瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・瀬戸川に架かる橋の陶板。昔の瀬戸村風景。大好きな青花・染付。<br /><br />2020・7月19日再編集(藤井七段のお誕生日ですが、久しぶりにご家族にお会いできているでしょうか?)<br /><br />今や時の人となりつつある藤井聡太七段・棋聖(聡太君と言っていたデビュー時期が懐かしいですね~^^)<br />真央ちゃんも何時までも癒しキャラですが、藤井棋聖にも癒されてしまうばあばです。<br />自分の孫と大して変わらないので、全然わからないけどネット配信を見ながら、孫を応援している気持ちでハラハラ、ドキドキ。。。<br />夫は碁はそれなりに分かるようですが、将棋は解説で追いつく程度。<br />2人で楽しませて頂く今日この頃です。<br /><br />コロナ・豪雨被害のニュースで疲弊した気持ちに、和服姿の藤井棋聖は初々しく、仙台平の袴も凛々しくお似合いだと見入っています。<br /><br />瀬戸は大盛り上がりのようですが、人込みは遠慮中ですので、以前に投稿させてもらった備忘録で瀬戸の風景の一部をどうぞ。<br /><br />(2012記部分)転勤で静岡県民から、愛知県民になって何にハマったかと<br />いいますと瀬戸物でした。<br />瀬戸、多治見、土岐、常滑。<br />どこでも、陶器市がありますし、展覧会もあります。<br />夢中で買い物したのが夢のようです。<br />今では処分しなければならない年代に突入。<br />さてさて、どうしましょう陶器の数々。<br /><br />そんなわけで久しぶりの瀬戸歩きです。<br />

何年振りだろう―瀬戸市・ひとりでブラブラ&わが家の庭の花

2012/10/14 - 2012/10/14

rinnmama

rinnmamaさん

2人で楽しませて頂く今日この頃です。

いいますと瀬戸物でした。
瀬戸、多治見、土岐、常滑。
どこでも、陶器市がありますし、展覧会もあります。
夢中で買い物したのが夢のようです。
今では処分しなければならない年代に突入。
さてさて、どうしましょう陶器の数々。

そんなわけで久しぶりの瀬戸歩きです。

宮川香山の陶芸展が最終日になり
    慌ててひとりで、車を走らせました。

内部は撮影禁止でした。

以前でしたらこのまま帰宅組?でしたが
    4Tを知りましたので、車を置いて散策に出発。

瀬戸市美術館にはオブジェが沢山あるんです。

この子犬の表情が何ともいえない。

他にも沢山ありましたよ。

こんな感じで階段を上がって行きます。

入場する人もまばらです。

瀬戸陶磁器資料館は有名ですが、
    此方には余り来ないですね。

此処の裏山への階段には陶器が
    飾られています。

大好きなんです・・青花

友好の青花壁となっています。
    青花は染付の事です。

贅沢な階段ですね~

雲を見るのが大好きなんです。

理科的に見るんでは無くて、雲の流れとか、
    形とか、青空の中の存在が好きです。

こうして昔の風景が残っています。

お米屋さん。

こうして青空と雲をバックに撮るのが好きかなー。

パルティ瀬戸。

1階に案内所がありますが、私が行った時は
    終了。早めのようでした。

瀬戸蔵ミュ―ジアム。
    瀬戸焼の総合ミュージアム。

こんな所にも瀬戸らしさが。

中の感じです。

1階のショップ。
    好みの問題なのでコメント無しです。

こんなオブジェもありました。

瀬戸記念橋。

陶器が飾られています

銀座通商店街。どこにでもある銀座。?

20207月追記・

今、瀬戸商店街は藤井聡太フィーバーのようですが、何処の商店街かしら?
    うなぎの有名店があるのですが、混雑で並ぶとの事で未踏です。食べてみたいです!

本日のメイン写真です。

車の往来に気を付けて下さい

昭和28年です。

後に改修しているようです。

瀬戸村風景。

すべて手書きなのが良いですね。

土はこび

土ねり

土はこび

ろくろで作る

ろくろをまわす子供

土運び(柱部分の絵)

同上。

窯いれしたく(柱部分)

瀬戸風景(柱部分)

ろくろ

窯出し

窯出し

• 狛犬

狛犬

こんな感じで橋の両側面に陶板画あり。

橋からの眺め。

瀬戸の陶器市の時には、此処の川ぞいにテントが
    ずらっと並びます。
    せともの祭りは9月第2土・日曜日。
    其の時にいらっしゃいと声かけがありました。

欄干の柱の陶板画

信長が瀬戸の陶工に御朱印を
    あたえる図。

瀬戸村の図

この辺りはビルばかりですが
    此処は風情あるお菓子屋さん。

たま(^^)

