伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べもせずに行くと、こんな羽目に・・・・・<br /><br /><br />その一 雨<br />その二 工事中!<br /><br />・・・反省・・・いやいや、なんのなんの、ポジティブに物事を考えればさぁ~^^<br /><br /><br />『雨の京都もロマンチックで又楽し~♪』<br />『56年ぶりの珍しいものが見れたぁ~♪』<br />『満足満足~♪』 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />し、しか~~~~~し!<br /><br /><br />本音は?と申しますと・・・<br /><br /><br />『な、なぁ~んで雨やねん!』<br /><br />『だ、誰が工事せーちゅたんゃぁ~!』<br />(方言丸出し)<br /><br />で   ゴ ザ イ マ シ タ ~

★な、なんでやねん~?!京都~(^_^;)★

2012/10/16 - 2012/10/17

多良さん

下調べもせずに行くと、こんな羽目に・・・・・

その一 雨
その二 工事中!

『雨の京都もロマンチックで又楽し~♪』
『56年ぶりの珍しいものが見れたぁ~♪』
『満足満足~♪』

し、しか~~~~~し!

本音は?と申しますと・・・

『な、なぁ~んで雨やねん!』

『だ、誰が工事せーちゅたんゃぁ~!』
(方言丸出し)

で   ゴ ザ イ マ シ タ ~

そう!

今回の旅行の目的は、

我が稼業がこの不況下、目下業績不振・急下降中なので

この写真でお分かりのように、

神様におすがりしょ〜う!\(~o~)/

っと言う、イヤラシ〜〜〜イ目的でゴザイマシタ( ^^) _U~~

1300年にわたって、人々の信仰を集め続ける「お稲荷さん」の総本宮 伏見稲荷大社様〜♪ ハハ〜ッ

外国のタレントさんの「何かの撮影」に遭遇〜♪

か、可愛い〜\(~o~)/

どれどれ〜一枚盗撮じゃ〜〜〜ぁ〜〜〜ヒヒヒィ〜♪
    (・・・この時点で、ご利益が消えた気がするワタシ)

御手洗(みたらし・・・っと読むそうな)

さっきの写真の事は忘れ・・・・・(自分勝手)

手や口を「これでもかっ!」っと洗い清めま〜す!\(~o~)/

ご本殿

はは〜〜〜っm(__)m

賽銭、思い切って 100円!!!

お狐様〜m(__)m

ワタシのイケナイところ・・・どうかどうか〜お許しを〜m(__)m
     (あ、有り過ぎ?〜汗)

本日は、何という偶然!

伊勢神宮の例祭日でございました。

伊勢国の民でありますワタクシといたしましては感無量でございました。ハイ!

•  ↑<br />の つづき<br /><br /><br /><br /><br />ほらね〜♪

↑
    の つづき

ほらね〜♪

なぜ「お稲荷さん」には鳥居がいっぱいあるの?

願い事が「通る」或いは「通った」御礼の意味から、鳥居を奉納する習慣が江戸時代以降に広がった結果です。

現在は約1万基の鳥居がお山の参道全体に並んで立っています。

学生さんが沢山!

修学旅行かな?^^

ココで、右か左か通る鳥居を選びます。

(何だか、人生の選択みたいで・・・汗)

な、長〜〜〜っ!!! 多〜〜〜〜っ!!!

なぜ「お稲荷さん」は「朱塗」りなの?

朱色は、魔力に対抗する色ともされていて、古代の宮殿や神社仏閣に多く用いられています。当社に限って云えば稲荷大神様のお力の豊穣を表す色と説明されています。
    ただ、お稲荷さんだけが朱塗りではなく、朱塗りの神社は他にも多くあります。
    また朱の原材料は水銀=丹です。これは昔から木材の防腐剤として使われてきました。

どっちを持つの?

エエイ!二つとも持っちゃえ〜♪

え、ダメ?(+_+)

おもかる石

石灯籠の前で願い事をし、燈籠の空輪(頭の丸い石)を持ち上げる。持ち上げたときに感じる重さが予想より軽ければ願い事が叶い、重ければ叶わないといわれている。

俗世にどっぷり浸かったワタクシ

この砂を買って、我が家の回りに撒きたおしました〜♪

100円!安い!\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

我が娘・・・願い事を書いて・・・

叶いますよ〜に\(~o~)/

・・・こんな絵を描きました・・・(*^_^*)

10号 130200円!

安いね〜♪

三つお願いしま〜〜〜す!

ってかぁ〜^^;

その後、平等院へ〜♪

雨の平日は空いているね〜\(~o~)/

エ、エエッ!!!

こ、工事中〜〜〜?!

ガビ〜〜〜〜ン(@_@;)

完全に足場だらけ〜★

さすが、世界遺産!

足場も「木製」なんですね〜♪

あ、工事中なので入館料、半額の300円!

ラッキー〜〜〜♪・・・・・なのか?

本当は、

ココを写真に撮ると

10円玉のデザインと同じって分かるんですけどね〜〜〜・・・

こうして、工事用の木が用意されています。

ってなわけで

バチあたり者なワタクシ、

雨に濡れる宇治橋を渡って帰るのでありました〜〜〜。

あ〜〜〜楽しかった!!!

(っと言っておこう〜っと!\(~o~)/)

• たらよろさん 2012/11/05 13:17:11
    はい、つい先日に。。。
    こんにちは〜〜多良さん。

宇治までいらっしゃったのに、残念でしたね〜

はい、ついついこないだ、、、、
    本当にこないだ、、、
    足場が組まれました。
    でも、まだ一応お姿だけは拝めたようですね。
    これから長い期間をかけて、この方は補修作業に入られる、、、ということで、
    お姿も見えなくなってしまうようです。

そういう意味ではほんの束の間の
    貴重な姿だったのかもしれません。。。(笑)

でも、伏見稲荷さんのご利益がたっぷりありますように。

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2012/11/05 14:04:42
    RE: はい、つい先日に。。。
    たらよろさん、

ホント、ついてないでしょ〜〜〜(爆)。

平等院の鳳凰様が「鬼」に見えました〜(^_^;)

バチあたりな発言かもしれませんが、伏見稲荷さん、広すぎ〜〜★

わたしゃ〜小さくても岐阜の「お千代保稲荷さん」の方が好き〜♪

あ、こんなことを言うとバチが当たる?

『御山の兄さん堪忍な〜』
    (多良の地方で、バチあたりな発言をしたときに免罪符的な効力を発揮すると言うセリフです)

・・・一応・・・京都で宝クジ買ってきました!フフフ〜♪

多良さんのトラベラーページ