栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池の2日目。<br /><br />栂池パノラマウェイを使うなら、近隣のホテルで販売している「トレッキングチケット」が断然お得。<br />乗り物の往復乗車券と自然園の入園料がセットになっていて、別々に購入すると3300円のところが2800円。自然園に行かなくてもこちらのほうが得なのだ。<br /><br />また、長野からの高速バスも、4枚綴りの回数券が6000円で販売されている。2人往復だと7200円だから、かなりお買い得といえる。<br /><br />ところで、そもそも「ハクバ」とはこのエリアの名称であって、山の名前ではない。<br />山の名前は「シロウマダケ」である。<br /><br />雪解けの時期に山の斜面に現れる残雪模様「雪形」。白馬岳と小蓮華山の鞍部には馬の姿をした雪形が現れるそうで、これを<br />農作業に使われた馬、代掻き馬(しろかきうま)にちなんで「シロウマ岳」と呼んだのだそうだ。<br />これに「白馬」をあててしまったことで、山の名前は「白馬岳」となり、村や駅の名前は「ハクバ」となったそうだ。<br /><br />さて本日は天狗原を目指す。

憧れの栂池高原~紅葉を求めて【天狗原編】

2012/10/13 - 2012/10/14

旅行記グループ 紅葉

琉球熱

琉球熱さん

栂池の2日目。

山の名前は「シロウマダケ」である。

さて本日は天狗原を目指す。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ホテルの屋上から、朝焼けの街を眺める。
    栂池高原ホテルは屋上を開放しているので、夜空や日の出を眺めることができる。

白馬岳、大雪渓、杓子岳、白馬鑓ヶ岳も見える。

反対側はまだ朝もやの中だ

7:00 始発のリフトに乗り込む。昨日と全く同じルート

白馬連山に朝日が当たり、とても美しい。

• 紅葉もやっぱり陽光に当たった方が映える。

紅葉もやっぱり陽光に当たった方が映える。

東の空は違った風情。
    ちょっと神秘的。

栂池自然園に到着。
    ただしきょうは自然園ではなく、天狗原。
    登山道は、自然園入口の手前を右に折れた所からスタートする。
    7:55a.m.

• いきなり急坂。息が切れそうなところで一息入れると、前方の視界は抜群。<br />意外な絶景だった。<br />白馬岳、大雪渓、杓子岳、白馬鑓ヶ岳

意外な絶景だった。
    白馬岳、大雪渓、杓子岳、白馬鑓ヶ岳

大雪渓、杓子岳、白馬鑓ヶ岳

さらに登って一汗かいて振り返れば、東の方角には雲海に浮かぶ山並み。

ちょっと広い場所に出た。大きな岩がごろごろ、ハイマツが群生する不思議な風景。

あれは鹿島槍ヶ岳か?

• 空はすっかり秋模様

空はすっかり秋模様

無理矢理パノラマ…

この“広場”から天狗原は一登り。

広い湿原が広がっていた。9:05
    ここも高層湿原。
    今回のゴールはここ。本当は白馬乗鞍岳まで足を延ばしたかったが、帰りの時間の関係で断念。
    反面、ここで引き返すとなると時間的には相当な余裕。
    なので、周囲をのんびり散策することに。

なんと、もう氷が張っていた。

オオシラビソ
    青銅色の実をつける。

白馬乗鞍岳の登山道を少し登ってみる。
    岩がゴロゴロの、ちょっとワクワクするルート。
    道とは言えないような岩登り。
    天狗原を一望し、その向こうには南アルプス?

これがその乗鞍岳。
    紅葉は終わりに近づいているが、それでも充分きれい。

天狗原を挟んで、乗鞍岳の反対側にも小さな丘(岩山)。
    そこに登って見た。ここからも天狗原全体を見渡すことができる。

岩山からの景色。

東側の眺望

その岩山のてっぺんには、こんな祠が…
    安全祈願でしょう、おそらく。

天狗原の木道からはこんな感じで見える。
    目の前の山に気を取られて、ついつい見落としがち。

なんだかんだと、ここで小一時間ほど遊んだ。

遊んだあとは一気に下山。登山口に戻ったのは12時。
    一息入れてロープウェイ乗り場へ。

車窓?から見るオオシラビソ。先端に実が付いているのが辛うじて見える。

眼下に紅葉が広がる。

• 渓流を渡る。ロープウェイ・リフトの沿線では、ここの紅葉が一番きれいだった。

紅葉とダケカンバの白のコントラストがいい感じ。

さてさて、目の保養が済んで、街に降りてきた。
    長野駅に向かうバス停近辺の街並み。

残念ながら、徒歩圏内の蕎麦屋はなんと売切れ!
    やむなく普通のレストランで昼食。栂池まで来て普通の洋食とは…

長野駅でちょっとお土産を購入し、新幹線に乗り込む。
    suicaのキャラクターでデコレーション。

今回、栂池ヒュッテで購入した手ぬぐいとピンバッチ。

来年は白馬岳のピンバッチを手に入れるぞ!

紅葉