欄間。

瀬戸川饅頭
    祖母懐最中(そぼかいもなか)

祖母懐とは瀬戸の地名で、古瀬戸で有名な場所。
    良質な陶土を産します。

このガラスも年代物

いいな~こんな風情

瀬戸物が無造作に並べられています。

値段は其れなり。

陶の路 小狭間坂のモニュメント。

此方の店はどんぶり類。

名鉄電車。
    尾張瀬戸駅。

名鉄電車は余り乗りませんが、車両のフォルムが
    良いかな―

パンフレットより。

電車使用・名古屋より
    地下鉄東山線利用・栄――名鉄瀬戸線・尾張瀬戸駅。
    JR中央線利用・大曽根ーー名鉄瀬戸線・尾張瀬戸駅。
    大体同じ位で到着。乗り換え考えずに37,8分で到着。

柵の間に手を入れて撮ってみました。

初めて見ました。
    車両止め。

この辺りは都会の川の風景。
    護岸工事で風情が無くなっています。

水はきれいです。

そして瀬戸の土いろです。

瀬戸の赤津焼きのイベント。

赤津は窯が沢山あります。

ピンクは絶えてしまったのか、白のみでした。

紫式部。

ゆず。11月5日だいぶ黄ばんできた。20以上あり。
    おすそわけ出来そうです。
    今年もアゲハ蝶が巣立っていきました。
    とげがあるので気をつけて収穫します。

1回目はグリーンで、2回目は黄色に黄ばんでから
    収穫です。

今年は日よけにひょうたんも植えてみました。
    4本ほどなりまして、たわしが出来ます。
    今から枯れた葉っぱを取るのですが
    網に絡んでいるので掃除が大変なんですよ。

日よけには、ゴーヤが一番丈夫です。
    でも、私は嫌いなのでおすそわけです。

今年は非常に暑かったので、日よけで助かりました。
    風船がずらが枯れて、今年の役目が終了。

今年は庭の紅葉は無理そうです。
    暑かったので葉が傷んでしまっています。
    茶花もだいぶ枯れて寂しいです。
    以上、おまけの庭の花でした。

• pedaruさん 2013/12/15 07:12:06
    瀬戸
    rinnmamaさん お早うございます。

瀬戸市のブラブラ歩き、楽しく拝見しました。特に陶板に描かれた絵には惹きつけられました。色々な工程を経て完成品が出来るんですね。
    昔の働く人たちの表情がいいですね、いい味出してる絵です煙草をくわえて土ふるいのおじさんの顔が特にいいですね。
    作業の名称もいいですね、スイヒ、スナコシ、ツチアワセ、ツチホシ、ツチコネ・・・・・

ガラスと対極の陶器磁器を総じてせとものといいますね。その本家本元なんですね〜  いいところをご紹介下さいました。有難うございます。

それから、たいへん申し訳ないことに、今頃フォロー頂いていることに気づきました。読み応えのある旅行記の作者からのフォロー、たいへん嬉しく思います。
    遅ればせながら、こちらからもよろしくお願いします。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/16 12:45:33
    RE: 瀬戸

pedaruさん、こんにちは

いつも朝早くから訪問・書き込み頂き、有難うございます。
    お返事がおそくなりお許し下さい。土曜日・8枚の障子張替え。
    日曜日・孫の保育園での餅つきフォロー。いささか疲れました〜。
    と、言い訳しながら、次の言い訳です^^

フォローのお断りしていなかったようで、大変失礼いたしました。
    密かにブログを拝見させて頂いてました。コメントにニコッとしながら^^

瀬戸は窯元が沢山ありますので、転勤してきたばかりには、東奔西走して
    おりましたが、器も十分そろいましたので、目で愛でるだけです。

ただ、陶器市はブラブラするのも楽しいので、出かけていき雰囲気を
    楽しんでおります。昔に比べて、瀬戸も賑わいがなくなりました。

四国はドライブでないと無理ですね。以前の旅で、そう思いましたが、
    pedaruさんのブログで、思いを深めました。

余談ですが、美空ひばりの赤だま・白だま(だった気がしますが)
    御存知でしょうか?先日NHKラジオで流れて、ひばりさんの歌とバックの
    演奏が良くて、聞きほれました。知らない曲でしたが、ほっこりしました。

年末に近づいてきまして、寒さが増してまいりましたね。
    どうぞ、お身体御自愛くださいまして、良いお年をお迎えくださいませ。
    早いですが、来年もブログ訪問で、ニコッとさせて頂きます。
    有難うございました。 rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