バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ3日目。<br />今日の予定はショッピング♪<br />バルセロナに行き、アウトレットという方は少ないのかもしれませんが、<br />ショッピング好きな私たちには欠かせないスポットです。<br />何か掘り出し物があるといいな~(*^_^*)<br />そして美味しいパエリャも食べたい!<br />物欲と食欲の秋の一日です♪

ブリテッシュエアウェイズで行くバルセロナ♪ガウディの精神とサングリアに酔いしれて ③ カサ・カルベ~ラ・ロカ・ビレッジ(アウトレット)~旧市街ショッピング~夜のサグラダファミリア

2012/10/28 - 2012/11/02

旅行記グループ バルセロナ 2012

WALA

WALAさん

バルセロナ3日目。
今日の予定はショッピング♪
ショッピング好きな私たちには欠かせないスポットです。
何か掘り出し物があるといいな~(*^_^*)
そして美味しいパエリャも食べたい!
物欲と食欲の秋の一日です♪

おはようございます。
    今日も朝から満腹〜♪

デザートはこちら♪
    メロンが甘くておいしかった!(^^)!

早起きして街に繰り出します。
    時差の影響で早起きは苦になりません…が、足がひどい筋肉痛!!
    昨日のサグラダファミリアのらせん階段が原因デス(失笑)
    鎮痛剤飲みました。
    普段の運動不足がバレます(-_-メ)

今日はロカビレッジへのショッピングバスを予約していたので、
    地下鉄に乗ってバス乗り場を目指します。
    やっぱり今朝も地下鉄から地上に出ると方向がさっぱり((+_+))

カサ・カルベ
    バス乗り場の近くにあったので外からさっくり観光♪

ガウディの建築したブルジョアの邸宅です。
    現在はレストラン(高級)として使用されているようです。
    ガウディにしては普通っぽいかな?

集合時間になったのでバス乗り場へ。
    普通の路線バスのバス停にロカビレッジ行きのショッピングバスも停車します。
    写真のように看板が出ているのですぐにわかります。

集合時間になると係の人が来て、事前予約の列と予約なしの列と整理してくれます。
    結構な人数でびっくり!

そして黒塗りの大型バスが到着〜!

私たちはネットで事前予約を済ませ、
    カードでバス料金を支払っていたので優先的にバスに乗れました。
    予約していない人は乗りきれない人もいて、
    係員から路線バスで自力でアウトレットへ行くよう案内されていたようです。
    予約しておいて良かった!
    言葉もわからないので路線バスで行く自信ナシ(^^ゞ
    旅の事前準備って大事ですね。

途中渋滞もありましたが(寝てたけど…)、
    高速を走って45分位でラ・ロカ・ビレッジに着きました。
    バスを降りるとき、係の人が割引クーポンを配っています。
    全員に配布という訳ではなく通りがかった人に配布という感じで(笑)
    私達はたまたま日本人の方に教えてもらいクーポンをもらいにバスに戻りました(^^)v
    アウトレット価格からさらに10%引きになるので絶対お得です。

今日は曇り空でちょっと肌寒い…

ってことでカフェタイム♪

開店時間も10時からで少し時間があったので♪
    身体もポカポカになってさぁ出陣!!

朝のうちはどのお店も空いていました。
    端から気になるお店を制覇していきました(笑)

黄色く色づき始めた木がとてもきれい!

スペインらしくカラフルなタイルを用いた噴水♪

ベンチも♪

そして私が一番楽しみにしていたのはロクシタンのお店♪
    お値段の一例をご紹介すると…
    ハンドクリームが日本では1365円ですがここでは6ユーロで売っていました!
    クーポンでさらに10%引きになってお得なお買い物ができました。

昼頃になるとだいぶ賑わってきます。
    地元の人が車で来ているようで、日本人は思ったほどいなかったです。

ショッピングの成果(の途中)!
    来る前はスペインではそんなに買うものないかも〜と思っていたけどそうでもなかったデス(失笑)
    昨日のサグラダファミリアのらせん階段のおまけ(筋肉痛!)も忘れてお買い物しちゃいました〜♪

このお店は「TEXTURA」というテキスタイルのリネンを扱うお店です。
    グラシア通りの近くにもお店がありました。
    素敵なクッションカバーが3〜15ユーロ位で手に入ります。
    もっと買ってくるんだった!
    いつも帰国してから後悔します(^^ゞ

ルクルーゼのお店もあり、
    定番のお鍋なんかも日本の半額位でした!!
    (重くて持ち帰り困難ですが…)
    みたことない色もあってかわいかったです☆

一通り欲しいものをゲットしランチへ♪
    「CAFE&TE」というレストラン?カフェ?で食べることにしました。

アウトレット内にはいくつかカフェやレストランがありますが、
    お店の数は多くないのでランチ時間は大混雑です。
    ここはタイミング良く座ることができました。

大好きなサーモンとほうれん草のサラダ♪

そしてイベリコ豚の生ハムとパン・コン・トマテ♪
    個人的にはここの生ハムが一番美味しかった!
    切り方の問題!?
    お値段も100グラムで2000円位だったのでそれなり!?
    日本の生ハムに比べて全体的に厚切りです。

パスタはアルデンテ!ではなかったけど、これはこれで美味♪

写真では分かりにくいですが…それぞれがボリュームたっぷりでまた今日も食べすぎました(笑)

帰りもショッピングバスでバルセロナへ。
    といっても、
    行きのバス乗車時に事前予約していない人も帰りの代金を支払うので予約した人も当日支払いの人も区別ナシです(>_<)
    15:00発のバスは大混雑でギリギリ乗りこめました。
    たぶん20人位の人は乗れなかったと思います…。
    海外らしくなく、
    なんとな〜く列になって並んでいるので早めにバス停で待っていた方がいいです。
    15時の次は17時のバスになってしまいます…

窓の禁煙シール入りですが、帰りの車窓からの一枚♪
    バルセロナ水道局の建物だそうです。
    さすが建築の街らしいデザイン!

