呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の職場の女子旅<br /><br />今回は梅雨のさなか、呼子に活け烏賊を食べに行ってきました。<br /><br />日本旅行の *JRプラス宿* のパック旅行を利用を利用しました。<br />こちらは、新幹線の利用時間帯が若干制限ありますが、<br />通常のJR代でホテルの宿泊もできちゃうくらいお得です(&#39;_&#39;)<br /><br />4人部屋希望 大浴場あり この希望を満たすホテルは<br />ヒルトン福岡シーホークのみだったので、立地がイマイチだったんですがここに決定。<br /><br />一日目は 雨 でしたが、二日目は快晴♪<br />天気を考慮して呼子行きを二日目に変更して、美味しいイカを食べてまいりました。<br /><br />海鮮大好きな友人たちとの旅は今回も、とっても楽しめました。<br /><br /><br />1日目  <br /> <br /> 新神戸 → のぞみ → 博多<br /><br /> 天神 → 大宰府 → 天神<br /><br />2日目<br /><br /> 博多 → レンタカー → 呼子<br /><br /> 博多 → のぞみ → 新神戸<br /><br /> 宿泊  ヒルトン福岡シーホーク (トリプルルーム プラス エキストラベット)<br /><br /> レンタカー トヨタレンタカー(6時間)<br /> <br /><br /><br />

活けイカを食べに行こう! 2012 呼子

2012/06/16 - 2012/06/16

そらみ

そらみさん

恒例の職場の女子旅

今回は梅雨のさなか、呼子に活け烏賊を食べに行ってきました。

こちらは、新幹線の利用時間帯が若干制限ありますが、
通常のJR代でホテルの宿泊もできちゃうくらいお得です('_')

4人部屋希望 大浴場あり この希望を満たすホテルは

一日目は 雨 でしたが、二日目は快晴♪

海鮮大好きな友人たちとの旅は今回も、とっても楽しめました。

1日目

新神戸 → のぞみ → 博多

天神 → 大宰府 → 天神

2日目

博多 → レンタカー → 呼子

博多 → のぞみ → 新神戸

レンタカー トヨタレンタカー(6時間)

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

新神戸から 新幹線のぞみで2時間10分
    おしゃべりしていたら、あっという間に福岡に到着です。

博多駅から、地下鉄空港線で天神に移動。
    ランチは天神ビルの地下にある、新三浦の「水炊き小鉢定食」です。

新三浦の本店は 水炊きの老舗で、ちょっと敷居も高いのですが、
    こちら天神店さんは老舗の味が手ごろに味わえます。

11時半前におじゃましたので、待たずに入れました。

白濁した濃厚なスープ 鳥もお肉がほろほろ骨からはずれます。
    コラーゲンもたっぷり♪
    明日のお肌に期待できそう(笑)

お腹も心も満足したので
    次の目的地、大宰府をめざします。

天神の駅から西鉄で 25分ほど。
    あいにくの雨でしたが、これもしっとりとして情緒があります。

受験シーズンではないのですが、参拝客が多くいました。

雨で体が冷えてきたので、参道にあるお茶所で 名物 梅が枝餅をいただきながら一休み。
    皮の薄さと、こしあんの甘さ、どちらも私好みで美味しかった♪

大宰府天満宮の参道に 新しくスタバができていました。コンセプトショップのもよう。

お天気も回復しないので、観光もそこそこにして、宿泊するホテルを目指しますが、福岡ドームでちょうどソフトバンクの試合開催日で、天神から乗ったバスも満員(^_^;)
    ヒルトン福岡シーホークホテルです。

お部屋は28階

若干広いお部屋ですが、トリプルにエキストラをいれて4人部屋

さすがにキチキチです(^_^;)

大浴場(別料金1500円/1人)を利用したので、使用していませんが、シャワーブースもありました。

夕方になり雨も止んだので、夕ご飯を食べに出かけます。
    天神まで、タクシー。25分ぐらい。

たまたま目に入った 玄海地魚の文字
    きっとおいしいお魚に出会えそう!ってことで 大名やぶれかぶれ に

関アジ 関サバを堪能

二軒目は 中州に移動
    屋台を楽しみます。

雨が上がったので、人でも増えてきてどこのお店も満席。
    比較的すいていた お店に決定

こちらのお店もお魚系統が多そうです

たこの天ぷら ぷりぷり〜

トビウオの塩焼き

ズッキーニの天ぷら

さすがにお腹いっぱい。

もう飲めない、食べれない ということで退散。

中州は初めてだったのですが、屋台はなんだか楽しいですね♪

次回は長浜でラーメンを食べたいな。

翌朝、ホテルで朝食ののち、博多駅までタクシーで移動。

予約してあった、トヨタレンタカーで車をかりて、一路呼子をめざします。

ナビをいれると一時間ちょっと

9時に博多駅前 出発
    呼子の朝市に 10時過ぎ到着 予定どおり。

呼子朝市 名所・史跡

楽しいです by そらみさん

朝から良いお天気で 朝市も観光客で賑わっています。100メーターくらいの長さの道の両側にびっしりとお店がでています。
    干物系・生もの系・野菜系・お土産系などお店の種類もいろいろ。

漁港にはイカ釣り船が停まっていました。
    ランプがたくさん搭載されてます。

朝市から さらに車で10分ほど

活け烏賊を食べに 海舟 さんに着きました。

駐車場ではイカが開かれてクルクル回ってます。
    干物製作中ですね。

イカの干物もおいしそう〜

今回の旅行もメインイベント

活け烏賊つくりです!

さっきまで泳いでいたので めちゃめちゃ新鮮
    透き通ってます。

箸でちょっと触ってみると

ぴくって まだ動いたりします(^_^;)

甘くてまったりなイカ めちゃくちゃ美味しいです♪

ゲソの部分は 天ぷらにしてくれます。
    お塩で食べるのが合います。

いかしゅうまいも名物だそう。

四時すぎの新幹線の予約を取っていたので、呼子もそろそろ引き上げないと。

途中で日本三大松原の 虹の松原を通って、海を見ながら博多にもどり、
    神戸に帰りました。