松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.12日〜15日まで娘達と城址巡りをしてきました。<br />前日の夜、部活が休みに入った上の娘から、行くなら四国攻め!<br />宇和島城や今治城を見たいと御詞を賜った!<br />君たち小さい頃に、宇和島城や松山城には行ってるんだよ〜ビデオにはちゃんと残っているけど、記憶にないんだね〜<br />老体気味の我が身にはお盆の最中の渋滞地獄だけはさけたいのと日数的に ちときついのではとお伺いを立てると、なら大阪城〜伊賀上野、津〜東海道を北上しながら、帰ってくるのはと言う・それならと・・ <br />(今回の裏テーマは、※藤堂高虎らしい)<br />支度しといてね、少し寝るからと言って・・・起きると・朝6.00・娘達も爆睡中!三人とも寝過ぎだよ〜案の定、渋滞情報を確認すると高速はどこも大渋滞。<br />10時頃家を出る。予定を変更して方向は逆に北に、下道で行田市の忍城址に向かうことにしました 。<br /><br />(※藤堂高虎 1556〜1630 築城の名手とうたわれた武将、今治城、篠山城、宇和島城、江戸城の設計など、日光東照宮の建設にも携わった)<br /><br />今週末(10.2)公開される映画”のぼうの城”の舞台、”忍城址”行田といえば”ゼリーフライ”でしょ?<br />http://4travel.jp/traveler/cosmoster/album/10721591/<br /><br />カミった!カミったと下娘が言う。何が?”夜の松本城址”<br />おまけ・・2年前の5月の連休時の大混雑の”松本城址”<br />http://4travel.jp/traveler/cosmoster/album/10722383/<br /><br />12日・千葉〜忍城址〜姨捨SA〜松本城〜安房トンネル〜平湯(真っ暗なひらゆの森で足湯)〜高山〜九頭竜〜福井IC〜南条SAで車中泊<br /><br />夜、松本IC近くの”豚さん食堂”で食事をしながら、平湯から福井に抜けるよと話すと、上の娘が”城のしおり”を見ながら竹田城址を見てみたいと言い始めた。兵庫ね・・<br />下の娘が鳥取に行ったことがないので、出来れば鳥取、島根の松江あたりまで足を伸ばして、”投入堂”松江城址”まで行って見るのも一考かと思い始める〜<br /><br />初姫と、京極高次の”小浜城址”小浜神社内に石垣だけが残る城跡、(祭られているのは酒井忠勝だけど)<br />http://4travel.jp/traveler/cosmoster/album/10722387/<br /><br />”舞鶴赤れんが博物館・赤レンガ倉庫群”<br />カメラを落としてレンズが破損<br /><br />4.5年毎に訪れている丹後地方、しかし舞鶴はいつも素通りしてました。<br />今回は娘達も”自衛隊の艦船”や”赤レンガ倉庫群”に興味を示したので寄ってみることにしました。<br /><br />赤レンガ倉庫群の中でカメラを落としてしまいました。(LUMIXミラーレス一眼)レンズ部分のズーム部分が半分はみ出したよ〜(泣 無理矢理戻したけど、ズームは効かないし、セットすると真っ暗になる、<br />舞鶴市内のカメラ専門店に寄ってみたけど、預かるしかないというので諦めることに。<br />カメラを少し戻すと、何とか撮れそうだと、娘がいうので、帰るまで我慢することにした。<br /><br />光秀が築いたといわれる”福知山城址”<br /><br /><br />天空の城、”竹田城址”<br />急な豪雨で今度はカメラ本体の液晶に水が(泣<br /><br /><br />13日・小浜城址〜道の駅シーサイド高浜〜舞鶴赤れんが博物館・赤煉瓦倉庫群〜福知山城址〜竹田城址〜湯村温泉〜岩井温泉(日帰り入浴)〜鳥取市内BH宿泊。<br /><br />下の娘は鳥取県初上陸?(残り5つ)鳥取に着いた時は大雨、ファミレスで食事した後、ビジネスホテルに、竹田城でずぶ濡れになったので、ホテルで洗濯する羽目になった。<br /><br />10数年ぶりの”鳥取砂丘”<br />言っとくけど・・梨、梨、”20世紀梨”の原産地は私の住む町だよ〜<br /><br /><br />”道の駅あまるべ”(7月に出来たばかり)。<br />余部鉄橋?”コンクリート製に変わった橋<br /><br /><br />”兵庫県立コウノトリの郷公園”<br />たくさんのコウノトリが大空を舞う日がいつか・・・〜<br /><br /><br />天守が作られなかった”篠山城址”<br />城址周辺はデカンショ祭りの準備中。ここからは裏テーマらしい〜<br /><br /><br />秀吉が石山本願寺跡に築いた”大阪城址”<br />やはりでかい〜熱帯夜の大阪城散歩<br /><br /><br />14日・鳥取砂丘〜餘部鉄橋〜豊岡コウノトリの郷公園〜竹田駅〜篠山城址〜大阪城址〜和歌山泊<br /><br />上の娘も和歌山は初(二人とも残り4県)和歌山も鳥取も一ヶ所に行っただけ、これを制覇というのか?<br /><br />徳川御三家の1つ”和歌山城址”<br />藤堂高虎が初期に関わった城<br /><br /><br />”岸和田城址”<br />福知山城主でもあった岡部氏の居城<br /><br /><br />”伊賀上野城址”<br />忍者の里、筒井氏の築いた城を今治城から移った高虎が大改修した城。<br /><br /><br />”津城址”<br />織田信長の弟信包が築城、高虎が現在の形を作る<br /><br /><br />15日・和歌山城址〜岸和田城址〜伊賀上野城址〜津城址〜四日市IC〜16日早朝帰宅。    <br />12日からの実走行距離1.800Kmでした。<br />

