湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンネルを抜けると、紅葉だったww<br /><br />昨日は、紅葉を楽しみに、川治温泉周辺を散策してきました。<br /><br /> 湯西川駅の階段を上り駅を出ると、目の前に絵画のような美しい光景が広がっていました(感激)。<br /><br /> 今回は、急に思い立ってのぶらり旅。<br />バスツアーでないので大変です。プランなし。添乗員なし。<br />さてさて、どんな旅になるのでしょか?<br /><br /> 湯西川温泉駅(日光市にある野岩鉄道会津鬼怒川線の駅)で電車を降りて外に出ると、運良く、目的地の湯西川温泉行きのバスが止まっていました。<br />乗客は5人、ゆったりと出発。観光バスのようなふわふわシートで快適でした。<br /> バスに揺られながら、温泉と紅葉への期待が、ますます膨らんでいきます。<br /><br /> 平家の里の紅葉が特に素晴らしかったです。山の紅葉も真っ赤に色づき、感激・感激<br /><br /> 紅葉の写真をUPしましたので、色づき具合など、参考になれば幸いです。<br />2012.11.4<br /><br />

本日は、晴天なり~紅葉の湯西川散歩~

2012/11/04 - 2012/11/04

アライグマの湯

アライグマの湯さん

トンネルを抜けると、紅葉だったww

昨日は、紅葉を楽しみに、川治温泉周辺を散策してきました。

今回は、急に思い立ってのぶらり旅。
バスツアーでないので大変です。プランなし。添乗員なし。
さてさて、どんな旅になるのでしょか?

2012.11.4

私鉄 徒歩

湯西川温泉駅の前は、油絵のような紅葉でした。

バスの中から、素晴らしい もみじ。 これからの紅葉が、たのしみ!

バスの中からの景色。色づいた山々が綺麗です。

あまり綺麗なので、バスの中から急いで1枚。

ちょっとハスキー・ピンボケ? :カメラWミスしたかな。

バスを降りてすぐ、綺麗に色づいた山々。

上の写真の黒い部分き隠れているもみじ。

あまり綺麗なので、川を渡り近くまで行きました。

青い木々をバックした 黄色と赤のグラデーションが素敵でした。

しばらく歩いて、平家の里に、駐車場の素晴らしい紅葉が迎えてくれました。

休憩所で、少し休憩。

• 平家の里前<br />

平家の里前

これから平家の里に入ります。

入り口は、色づいた木々の黄色が綺麗。

平家の里は、素晴らしい紅葉でした。

かやぶき屋根の建物の前のもみじ、建物の周りの色づいた木々も綺麗でした。

• 平家の里の建物は、ほとんどがかやぶき屋根で、紅葉がひたっていました。

雲ひとつない晴天の空に、もみじの「少し黄色の残る赤」が、光にすかされて、すっごく綺麗。  でも、この写真どこでも撮れるよね!!!!

平家の里 からの平家塚

平家塚の説明の看板

だいぶたちましたが、

平家塚の写真も綺麗だったので、
    何枚か写真を 追加しましす。

後ろの色づいた木黄色が綺麗でした。

• 平家の里・平家塚から、つり橋に行く途中の森の中。<br /><br />日向にある 「日光に照らされたもみじ」が、幻想的でした

平家の里・平家塚から、つり橋に行く途中の森の中。

日向にある 「日光に照らされたもみじ」が、幻想的でした

天楽堂のつり橋にこれから向かいます。

つり橋の正面の山々 平家の里とは、趣の違うパステル調の紅葉が綺麗でした。

つり橋から、温泉街が見えました。背景山の紅葉も綺麗。

つり橋から山側の紅葉も素晴らしいです。

温泉街に向かって歩いていくと、山の紅葉を背景にしたホテル街が、見えてきました。

平家集落の看板があり、集落側に、階段を下りて行きます。

平家の里の案内図、思い立って来たぶらり旅、今どこなのかな。
    平家集落見落としたみたいです。 奥まっていたのかな、残念。

川原に下りる階段があったので、ちょっと寄り道。

少し湯気が立っている所がありました。もしかして温泉? 手を入れるとあったかい。

やっぱり露天風呂。

よく見ると、岩に固定された看板が、ありました。

川原 薬研の湯 間違いなく 川原の露天風呂。

温泉街の中の 西川 の川原の露天風呂です。

着替えるところもなく、水着で、入りに来るのかな〜。

湯西川温泉で、名跡の慈光寺

イチョウがすごく綺麗。

イチョウの落ち葉もすごく綺麗。

写真で、見えればよいのですが。

写真の橋を渡り、また、温泉街へ

橋の背景の山の紅葉綺麗でした。

平家の集落が、橋から見えました。

横を歩いていて、山の紅葉に見とれて見落としていました。

細い道のすぐ横に、公衆浴場がありました。
    もう少し時間があれば、入りたかったな〜。

看板が見当たらず、何温泉か判りません。もしかしたら、地元の人の「公衆浴場」が、名前なのかな?

共同浴場のすぐ前に、お地蔵様がありました。

平家の里の歴史の長さを感じます。

日光市湯西川支所へ
    元ここに、学校があったようです。

ここからバスに乗る予定。

素晴らしいもみじのが、

バスの時間ですが、1本遅らせて、紅葉を の〜んびり 楽しむことにしました。

もみじ赤 と 背景の山の紅葉が素晴らしい。

絶景の紅葉ポイントです。

空の雲も綺麗

お土産は、平家最中 しました。

お店のお姉さんのご好意で、お茶も頂き、出来立ての「平家最中」頂きながら、バスの時間までお店でしばらく休憩。旅の最後の思い出になりました。

平家最中のお店の 背景の紅葉

バス停から、撮影

バスを待つ バス停からも 紅葉の山なみが見えます。

バスが来ました。いよいよ 湯西川温泉のぶらり旅も終わりです。

東武 湯西川駅まで乗ってきたバスと、駅からの紅葉。

乗り換えなしで帰れる電車の時間まで、しばし足湯で疲れた足をリラックス。

急な階段を下りてホームへ

電車の音が聞こえてきました。

いよいよ電車に、川治温泉と湯西川温泉 2日間の紅葉の旅も本当に終わりです。

「素晴らしい紅葉」と「人の少ない地下のホーム」 なんとなく対照的でもあり、また、どちらも 日常の生活とのギャップが大きく 不思議なきもてでした。

• fuzzさん 2015/10/17 19:03:32
    紅葉
    アライグマの湯さん、こんばんは。

そうですか〜もう紅葉の季節なのですね〜・・・

奥日光の旅行記の次に紅葉の旅行記を続けて拝見していたら

あの緑が青々としていた季節が、もう紅葉の時期になってしまったのかと

思うと、複雑です。私は岩手に住んでいるので、紅葉の季節のすぐ後に

長く寒い雪の季節が待っています。冬は大嫌いなのです。なんならずーっと

夏でも構いません。今年は足を負傷しているので外出をあまりしないせいか

紅葉の季節だと言うのも感じずに過ごしていました。

本当に人の気配を感じない素敵な紅葉の景色ですね。

私は今年は紅葉を見ずに雪の季節に突入する気配です。

アライグマさんの旅行記で紅葉狩りをさせて頂きました。

fuzz

アライグマの湯さんのトラベラーページ