銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の日比谷公園の観光菊花大会<br /><br />私がこの催し物に訪れたのは多分二度目だと思いますが <br /><br />はっきりした記憶ではありません<br /><br />平日でしかも初日でしたので人はあまりきてはいませんでした<br /><br />人が居なくても花は美しく咲いてくれます。<br /><br />東京都観光菊花大会<br />http://gotokyo.org/jp/kanko/chiyoda/event/kikkataikai.html<br />日比谷公園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index037.html<br />森のレストラン 松本楼<br />http://www.matsumotoro.co.jp/

日比谷公園 東京都観光菊花大会ー1

2012/11/01 - 2012/11/01

義臣

義臣さん

恒例の日比谷公園の観光菊花大会

私がこの催し物に訪れたのは多分二度目だと思いますが

はっきりした記憶ではありません

平日でしかも初日でしたので人はあまりきてはいませんでした

人が居なくても花は美しく咲いてくれます。

東京都観光菊花大会
日比谷公園
森のレストラン 松本楼

JRローカル

何時もの日比谷公園散歩より少し早めに出発

予定は。。

大噴水も勢いよく

工事の車が来ています

大きい。。

木の間を行き

早めの松本楼へ

開店しています。

行列は有りません。

予定通り、、

• 秋の<br /><br /> テラス席へ<br /><br />  此れも予定通り

秋の

テラス席へ

此れも予定通り

暑くなく寒くなく、

良い気持で日比谷公園を眺める

愛用の鞄  長年使用でやや草臥れたよう。

まあまあの味のコーヒーを

ポットの砂糖でなくて

ステックの砂糖では、見た目で品格を下げてしまってます。

420円

何時もの

オムライスハヤシ   1050円

納得の味

来ましたよ

雀君、隠れてる。

コンニチハ、

カレーでしたらお皿に飛んでくるのですが

オムライスはお皿の形が、止まるのに無理、、

横目で見て、悔しそう、、

予定通りの松本楼 足取りも軽く

松本楼の裏手の草地広場へ。。

それらしき人 固まって数人。

ヨシズで囲む、、どこでも 菊花展は このスタイルで。

風通しが良いので?

厚物、、

パンフレットから

※ うろこ状の花弁が花芯に向かって整然と丸く盛り上がる。

花弁の盛り上がりが、

花芯の中心と一致するものが良い

管物 パンフレットから

※ 管弁の中心はV字またはY字型の物もある。

管弁は段咲きになり、弁先に玉巻を持っている。

一番下の弁は、玉巻がなく、

斜め下方に向かって四方にまんべんなく

長く伸びたものが良いとされている。

•     続く

続く