川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月3日 今回は、5年ぶりに登山靴・ステッキ棒・リュックサックのハイキングスタイル。<br /><br /> 「旅は、昔ながらのボックスシートで」・・東武の快特電車に乗り、いよいよ「龍王峡の紅葉三昧」の旅の始まりです。<br /> 2時間近く電車に揺られ、鬼怒川温泉を過ぎたころから、車窓から見える木々の色付きが気になってきました。まだ、青い木々の景色、少し紅葉した景色。・・・・龍王峡は、どうかなー。<br /> いよいよ龍王峡駅に到着。電車をと降りるとトンネルの外の木々が、少し色付いている。さて、龍王峡は??<br /><br /> 改札に向かうと階段にまで繋がる人の列。一ヶ月前は、人がまばらだったのに。紅葉ってすごいな!!沢山来ているんだから、川沿いは、気温も低く紅葉真っ盛りなんだろう!!<br /><br /> でも、このままいくと、龍王峡へ降りる階段も長蛇の列? しばらく時間つぶしをしよう。<br /> <br /> おいしい香りが・・・・我慢できなくなり、一本ください。店の前でひとかじり。おいしい、ゆずの香りと味噌味バランスが絶妙。<br /> お姉さんが、「お店の中でどうぞ」お言葉に甘えて、お店の中で、ちょっと休憩(やはりボックスシートは、硬かった)。<br /><br /> いよいよ、期待を膨らませて、龍王峡の階段へ、・・・・・<br />ちょっと青いけれど、谷に下るにつれ紅葉は徐々に綺麗に、<br /> これからは、写真で、・・・・感激したり、ちょっとがっかりしたり、でも龍王峡自然研究路を進むにつれ、紅葉は、徐々に深まって行きました。<br /><br /> 「大観」の紅葉の渓谷美のをおかずに、少し遅い 栗と山菜のおこわのお昼。<br /><br /> 更に遊歩道を川治温泉へ、<br /> だんだんと道が険しくなってきました(木道ではなく、岩を削った遊歩道)。<br /><br /> いくつかのハプニングもあり、前回より遅いぺースが気がかり。<br /> 白岩バス停への分かれ道で、後半は、明日にしようか思案。 少し休憩をいれ少し続行へ。 第三発電所まで行き、国道に出れば、バス停もありそうだし。(後で考えると判断ミス)<br /><br /> いよいよ白岩半島へ、川幅が広くなり、龍王峡とは景色が一変。川原にも降り、一休み。水辺からの紅葉もすばらしい。日が翳り、山に光の帯が照らしているのも素晴らしい。<br /><br /> 第三発電所ポイントで、予想通り、暗くなってきました。紅葉は綺麗ですが、写真撮影には、暗すぎます。ここからは、明日に・・・でも国道への道が見つからず、・・・・<br /><br /> やむなく川網ダムまで行き、川治温泉駅で国道に出る事に、幸い発電所からの道を歩くので安心。<br /><br /> 川網ダムから先は、針葉樹林の中の遊歩道の為、今回の「龍王峡の紅葉三昧」旅は、終わりとしました。<br /> <br /> バスも当分なく、タクシーもいないため、徒歩でお宿へ、まもなく温泉街が見えてきました、ほっと一安心。<br /> 今回の旅行は、「ミステリー紅葉ツアー」となりました。<br /><br />後日ハプニング追記しますが、計画通りの旅より、予想外のハプニングも旅の楽しみの一つと思います、後で良い思い出になるでしょう。<br /><br /> あまり、紅葉を楽しみすぎて、皆さんは無理をされないように。<br />

おいしいゆずみそ団子

2012/11/03 - 2012/11/03

アライグマの湯

アライグマの湯さん

いよいよ、期待を膨らませて、龍王峡の階段へ、・・・・・
ちょっと青いけれど、谷に下るにつれ紅葉は徐々に綺麗に、

更に遊歩道を川治温泉へ、

いくつかのハプニングもあり、前回より遅いぺースが気がかり。

今回の旅行は、「ミステリー紅葉ツアー」となりました。

あまり、紅葉を楽しみすぎて、皆さんは無理をされないように。

私鉄 徒歩

龍王峡駅前から

急な階段

滝のお出迎え

にじみ橋

• 何かいませんか?

