摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で釧路~摩周湖~屈斜路湖~阿寒湖~帯広をレンタカーでまわってみました。一番大事な2日目が悪天候でしたが道東の雄大な景色を堪能できました。<br /><日程><br />5/14 羽田空港→釧路空港→和商市場→釧路湿原<br />5/15 釧路湿原→摩周湖→硫黄山→屈斜路湖→美幌峠→阿寒湖アイヌコタン→帯広<br />5/16 糠平湖→ナンタイ牧場→帯広空港→羽田空港<br /><フライト><br />羽田→釧路 全日空<br />帯広→羽田 エア・ドゥ<br /><宿泊><br />釧路全日空ホテル<br />帯広ワシントンホテル

2012年 春の道東 釧路~摩周湖~屈斜路湖~阿寒湖~帯広 2日目

2012/05/14 - 2012/05/16

帯広→羽田 エア・ドゥ
<宿泊>
釧路全日空ホテル
帯広ワシントンホテル

2日目はレンタカーで摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖を経由して帯広へ移動。
    生憎のお天気ですが・・・

全日空ホテルの朝食。

朝からタコしゃぶです!

昨日行けなかった反対側の細岡展望台に立ち寄り。

釧路湿原を再び撮影。
    こっち側の方がいい景色です!

天気がどんどん悪くなってきました。

摩周湖まで1時間弱のドライブ。

こんな感じの風景が続きます。

道の駅・摩周湖温泉にて。

足湯もありました。時間がなかったので手で触っただけですが。

摩周湖展望台へ向かう道のり。
    前が全く見えなくなってきました。

雪もまだ残っています。

霧の摩周湖。

下山して川湯温泉方面へ。

硫黄山にて。

すごい勢いでした!車の中まで臭ってきました。

続いては屈斜路湖の砂湯へ!

砂を掘ると、本当に生あったかいお湯が出てきました!

足湯もあったので少し休憩。

視線を感じてふと見ると、野生の鹿がこっち見てました。思わず車を停めて撮影!

霧で見えないとは分かっていましたが、折角きたので有名な美幌峠へ!

だんだん視界が悪くなってきました。

本当はここからパノラマビューが見えるそうです・・・

ここが一番雪多かった気がします。

屈斜路湖の中島。

阿寒湖に着いた頃にはもう真っ暗でした・・・

アイヌコタンでアイヌ料理のピザを食べてみました。
    三菜がたくさん入っていて美味しかったです!

阿寒湖温泉街を散策。アイヌ系の雑貨がたくさん売っていました。

フクロウの灰皿まで。

そして100キロ以上先の帯広を目指して・・・

3時間近くずっとこんな道でした。コンビニもありません・・・

足寄という町につきやっと休憩!

0時前に何とか帯広ワシントンホテルへ到着!

部屋の様子。

早速町に出て夕食です。

この日は味噌ラーメンにしました。