたが、癒されました。
    ありがとうございました。

一歩人さんのトラベラーページ