田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日のNHKニュース九州版で英彦山が紅葉の見ごろをむかえていると聞いて、早速行ってきました。<br /> 英彦山は福岡県と大分県とにまたがる標高1,200mの山で、耶馬日田英彦山国定公園の一部です。とくに、出羽の羽黒山、熊野の大峰山と並び日本三大修験道の霊場として有名です。また、新潟の弥彦山、兵庫の雪彦山とともに日本三彦山に数えられています。

英彦山の紅葉

2012/11/02 - 2012/11/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

英彦山まで国道212号、国道496号を通ります。今夏に豪雨の被害に遭った山国川沿いは、まだ復旧工事が多く、
    片側通行も数か所ありました。耶馬渓町の奇岩もやっと色づき始めたところです。

耶馬渓町の奇岩

国道496号に入りました。山国町の摩林峡です。紅葉が始っています。

摩林峡です。

山国町須磨の景です。これから先は国道とは名ばかり、道が狭くなります。離合もできない1車線もあります

須磨の景です。

山国町槻木 美しい杉林に紅葉があります。この付近2か所で鹿と遭遇しました。

県境の峠です。
    ススキがきれいでした。
    ここで鹿が待っていました。

奇岩の山です。
    やっと見通しの悪い道を抜け出ました。

県境を越え福岡県です。紅葉が始まった岩山がありました。
    山頂がテーブル状になっている鷹ノ巣山(一の岳)979.3mでした。

そして鷹ノ巣山からすぐに高住神社に到着です。
    まず鳥居をくぐります。
    立て看板のとおり、3日は秋季大会柴燈護摩修法です。境内はその準備が進められていました。

高住神社の参道、駐車場からの道は整備されています。

ここは石の鳥居です。

境内では掃除など明日からの秋季柴燈護摩修法の準備でした。

この神様は農耕と牛馬の安全の守護神で、この神社の縁起は1500年前と伝えられています。

英彦山豊前坊高住神社です。九州第一の霊峰、英彦山に鎮座する豊前豊後の総鎮守と解説されています。

岩にそりたつ高住神社

豊前坊竜神
    水の神様かな?

高住神社の駐車場はちょうど紅葉の盛りでした。

可愛いギャルが撮影しています。
    高校生かなと思ったら、地元添田町役場の職員さんでした。
    それにしても美人でした。

見頃の紅葉でした。

高住神社の駐車場、後ろは望雲台という岩壁となっています。

真っ赤な高住神社の紅葉

高住神社の紅葉

緑も橙も紅もみな紅葉

高住神社の紅葉でした。

青少年の家へ
    わくど岩の紅葉

色づいたメタセコイア

そして役所駐車場に車を停め、英彦山神社へ向かいます。
    やっと1台が空きました。

英彦山神社へ歩いています。
    上仏来山685mです。

見頃を迎えた英彦山山頂の紅葉です。

銅の鳥居から奉幣殿を結ぶスロープカーがあります。
    往復800円です。

奉幣殿まで石の参道がつづきます。
    約10分で奉幣殿です。
    江戸時代の最盛期には、俗に「彦山三千八百坊」といわれ、
    3,000人の衆徒と坊舎が800を数えたと伝えられています。
    参道の両側に多くの坊の跡が残っています。

坊舎跡の紅葉、石段の両側には雪舟庭園や宝篋印塔(ほうきょういんとう)などがあります。

参道です。
    ごろごろした石の階段です。

奉幣殿までの参道、石の階段です。
    かなりの急坂です。

そして奉幣殿の広場です。

大杉(泉蔵房杉)が林立した中に奉幣殿があり、境内には室町時代の梵鐘や社務所などがあります。

菊が展示されていました。

社務所です。

社務所から山頂が見えます。

山頂付近の紅葉です。

そしてこの鳥居から下宮、中宮、上宮とあります。

下宮から奉幣殿です。大きな杉に囲まれています。

奉幣殿を確かめて下山します。

奉幣殿

参道を戻って、鳥居付近の紅葉です。

中島神社

中島神社参道橋

中島神社

花見ヶ岩付近の紅葉

• 紫も

紫も

花見ヶ岩から英彦山山頂

花見ヶ岩から英彦山

花見ヶ岩から英彦山全体像、銅の鳥居から奉幣殿までスロープカーが2005年に開通しています。。

花見ヶ岩からの景観、上仏来山が見えます。

花見ヶ岩からの景観、スロープカーと上仏来山が見えます。

花見ヶ岩の紅葉

これを最後に英彦山から離れます。
    今見頃と言われていた龍門峡はどこにあるかわかりませんでした。
    来年のため教えてください。

帰りは焼き物の町小石原を通りました。
    そして、宝珠山、東峰を通って、日田から212号線で帰りました。

• まほうのべるさん 2012/11/04 12:07:01
    紅葉が綺麗!
    こんにちは、nebokeさん。

紅葉がとても綺麗ですね。
    世界中に桜や紅葉はありますが、桜や紅葉に心が踊る
    のは日本人特有なのでしょうか?

nebokeさんにお聞きしたいことがあるのですが?
    もし宜しけれお答えください。

会社のH君が(機械ものが苦手なべるにいつもアドバ
    イス?してくれます)カメラを購入するらしく、べる
    にもデジカメを新しいのにしたら?と言ってきます。
    カメラが今話題で、べるがnebokeさんの「航空祭」の
    旅行記を見せ「スゴイでしょう?」と言ったら「カメ
    ラの腕前スゴイネ!この空の青はなかなか出せないよ。
    趣味でここまで撮れるの?」と言いました。
    趣味でここまで極めているのですか?それとも、カメラ
    関係のお仕事をなさっていたのですか?

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/11/05 07:35:43
    RE: 紅葉が綺麗!
    ベルさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

> 世界中に桜や紅葉はありますが、桜や紅葉に心が踊る
    > のは日本人特有なのでしょうか?

他の国の人の心まではわかりませんが、
    日本の四季、いいですね。
    でも自然を大切にする国は多いですね。

> 趣味でここまで極めているのですか?それとも、カメラ
    > 関係のお仕事をなさっていたのですか?

もちろん、趣味ですよ。
    今は無職ですが、
    つい半年前まで普通のサラリーマンです。
    カメラを始めたのは、つい8年前からです。

暇になったのでちゃんと勉強するか、
    写真クラブに入りたのですが、
    ずっと自己流でやっています。

この間カメラは6台買いました。
    故障の時の予備も要ります。
    3年も使うと飽き、モデルチェンジします。
    壊れたり、下取りに出して、今は手元には4台しかありません。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