直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった瀬戸内海のアートな島・直島に<br />行ってきました。<br />と言ってもアートに興味があるわけじゃなく、<br />単に島が好きだからというか・・美味しい瀬戸内海の魚が<br />食べたいというか・・<br />そんな不純な動機だったのですが・・<br /><br />アートって楽しいのね!と開眼した旅になりました。<br />お天気にも恵まれて、まったりアートを堪能できましたヽ(=´▽`=)ノ<br />

瀬戸内アートな旅(1)

2012/11/02 - 2012/11/04

ごんじ

ごんじさん

前から行ってみたかった瀬戸内海のアートな島・直島に
行ってきました。
と言ってもアートに興味があるわけじゃなく、
単に島が好きだからというか・・美味しい瀬戸内海の魚が
食べたいというか・・
そんな不純な動機だったのですが・・

アートって楽しいのね!と開眼した旅になりました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

高松港の第二桟橋。
    ここから高速船に乗って、直島に向かいます♪

直島・本村港まで30分。

高松港 乗り物

豊島フェリー「まりんなつ1号」。

船内はこんな感じ。
    平日朝なのですいてます。
    10人くらいしか乗ってなかったかも。
    直島に行く観光客は、本村じゃなく宮浦から入る人が
    多いのかも?
    でも家プロジェクトは本村にあるから、本村から入った方が
    いいと思うんだけどなぁ。
    直島観光は、実は結構計画性が必要なんです。
    (予約が必要なところもあるしね・・)

瀬戸内海は波が穏やかなので、快適船旅です。

直島が見えてきました〜。

本村港で降りたのは私達2人だけ・・
    あとの皆さんは引き続き豊島まで乗船です。

船のじいちゃんがポーズ取ってくれました\(^▽^)/
    出航したあとも、ずーっと手を振ってくれたよ。

さて、これから「家プロジェクト」を見学です。
    家プロジェクトとは、古い家屋を改造して、家そのものを
    作品化したもの。
    本村地区に現在7つの作品が点在・公開されていて、
    徒歩で充分まわれます。

『南寺』
    ジェームズ・タレル「Backside of the Moon」
    安藤忠雄(設計)

港から、まずは南寺へ!
    と思ったけど、いきなり迷う( ̄Д ̄;)
    方向音痴でいつも逆方向に行ってしまうのよね・・
    すると散歩中のおじいさんが「どこ行くのか?」と声かけて
    くれて、南寺まで案内してくれました〜。

なぜ南寺へ急ぐかというと・・
    数人単位で区切られて中に入って鑑賞するので、いつでも
    好きなように入れるわけじゃないんです。
    私達は朝10時の開館前に行ったので、その日1番に入場。
    でも見学終わって外に出たら、ずらーっと行列が・・

でもここは並んででも入るべきかと。
    あの非日常はなかなか体験できないかもです。
    それが何かは行った者のみぞ知る。。

ネット情報によると、作者タレルは「日本人は我慢強いから
    この作品が理解できる」と思ったらしいです。
    他にスウェーデン、ノルウェーもOKだけど、アメリカや
    ドイツはNG、とか。
    わかる気もします(笑)

『角屋』
    宮島達男「Sea of Time '98」他

家プロジェクト第1号作品。
    初めは、いきなりやってきたベネッセに対して不信感を
    持っていた町の人も、この作品に参加して理解を深める
    きっかけになったそう。

『碁会所』
    須田悦弘

元々、島の人が碁を打つために集まっていた場所が由来。
    小さな和室が隣り合って2つあり、片方の部屋には
    須田悦弘の木彫りの椿がたくさん飾ってあり、
    もう片方の部屋には違うものが一つだけ飾られてます。

それが何かは、行った者のみぞ知る。。

『はいしゃ』
    大竹伸朗「舌上夢/ボッコン覗」

かつて本当に歯科医院だった建物を作品化。
    周りは錆まくったトタンで覆われて、粗大ゴミを集めた
    ゴミ屋敷のようですが・・アートです。
    中にでっかい自由の女神が2階までぶち抜きで立ってます。
    正直、怖くて直視できません・・(でかい顔が怖いの・・)

『きんざ』
    内藤礼「このことを」

ここは家プロジェクトの中で唯一、事前予約が必要です。
    完全予約制なので、いきなり行っても入れませんよ。
    しかも、1人ずつしか中に入れないので、2人組だったら
    2枠の予約が必要です。注意〜!