何かいませんか?

虹見橋から

虹見橋から

自然研究路

もうすぐむささび橋

一ヶ月前のきのこは、どこにも見当たりません。
    きのこといえば、この一枚だけ

• むささび橋遠景

むささび橋遠景

むささび橋からの龍王峡

むささび橋から

むささび茶屋遠景

むささび茶屋

むささび橋からのむささび茶屋

いよいよ観光客が少なくなります。
    あるくにつれ徐々に紅葉が進んでいるので、期待。

おさるさんどこにいるの?

大観に到着

• ここまでのベストポイント(大観からの紅葉)<br /><br /><br />ちょっと遅いお昼ご飯。<br /><br />おかずは、紅葉の龍王峡

ここまでのベストポイント(大観からの紅葉)

ちょっと遅いお昼ご飯。

おかずは、紅葉の龍王峡

大観からの紅葉

大観からの紅葉

団体のハイキングの人たちが、紅葉見物。

リュックサックを残して、

お弁当とお茶とカメラを持って、

絶景ポイントからしばし移動

兎(と)はね

説明は、拡大して読んでね。

遊歩道を更に奥へ

紅葉に見とれて、無理しないように。

無理な写真ポイントは、避けないと

遊歩道もだんだん険しくなってきました。

遊歩道もだんだん険しくなってきました。

少し暗くなってきたし、今日は、ここまでにしようか??思案

バス停への分かれ道

やはり、もうちょっとだけ、続行しよう!!!

いよいよ 白岩半島へ

川幅が急に広くなってきました。

でも紅葉の色づきは、また、少し良くなってきたかな!

川辺に下りて。

山の光の帯も美しい。

でも、シャッタースピードが急に遅くなってきて、
    ピンと合わせカメラよくミスし始めました。

デジカメにも絞りがあるよう、だいぶ開いて、
    被写体震度も浅くなってきた。

森の中の真っ赤に色づいたもみじ

白岩半島の先端を通過

シャッターースピード
    1/4秒 手持ち小型カメラでは、やはり1/30秒が限界

写真を撮らず、一気に歩けば、川治温泉駅まで1hr(3.5kは、直線距離??)、手ブレがきつい。

発電所で、今日のハイキングは、打ち止めに。

ハプニング;国道に出る道がどうしても見つからない。

このまま探しても無理、川治温泉駅まで急ごう!!!!

発電所が、眼下に、ススキが綺麗。

道がしっかりしているので、一安心。

安全を見て、ショートパスの遊歩道は避け、発電所からの道なりに。

浜子橋から
    cf、橋はグレーチングの上に、中央部だけベニア板

ついに、露出補正(明るく)で対応。
    でもシャッタースピードは???

橋の欄干にカメラを固定し、シャッター速度に対応。

足の下の景色も色付いていて、綺麗です。

目は、すごい:カメラでは、ちょっとこの美しさは、撮れない。

さすがに無理でした。

ダムを渡り、いよいと川治温泉。
    まだ17:20 日が短くなりました。

ついにほとんど真っ暗。

ホテルの明かりが、見えてきました。
    今日のお宿は、この光のどれかですね。
    お宿に連絡の18:00前には、チェックイン出来そう。

今回の「龍王峡の紅葉三昧」の旅は、ここで、終了。
    ライトアップは、ありませんが、夕刻の紅葉の龍王峡上流も
     「十分すぎる紅葉三昧」でした。

• わんぱく大将さん 2013/10/04 08:15:38
    ゆずみそ団子
    アライグマの湯さん

のっけから”ゆずみそ団子”に誘われて。 名前からして美味しそうですね。
    今日はこちらは蒸し暑く、今、雨も降ってますが、山間はそろそろ紅葉ならぬ黄葉が始まるころかもしれません。

大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