ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネグロス島、ドゥマゲッティ市郊外にある知人宅訪問<br />ろくに観光もしてないしホテル泊でもないので皆さんのお役に立つかは???<br />

フィリピン、ネグロス島、ドゥマゲッティで知人宅訪問

2012/10/15 - 2012/10/21

halu

haluさん

ネグロス島、ドゥマゲッティ市郊外にある知人宅訪問

マニラ空港からセブパシフィック航空でドゥマゲッティ空港へ到着

空港前には数件の売店がありました
    1軒立派なレストランがあります 日本人の経営だと聞きました

タクシーやトライシケルが待機していますが、空港前は静かでなかなか良い第一印象のドゥマゲッティ

知人の車が迎えに来てくれました
    空港から市街地を抜け40分ほど走って到着
    300mも歩けば海、周りは敷地の広い住宅ばかりで中々いいんじゃない
    近所には欧米人の家も数軒あるようでした

この家、シベリアンハスキー飼ってます
    可愛いくて遊んでくれて嬉しいのですが・・・
    暑いフィリピンでは汗ばんだ肌に犬の毛が・・・

特別裕福でもない家庭です
    家の中にキッチンがありますが調味料が置いてあるだけで

調理は家の外です
    ガスも使うし炭も使うようです
    水道も使うし井戸水も使う
    飲料水はもちろんお店で買ってきます

始めて見る果物でした
    「マラン」と云う名前の果物です
    ほのかに臭います 腋臭の臭いです
    でも食べてみると美味しいのです
    硬そうに見える外皮も熟れると脆くなり手で剥けます
    種の周りの果肉を食べるのですが、少し癖がありあますが甘くて美味しいです
    フィリピンでもあまり栽培していない(出来ない)フルーツだそうです

ドゥマゲッティ市内は活気ある街です
    爽やかで健全な印象です
    道路にはトライシケルがいっぱい
    タクシーはあまり見かけません

とても綺麗な街です
    ゴミ等もなく清掃が行なわれていますね
    何よりも危険な臭いがないです
    怪しい店も見当たりませんでした

市内の中央に大聖堂があります

その隣にあるのがベルタワーです
    その昔イスラム教徒の海賊が攻めてくるをここを見張り台に鐘楼で住民に警告を発したそうです

このまん前にリーサル公園があります
    夜になると公園の一角で椅子を並べただけのフットマッサージ店が現れます
    30分丹念に揉んで貰って50ペソ程度です 気持ちいいですよ

フィリピン名物トライシケル
    ここのトライシケルは客席が対座になってて独特の作りですね

街中央のマーケット付近

道路の真ん中で大胆な電線工事ですね

日本からの軽トラックが大活躍です
    しかも何気にカッコいいですね

市内の港です
    海水は・・・汚いです 浄化作用が追いつきません

少し街から離れると綺麗な海になります
    でも砂浜はほとんど見かけずごっち石ころの海岸です

これは辛うじて砂浜の写真
    ですが灰色の重い砂です

海沿いに立つリゾートホテルも多々ありますがどこも砂浜はないに等しいです
    訪れるお客さんはアポ島やシキシホール島などへのダイビング目的なのでしょう

ツインレイク国立公園へ言って見ます
    家からから国道を北上し市外を抜け空港を越えしばらく走って左折するだけ

途中までは舗装路、後は只管悪路を登って行きます
    4WDでも難しい道です
    国道からの入り口にバイクが屯しています
    このバイク達はここまで車で来た観光客を悪路をバイクに乗せて登山するガイド達です
    我々の車は途中で登坂できずお世話になったのです

小1時間ほど登って行くとゲートがありそこで入場料を支払います
    さらに30分ほど登って到着です
    頂上にはレストランもあります

湖への畔への小道を降りていくと

こんな山の上に静かで大きな湖があります
    湖の周覧手漕ぎバンガーボートが有料であります
    私たちは雨が降ってきたのでそうそうに退散でした
    麓は快晴なのにさすが山なのです
    麓の気温と違い半袖では寒いくらいです

今度は動物園に行くと車を走らせています
    街の南側郊外から更に一時間ほど南下しますと

こんな立派な動物園が・・・

もう檻なのかゴミなのかわかりません

フィリピンイーグル
    さすがフィリピンの国鳥 威厳ある凛々しい奴でした
    あとは鰐と豚とモルモットとトナカイ?遠くに居て確認できません
    ゆる〜い感じで萎びた動物園も楽しいです

さて帰ります
    基本的に知人宅訪問だったので旅行と云った感はないので旅行記も中身が薄くてすみません

ドゥマゲッティ空港は到着棟と出発棟が分かれています
    到着棟入り口に入ったら左手のセキュリティチェックを受けます

そして航空会社の受付をして
    上の写真のデスクでターミナルフィ30ペソ
    先ほどのセキュリティチェックを再度受けて待合席へ

この空港は売店も小さな物だけです
    喫煙室もありません
    外出てタバコ吸ってまたセキュリティチェック受ければいいだけです
    そんな暢気な雰囲気の空港でした

さよならドゥマゲッティ〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る