博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の札幌に続きエアアジア就航記念で安いチケットをゲットできたので博多を中心に評判の店に店にいける限り行ってきました。<br /><br /><br />◇交通費 10,889円<br />成田⇔福岡 エアアジア630円<br />赤坂→空港 地下鉄 500円<br />成田駐車場      2,100円<br />レンタカー(ガソリン含む) 7,659円<br /><br />◇宿泊  4,000円<br /><br />◇食事  24,551円<br /><br />◇その他 7,645円<br /><br />合計47,085円/2人<br /><br /><br />評価は観光客が訪問するのはを考え完全に主観ですので参考程度にしてください。<br /><br />☆5・・・次回も絶対に外せない超おすすめ<br />☆4・・・次回も利用したいおすすめ<br />☆3・・・普通に良い店<br />☆2・・・評判先行と思われ次回は行かない<br />☆1・・・絶対に行ってはいけない<br /><br />

くちこみで評判の店はおいしいのかを確かめに行ってきた(博多編)

2011/11/21 - 2011/11/22

◇宿泊  4,000円

◇食事  24,551円

◇その他 7,645円

合計47,085円/2人

☆5・・・次回も絶対に外せない超おすすめ
☆4・・・次回も利用したいおすすめ
☆3・・・普通に良い店
☆2・・・評判先行と思われ次回は行かない
☆1・・・絶対に行ってはいけない

バニラエア

USAパーキング

成田空港の始まりはいつもここから。
    前回はなかった早朝料金500円が加算されるようになってました。

エアアジアカウンター

ウェブチェックインしていてもスタンプを受けなければいけないようなので少し早めに到着。第二ターミナルの一番北側です

時間過ぎるとあっさり置いていくかと思ってましたが、意外に声をかけたりしていて親切でした

工事現場のような通路を通過して

まだまだ工事現場。ここはエアコンがなくかなり寒い

やっと手荷物検査場へ到着。ここからは屋内なので快適です

殺風景な待合所に到着

売店は一応あります

バスで乗り込みます。

沖止めの飛行機が北側に止まっているので、ジェットスターの1/3ほどで到着します

本日も安全運行でよろしくお願いします。

と思ったら機体不良らしく1時間以上飛ばなかった

無事出発

朝一便は前回もそうでしたが空いてます。
    そして非常口周りの席の幅が広い席は行きも帰りも空席。
    もう少し席指定の金額下げたらいいのに

座席はジェットスターと同じだと思うけどせまく感じました。
    長距離移動だと辛いと思います

無事福岡空港到着です

レンタカーを借りて第一の目的地呼子に到着

今回のおともはマーチ。
    目立つ色だ

11:40 河太郎

呼子のイカ料理店で一番有名ではないでしょうか。
    現に他の店は空いてましたが、この店だけかなり人が入ってました。
    開店前に到着したので楽々入店です。

目当てはもちろんイカ活き作り定食

注文したらすぐにタレと小鉢が各テーブルに配られます

こちらは少しぬるめのお吸い物

お口直しだそうです?

ゴハンのときは別に味噌汁も出てきます

1階の席の真横にはいけすがありイカが泳いでます

時期はずれなのでイカが上がっているか少し心配でしたがたくさんいました

大量のイカが厨房へ

メインのイカ活き作り

イカの身はコリコリしておいしいです。
    足の部分触るとまだ動いています。

これを見て飲まないつもりでしたがノンアルコールビールを追加
    やっぱりイカにはビールでしょ

イカシュウマイ

奥様はお気に入りでしたが、海人は普通のシュウマイのが好きかな

足とエンペラは焼き、煮付け、てんぷらのどれかにしてもらえるので、てんぷらを注文。

新鮮なイカ天ってめっちゃやわらかくておいしいです。だけど量が多すぎだよ。

このほかにゴハン、味噌汁、みかんがついて終了

お会計5,940円 評価☆☆☆☆

イカは文句なしにうまいけど、ぬるい汁物がイマイチ。
    そして配膳が機械的過ぎる点がマイナスです。

河太郎のすぐ近くにあった海鮮焼小屋。

となりで魚介類を購入し炭火焼で食べれるようです。

次回来るときはこちらで焼ガキをチャレンジしたいと思います

博多へ戻る途中少しだけ観光へ唐津城へ寄ります

ちょうど紅葉時期でした

• 石垣<br /><br />この石の組み合わせにすごさを感じますね

石垣

この石の組み合わせにすごさを感じますね

藤の咲く季節には綺麗だと思います

唐津城は石垣工事中のため中に入らず退散

虹の松原

日本人の大好きな三大○○シリーズの三大松原のひとつ

車で通過したのみですがすばらしい景色でした

博多へ到着し今回のホテル平和台ホテル天神にチェックインします

17:00 戦国焼鳥家康

まだ予約した店の時間まで余裕があったので時間調整で入店です

この旅初のビール

キャベツはおかわり自由みたいです

焼き鳥は小ぶりですがどれもおいしかった

お会計3120円 評価☆☆☆

焼き鳥はまあまあの味です。ただドリンクが高いので長くいると結構な値段になってしまうと思います

18:30 水炊き長野

今回のメインといってもいい店です。
    私は今回4回目。
    奥様が初なので予約して訪問です。

予約の時点でサイドメニューも注文しないと品切れの場合があるようです。

ちなみにメニューはこれだけ

テーブルには既に鍋がセット済みで、全て予約で埋まってます。

火にかけて油を取り除いてからまずスープをいただきます。

ちなみにこの店では全て仲居さんが調理してくれるので手をかけてはいけません。許可が出たのでやわらかい肉もいただきます

スープは中毒症状が出るぐらいのうまさです

酢もつ

これはセットに入ってます

今回はスープ炊きなので内臓(レバー、砂肝)とつくねがつきます

肉類を全て食べ終わってから野菜を入れてくれます。

スープの飲みすぎで野菜を食べる頃には既に満腹です。

お会計5150円 評価☆☆☆☆☆

満点評価文句なくおすすめの一軒。
    ちなみに海人妻は肉につけるタレがイマイチとの事で評価4.5とのことでした。

少しおなかを空かすために中洲屋台をプラプラします。

観光客はボッタクられる等、評判が悪いのでここはスルー。

今回のお目当て2件目は五島サバを生で食べれるきはるです。

20時半に行ったら満席のため近くのダーツバーで時間をつぶして再訪しました。

21:30 きはる

お通し

泳ぎサバ

生き腐れするとまで言われるサバを生で食べれる貴重な体験です

まったくクセがなく白身魚食べているようでした。
    逆に言えばサバらしさもあまり感じなかった。

ゴマサバ

こちらは軽く炙ったサバをゴマダレであえてます。
    お酒にあいますね

セロリの漬物

サバチャーハン

チャーハン食べていると思えないほどさっぱりして美味

このほかに明太子卵焼きをいただきました

お会計6950円 評価☆☆☆

料理は全ておいしかったのですが、期待していた泳ぎサバ意外に淡白すぎでした。サバチャーハンを食べに再訪はありかと思います。

この日は満腹にてこれで就寝

翌朝6:45 元祖長浜屋

長浜ラーメンならやはり元祖を食べないとと言うことで訪問。
    7時前なのに次から次へとお客さんが入ってきます。

予習していったとおりナシカタ(油なし、麺カタメ)を注文

思った以上に麺が多かったですが、周りの方はみんな替え玉してました。

お会計800円 評価☆☆☆

次回は他の店にすると思います。元祖に行けたという事だけで満足です。

9:10 早々と成田へ戻ります。

博多にはまだまだ行きたい店がたくさんあるので、またもっどってきたいと思います。