パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオに「イルカと泳ぐ」という夢を叶えてくれる施設がありましたので,半日のプログラムに参加しました。<br />夢のようなひとときが過ごせて,大満足でした。<br /><br />マリン・ショップは,日本人が経営に加わっているのか分かりませんが,スタッフ(受付やトレーナーなど)は,ほとんど日本人でしたので,安心です。日本語のホームページもあって,日本から予約することもできます。<br /><br />ショップには,Tシャツ・キーホルダーなどのお土産も売っていますし,イルカが参加者のほっぺたに“チュー”してるところを写真に撮ってもらい,それをCDに焼いて販売もしています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ミクロネシアの楽園 ☆ パラオの休日 (3) ~ イルカに乗った青年!?

2006/09/16 - 2006/09/22

コージ☆

コージ☆さん

夢のようなひとときが過ごせて,大満足でした。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

マラカル島のショップに集合して,専用ボートで10分くらいで施設に到着

ショップへは,アラカベサン島やコロール島のホテルから送迎もしてくれます

マラカル・ビーチ ビーチ

船着き場から桟橋を5分ほど歩きます

参加者は日本人ばかりでした
    5歳くらいの子供もいましたが,その子よりも両親の方がはしゃいでいました…

ドルフィンズ パシフィック マリンスポーツ

まだイルカは見えませんが,ワクワク・ドキドキする瞬間

イルカが居るプールまで来ました。イルカの鳴き声,呼吸の音や泳ぐ音が聞こえてきて,アドレナリン指数急上昇!

この建物で着替えることができ,ロッカーもあります

ドルフィンズ パシフィック マリンスポーツ

この施設のプールは,イルカがどこかに行かないように,海に仕切りを設けたような構造になっています

着替えをした建物からプールを見ると,居ました,居ました,イルカちゃーん!!

集合してプログラムのスタート
    まずは,「クロース・エンカウンター」という,初めての参加者は全員受けなければならないプログラムからです
    このプログラムは,イルカについて理解を深めるもので,トレーナーが,イルカの生態などを説明してくれます
    早くイルカと泳ぎたくてウズウズしているのに,1時間ちょっとの説明は長く感じる〜

なんだか分からないけど,プールに浮かんでいる葉っぱを口にくわえてる

取ってきた葉っぱを,トレーナーに見せてす

すると…

トレーナーからご褒美(小魚)がもらえて,喜んでる〜

こういう仕付けをしないと,イルカが葉っぱを食べて,お腹をこわしてしまうからだそう

イルカは,それぞれ名前が付いていて,性格も様々だそう
    トレーナーの言うことはよく聞きます。トレーナーがイルカの名前を呼ぶと,近くに来たり,向こうへ泳いでいってジャンプしたりします

子供のイルカに授乳?しているところ

お行儀わるいことに?!トレーナーは足で,イルカをなでなで

「クロース・エンカウンター」が終わると,「ドルフィン・シンフォニー」というプログラムで,いよいよプールに入ります

4人ずつくらい順番にプールに入るので,全員が終わるまで1時間半くらいかかいました
    各人がプールに入っているのは(たったの!)20分くらい

トレーナーの指示どおりに,ジャンプ!

プールに入って縁でじっとしていると,イルカが下から泳いできて,目の前をかすめて空中にジャンプ
    すごいスピードで私たちの目の前を通り過ぎているのに,ヒレすらぶつからなかったのには感心
    イルカの能力ってすごい!

ピンボケで何だか分からないかもしれませんが,これは「ドーサル・トウ」と言って,イルカの背びれにつかまって,引っ張ってもらっているところ

プールの真ん中で直立姿勢のまま,片腕を空中で横に伸ばして待っていると,驚くことに,ちょうど手の平の位置に背びれが当たるように,イルカが泳いできてくれて,背びれに触れた瞬間に背びれをつかむと,「グーン」と引っ張ってくれます

もう,これだけで,パラオに来て良かったなぁと思うほど,感激しました!

フリータイムでは,プールでイルカと自由に泳げます

イルカは,私たちのことなど気にかけないで,プールの中を自由気ままに泳いでいるので,追いかけるのに一苦労…

フリータイムは,(たったの!)10分くらいで終わりだったのが残念でしたが,夢が叶いました!

またがったりするのはN.G.で,やさしく触るくらいはO.K.

イルカの皮膚の感触は,ツルツルしたゴムを撫でているようで,思ったより固い

間近で見ると,目がけっこうコワいですけど…

さっそく,マリン・ショップで買ったTシャツを着て,記念撮影

この晩は,イルカと遊ぶ夢を見たことでしょう!?

このショップには,私が参加したプログラム以外にも,ダイビングでイルカとふれ合ったりするものもあるので,是非また訪れたいと思ってます

パラウ パシフィック リゾート ホテル

快適そのもの!のリゾートホテルです by コージ☆さん

• piggy☆さん 2012/12/01 16:20:49
    こんにちは♪
    こんにちは、コージさん。
    先日は、イルカの旅行記を教えて頂いてお返事が遅くなり申し訳ありません。
    拝見させて頂きました!

やっぱりイルカはかわいいですね(^v^)
    水族館以外ではイルカを見たことはないし、まして触れ合ったこともないので…一度はこんな身近でイルカと遊びたいです〜♪

それから、沖縄の慶良間諸島の旅行記も拝見しました!
    コージさんがおすすめと書いておられましたが、本当にきれいですね。
    実は、慶良間諸島か宮古島か、次は行きたいと思っているのでぜひぜひ参考にさせて頂きます(*^v^*)
    コージさんが行かれたのは6月〜9月ですか?
    やっぱり4月じゃまだ寒いですよね><
    座間味島でシュノーケリングしたいです〜(^^)/

piggy☆

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2012/12/01 17:29:37
    RE: こんにちは♪
    piggy☆さん こんにちは

旅行記見ていただいて,ありがとうございます。

私が,慶良間諸島へ行ったのは,6月〜9月の間の4回です。
    今年は,沖縄に10回以上通った?!ので,自分でも,いつどこへ行ったか即答出来なくなっていまい,整理するための旅行記を作りました。何かの参考にしていただければ…。
    「サクっと、ひと泳ぎの沖縄〜総集編」
    →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10728547/

「サクっと、ひと泳ぎの沖縄」以外に宮古島へ3回行きましたので,その旅行記もアップ予定です。

ところで,本島と慶良間諸島は,ウェットスーツなしだと,4月じゃまだ寒いと思います。気合い入れれば別ですが(笑)5月連休明けなら入れると思います。
    私は,海パン1枚派ですが,4月に宮古島へ行って初泳ぎしました。4月の宮古島でも,太陽が陰ってくると,肌寒くなりました。太陽が出ていれば,心地よい水温です。

私も来年,絶対!慶良間諸島の座間味島「阿真ビーチ」と渡嘉敷島「渡嘉志久ビーチ」へ行って,ウミガメと泳ごうと思っています。その2つのビーチなら,渚のすぐ近くでもウミガメに会えると,別の方が旅行記を書いてらして,もう行くしかない!!と思いました。

またよろしくお願いしまーす

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