バルセロナに着き、イル・コルテ・イングレスの地下で食品のお土産を大人買い♪
    さすがに荷物も多いのでタクシーでホテルへ戻りました(笑)

ホテルでまったりする時間もとらず、陽の暮れた街へ。
    まだまだお買いもの♪

「カエルン」
    スペイン各地の修道女が作ったお菓子のお店です。
    カフェもありましたが満席であえなく断念…

店名不明(失笑)
    旧市街の路地を歩きながら喉が渇いてふらっと立ち寄りました!

人のよさそうなオジサンがその場で搾ってくれました♪
    確か3ユーロ位…日本なら1000円位はするでしょう(笑)
    1杯にオレンジ4個位使っていたそう。
    (じっと見ていた今日の共同財布担当のかっこさんより…)

「パパブブレ」
    日本の金太郎飴をヒントに作られた飴のお店。
    最近、東京大丸にも入りました!
    小さなお店で危うく見落とすところでした(^^ゞ
    バルセロナのお店はどこも間口が狭く、
    派手な看板もないのでお店をみつけにくいです。

作っているのは意外にもファンキーな若者でした!
    飴を切りながらおしゃべりをしていましたが、
    写真を撮って良いかと尋ねたらまじめに働き始めました(笑)

「オリベェ」
    サンタ・マリア・ダル・マル教会の近くにあるオリーブオイルやオリーブコスメを扱うお店です。
    かっこさんオリーブオイルをお買い上げ♪

「カサ・ジスペルト」
    ナッツやドライフルーツのお店。
    流暢な日本語を話す店員さんが自家焙煎のアーモンドを試食させてくれました。
    スペインはマルコナ種というアーモンドの産地です。
    普通のアーモンドをつぶしたような形です。
    香ばしくて美味しかった♪
    そしてここで買ったピスタチオのビスコッティが激ウマ!
    もっと買ってくるんだったなぁ〜(>_<)

…と地図をみながら歩き、着々とお買い物三昧の1日が終わりました♪

いや、終わっていない!
    まだパエリャを食べてないよー(>_<)
    ということで雨の降る中(油断して傘はホテルに忘れてきました)、
    小走りでやってきました!
    雨除けにストールを被って怪しかったので軒下で身なりを整えて…

「セッテ ポルタス」
    1836年創業の老舗レストランです。
    ピカソも訪れたのだとか。

予約席がほとんどでしたが、
    まだ19時すぎだったので運よく予約なしで入れました♪
    帰り(21時すぎ)には大勢の人が並んでいてびっくり!

素敵な雰囲気のお店です♪

店員さんたちは働き者でサービスも心地よい☆
    バルセロナのレストランの店員さんは、
    どのお店もテキパキと動いて働き者の人が多かった印象です。
    ただ、バルセロナのお店で感じたこと…おしぼりの習慣がない。
    昨年に引き続きウエットティッシュが大活躍でした(笑)

お通し的な感じで大量の塩漬けオリーブが運ばれきました。
    しょっぱかった!

美味しそうなパン!
    お腹が空いていなかったので1個だけいただきました(失笑)

サングリア〜♪
    かっこさんはこのお店のサングリアがお気に入り☆
    お店によって違うんですよね〜☆

ランチの時間が遅く食べすぎたので夕食は軽めに(笑)

カタルーニャ風サラダ。
    オリーブオイルがテーブルに4種類もあって…それぞれの味を楽しみました。
    普段、サラダにはドレッシングをかけてしまうけれどオリーブオイルで食べるサラダもいいですね♪

あっ、ここのお店は日本語メニューがありました☆

カネロネ?という名前だったかな??
    ツナがパスタのような生地で包まれ、クリームソースがかかった温かいお料理です。
    優しい味で美味しかったです☆

メインのシーフードパエリャ!!
    これで1人前ですがお腹の空いていない女子2人には十分な量でした(笑)
    しっかりシーフードの味が出ていて美味♪

さすが老舗のお味!
    ごちそうさまでした♪

食事の最中、激しい雨が降っていましたが外はどうでしょうか。
    雨が止んでいたら行っちゃう??と密かに計画…

夜のサグラダファミリア!!

奇跡的に雨がやんでいました\(^o^)/

ただいま21時半…意外にもライトアップを見ていたのは私たちと中国人1名のみ(笑)
    皆さんサグラダファミリアのライトアップには興味ないのかしら?
    さっきまで激しい雨だったからでしょうか??
    もしかしてスペインの夜はこれから???
    静寂のサグラダファミリアを前に、またいつか来たいと心に誓ったのでした☆

生誕のファサードの前には地下鉄出入り口があり、5号線がすぐなので地下鉄でサンツ・エスタシオまで帰りました。

地下鉄構内でみつけた自販機。
    すごい種類です。

最後にかなりの内輪ネタですが…

喉が渇き、
    かっこさんと2台並んだ水の自販機でそれぞれ買ったらコレ!!
    同じ500mlの水を買ったつもりが、かっこさんには大きな2Lの水がでてきました!
    お互い手にした水をみて大爆笑(^^ゞ

こんなことも思い出になるのが旅の醍醐味です☆
    4日目につづく…

バルセロナ 2012

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る