コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、コペンハーゲンがお気に入り。今回でかれこれ5回目の訪問となります。今回の旅行で行った中からコペンハーゲンのおすすめカフェを紹介します。<br /><br />コペンハーゲンはコーヒーの都。デンマーク人一人あたりのコーヒー消費量はルクセンブルク、フィンランド、ノルウェーに次いで世界第4位と言われています。また、デンマークは世界バリスタ選手権(World Barista Championship)のチャンピオン輩出数では世界一。歴代チャンピオン13人のうち、4名までがこの小国デンマーク出身(2012年現在)というのは驚くべきことです。それだけに、コペンハーゲンの町中にはハイレベルなカフェがそろっています。<br /><br />ちなみにカフェ巡りは朝がねらい目です。昼間は観光客や地元の人で混雑する有名カフェも、朝ならすいています。コペンハーゲンでは多くのカフェが朝8時頃からの営業。観光施設が開く前のひとときをカフェでゆったりすごしてみてはいかがでしょうか。<br /><br />※かく言う私は実はコーヒーより紅茶党。普段はあまりコーヒーを飲みませんが、以下ではコーヒー党の妻の意見も参考に、コペンハーゲンのおすすめカフェを紹介します。

コペンハーゲンのおすすめカフェ

2012/10/06 - 2012/10/13

184位(同エリア1999件中)

はじめ

はじめさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■CAFE EUROPA(カフェヨーロッパ)

コペンハーゲン一の目抜き通り「ストロイエ」。カフェヨーロッパはその中でもロイヤルコペンハーゲンやジョージジェンセンの本店が連なる中心部に位置します。

夏はもちろん、今回行った10月でも屋外のテラス席がでています。

入口。観光の中心地に位置するカフェヨーロッパですがその実力は折り紙つき。歴代の世界バリスタチャンピオンのうち、3人までがこの店の出身なのです。

・Martin Hildebrandt, 2001
    ・Fritz Storm, 2002
    ・Trouls Overdahl Poulsen, 2005

店内。窓が大きく、明るい雰囲気。

カフェラテとカプチーノを注文。

ここのカプチーノは何度も飲んでいますが、いつ行ってもはずれがありません。ミルクがとてもクリーミー。値段は高めですが、サイズも大き目。

カフェラテ。こちらもしっかり量があります。エスプレッソをダブルで注文することもできます。

■DAG H(ダグホー)

中心部からはややはずれたOsterport駅近くに位置するダグホー。写真左側のお店です。ここの特徴は写真右側にも写っているKONTRA COFFEE(コントラコーヒー)の豆を使用している点。コントラコーヒーは、前述のバリスタチャンピオンTrouls Overdahl Poulsenらが経営するロースターです。

店内。店は比較的広く写真の右側にも広がっています。朝食を食べている客も多かったです。

カプチーノ。妻曰く、これまでに飲んだコーヒーの中で一番おいしいとのこと。確かにこれはおいしい。

カフェラテ。こちらもしっかりコーヒーの味とコクがある。

■ESTATE COFFEE(エステートコーヒー)

もうひとりのバリスタチャンピオン、Klaus Thomsen(2006年チャンピオン)を輩出したカフェ。中央駅近くに位置します。ホテルからも近かったため、気軽に行くことができました。

店内。お店はそれほど広くはありません。雰囲気はカジュアル。

カフェラテとカプチーノ。

カプチーノ。妻曰く、前述のダグホーのカプチーノと甲乙つけがたしとのこと。

カフェラテ。

■Conditori La Glace(コンディトリ・ラ・グラス)

コペンハーゲン中心部のストロイエから脇道を入ってすぐのところに位置します。ここはケーキの老舗。創業は1870年。

店内。午前中で比較的すいていましたが、午後はいつもいっぱいになります。このお店はカウンターで注文・支払をすると、席まで持ってきてくれる方式。注文はドアを入ってすぐのところにある番号札を取って順番を待ちます。ケーキは20種類以上あり、ディスプレイの中から選びます。最近英語版の写真入りメニュー表もできたので、それを見て選ぶこともできます。

飲み物はコーヒー、紅茶、ホットチョコレートの3種類のみ。いずれもポットでサーブされます。今まで知らなかったのですが、メニュー表を見ると、いずれもポット1杯のおかわりが無料でできるようです。

ケーキの注文1品目はSPORTSKAGE(スポーツケーキ)。100年以上前から作られ続けているこの店の看板メニュー。砕いたヌガーがクリームの中にざっくり。

ここのケーキはとにかく大きい。特にこのケーキは昔ながらの甘さ。看板メニューではありますが、他のケーキのほうがおすすめ(^^;。

ケーキ注文2品目はSCHWARTZWALDER(ブラックフォレストケーキ)。ドイツ発祥のこのケーキは、キルッシュヴァッサー(さくらんぼのブランデー)がきいているのが特徴。かなりアルコールが入っています。

こちらも大きい。妻曰く、このケーキは世界で一番おいしいケーキとのこと。

■Baresso Coffee(バレッソコーヒー)

デンマークのスタバともいえるのがバレッソコーヒー。デンマークではスタバは空港くらいでしか見かけません。コペンハーゲンの街を歩けばバレッソコーヒーにあたるというくらいこの数年で店舗数が増えました。写真はオスロ・コペンハーゲン間のフェリー内のお店です。

スタバの感覚でいろんなメニューがそろっています。私はバニララテがお気に入り。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る