さて、係員さんに説明を受けて1人ずつ入ります。
    一人あたり15分間。
    中に何があって何をするのかは、入った人のみぞ知る。。

私は15分間みっちり鑑賞しました。
    ・・ウソです。
    アートを理解しようと頑張ったのは最初の3分間。
    あとは、仕事のこととか今度行く旅行のこととか、
    どうでもいいことを考えてました。
    ツレは体操してたらしいです・・

『護王神社』
    杉本博司「Appropriate Proportion」

元々、本村地区の氏神様だったものを作品としてリフォーム(?)
    したものだそうで・・
    いろいろ賛否両論あったみたいです。

お〜?階段が、ガラスでできてるぞ?!

カメラのレンズにも使われる光学レンズでできた、
    とてもきれいな階段。
    これが地下の石室にまで続いてるんです。
    地下と地上が1つの世界を形成してるってことらしいです。

これが石室の入口。狭っ!
    もうちょっと太ったら入れなさそう〜(汗)

係のおじさんに懐中電灯を借りて中に入ります。
    すると・・
    おおっ!確かに、さっきの階段が下まで続いてる〜。
    懐中電灯で光を当てるとまた綺麗〜。

見終わって、また細い道を出口に向かって歩いていくと
    正面に海が・・

きれいな海です〜〜(*´∇`*)

町を歩いていると素敵な暖簾がかかったお宅があります。
    以前「本村のれんプロジェクト」というのがあったそうです。
    岡山在住の染色家が作ったのれんを、本村地区の14軒の家の軒先にかけるというもの。
    のれんは、それぞれの家の屋号や歴史などを元に
    デザインされているそうです。

いい感じです〜。

これが屋号。

お腹が減ってきたのでお昼ごはんとしましょう〜。
    「きんざ」近くの「あいすなお」というお店です。

ここにも暖簾かかってます。

あいすなおセット、戴きました。

岡山県産の無農薬玄米、呉汁、お豆腐料理、野菜料理。
    美味しいし、健康的〜。

店の中はこんな感じ。
    本日のお客一番だったみたいで、他のお客さんは誰もいません。
    田舎のお家に帰ってきた、みたいでくつろげそう。

なちゅらるケーキセットも戴いちゃいました。

日替わりで、今日は黒糖抹茶のケーキです。
    超素朴♪

腹もふくれたところで・・

家プロジェクトのある本村地区から、ベネッセアートサイトのある積浦地区まで、町営バス「すなおくん」で移動します。
    (5分、¥100)
    島内の移動はこれで充分かと。
    レンタカーなんか逆に邪魔になるかも。

←これはベネッセのホテル「ミュージアム」。
    ええ、泊まりません。泊まれません。
    入口まで行って写真撮っただけでです。

ここには「地中美術館」「ベネッセハウスミュージアム」ともう1つ、計3つの美術館があるのですが、時間の関係上「地中美術館」だけ見学です。

中は撮影禁止なので写真はないですが・・
    実はアートはよくわからない私でも楽しめました。
    見るだけじゃなくて動き回って見たり、作品の中に入ったり、
    体験型っていうのかな?
    面白いッス。

地中美術館 美術館・博物館

地中美術館のそばにある、モネの庭を模した「地中の庭」。

地中美術館からバス停まで、歩いて行きます。

青い空〜青い海〜♪

白い砂浜〜♪

途中あちこちにアート作品が。

この3枚の板(?)は動きます。

そしてコレコレっ!O(≧▽≦)O
    有名ですね〜♪

草間弥生さんのかぼちゃです。