歴娘姉妹の城址攻略!?とお供の・・・?あらすじバージョン(作成中)

2012/08/12 - 2012/08/15

歴娘姉妹の父

歴娘姉妹の父さん

8.12日〜15日まで娘達と城址巡りをしてきました。
前日の夜、部活が休みに入った上の娘から、行くなら四国攻め!
宇和島城や今治城を見たいと御詞を賜った!
(今回の裏テーマは、※藤堂高虎らしい)

カミった!カミったと下娘が言う。何が?”夜の松本城址”
おまけ・・2年前の5月の連休時の大混雑の”松本城址”

”舞鶴赤れんが博物館・赤レンガ倉庫群”
カメラを落としてレンズが破損

光秀が築いたといわれる”福知山城址”

天空の城、”竹田城址”
急な豪雨で今度はカメラ本体の液晶に水が(泣

10数年ぶりの”鳥取砂丘”

”道の駅あまるべ”(7月に出来たばかり)。
余部鉄橋?”コンクリート製に変わった橋

”兵庫県立コウノトリの郷公園”
たくさんのコウノトリが大空を舞う日がいつか・・・〜

天守が作られなかった”篠山城址”

秀吉が石山本願寺跡に築いた”大阪城址”
やはりでかい〜熱帯夜の大阪城散歩

徳川御三家の1つ”和歌山城址”
藤堂高虎が初期に関わった城

”岸和田城址”
福知山城主でもあった岡部氏の居城

”伊賀上野城址”

”津城址”
織田信長の弟信包が築城、高虎が現在の形を作る

12日からの実走行距離1.800Kmでした。

忍城址のパンフ、スタンプ

おもてなし甲冑隊のパンフ

忍城址、御三階槽

福知山城祉パンフ、スタンプ

福知山城址

竹田城址パンフ、スタンプ

先月から今月末まで、天空の城フォトコンテスト
    を開催しています。
    今年中に撮った作品ならokみたいです。

竹田城址

鳥取砂丘パンフ、スタンプ

鳥取砂丘

二十世紀梨のドリンク
    ちなみに二十世紀梨の原産地は、私の住む町ですよ〜

あまるべ鉄橋スタンプ、コウノトリの郷のパンフ

現在のあまるべ橋、下に鉄橋の名残が

コウノトリの郷公園のコウノトリ

売店横にあった郵便ポスト

篠山城址

夜の大阪城

城の規模がでかい

和歌山城址のパンフ、スタンプ

和歌山ラーメンの元祖?(TVチャンピオン)
    井出商店、食べようと開店30分前に行ったけど、この行列で断念(泣

岸和田城址パンフ、スタンプ

岸和田城址

伊賀上野城パンフ、スタンプ

伊賀上野城

藤堂高虎像

高虎の代名詞、高石垣!

津城址

最後は藤堂高虎の銅像でおしまいです。(笑