栂池・白馬乗鞍 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

栂池・白馬乗鞍人気旅行記ランキング93位(330件中)

憧れの栂池高原~紅葉を求めて【天狗原編】

旅行時期 2012/10/13 - 2012/10/14 (2012/10/29投稿

栂池の2日目。<br /><br />栂池パノラマウェイを使うなら、近隣のホテルで販売している「トレッキングチケット」が断然お得。<br />乗り物の往復乗車券と自然園の入園料がセットになっていて、別々に購入すると3300円のところが2800円。自然園に行かなくてもこちらのほうが得なのだ。<br /><br />また、長野からの高速バスも、4枚綴りの回数券が6000円で販売されている。2人往復だと7200円だから、かなりお買い得といえる。<br /><br />ところで、そもそも「ハクバ」とはこのエリアの名称であって、山の名前ではない。<br />山の名前は「シロウマダケ」である。<br /><br />雪解けの時期に山の斜面に現れる残雪模様「雪形」。白馬岳と小蓮華山の鞍部には馬の姿をした雪形が現れるそうで、これを<br />農作業に使われた馬、代掻き馬(しろかきうま)にちなんで「シロウマ岳」と呼んだのだそうだ。<br />これに「白馬」をあててしまったことで、山の名前は「白馬岳」となり、村や駅の名前は「ハクバ」となったそうだ。<br /><br />さて本日は天狗原を目指す。

栂池の2日目。

山の名前は「シロウマダケ」である。

さて本日は天狗原を目指す。

写真 34枚

エリア:
長野 | 栂池・白馬乗鞍
エリアの満足度:
評価なし

栂池・白馬乗鞍人気旅行記ランキング93位(330件中)