国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />またまたビールネタで恐縮です。。。<br /><br />ほとんど飲めもしないのに^^;<br /><br /><br />そんな、らすかるの傍らでゴキゲンな夫。<br /><br />ナンダカンダ言って、楽しかったりするので、<br /><br />良しとしますか(*^^*)<br />

♪中央フリ~ウェ~byユーミン♪ひ~だり~はビール工場~の巻

2012/10/13 - 2012/10/13

らすかる

らすかるさん

またまたビールネタで恐縮です。。。

ほとんど飲めもしないのに^^;

そんな、らすかるの傍らでゴキゲンな夫。

ナンダカンダ言って、楽しかったりするので、

良しとしますか(*^^*)

私鉄

らすかる家の恒例行事と化した、

ビール工場見学。

エビスビールとか、、、

キリンビールとか、、、

遠方では、オリオンビールにも行ったわね〜。
    画像が迷子。
    見つかり次第、追加致します^^;

今回は、府中に出没(^^)/”

10:00ちょっと前。

京王線「分倍河原」駅に到着。
          ↑
       「ぶばいがわら」と読むらしいです。

ビール工場までは、

無料のシャトルバスあり。

先着順です。

バスロータリーは緑に囲まれて、

程よい日陰が気持ちいい(^^)

バスを待っている間に、

ロータリーの真ん中に立っている像を偵察(@@)

新田義貞公ですって。

この地で、義貞公と鎌倉幕府の戦が繰り広げられたらしいです。
      ↑
     ウィキってみました(笑)

バスには、続々と人が乗り込んで、

結構、満席に近い状態。

定員オーバーだと、次のバスは30分後。

7〜8分くらいで、到着。

エントランスには、

アテンドの方々が出迎えがて下さいました。

(退館時の画像です)

まずは、受付。

Web予約、Tel予約、予約なし、

の3箇所に分かれていました。

Passを貰って、首から下げます。

リバーシブル。

先発隊(60分コース)が出発。

らすかるチーム、、、って2人ですけど、、、、は、

90分コースの予約です。

待ち時間に、ショップを偵察。

ビール酵母etc、を使った、うどん。

麦芽入りマドレーヌ。

購買意欲をそそられましたが、

個包装になっていなさそうだっだので却下。。。

なっちゃんグッズのコーナーもありました。

ロビーの柱には、あのお方のサインが!

しかも、去年です☆

ここで、ツアーの出発のお声がかかりました。

見学の前に、モニタールームでお勉強(@@)

伊右衛門のドリンク付きです。

担当のお姉さんから?まだ、ビールは飲めませんヨ?の

一声が(笑)

タイムスケジュール。

各テーブルには、原料の麦芽とホップが。

二条大麦麦芽のお味見。

不味くはないですヨ。

ダイヤモンド麦芽。

香ばしくてウマッ♪

みんなお代わりしてました(^0^)

ビターホップ。

こちらは香りだけを嗅ぎます。

、、、お姉さん曰く?食べると大変デスヨ!?なんだそう。

勇気を持ってテイスティング!

と言う方はいませんでした^^;→たぶん。

アロマホップもクンクンしました。

爽やか〜。

いよいよ、工場内へ。

順路の通り、、、だと思いますが、

この原料コーナーはスルーでした。

何故かな^^?

どこかのブリューワリーでも、見たことがある光景。

ここから、中をのぞくことが出来るのですが、

このブースだけ撮影NGでした。

、、、ブレブレ。

「発酵」だと思うのですが^^;

このタンクの中で、

ブクブク(発酵を表現してみました)しているらしい。

古いタンクを使って、

通路にしていました。

アトラクションみたい(^^)

この日は、「チューハイ」のラインでした。

環境にも、配慮しているようです。

なんと、36分別!!

ドイツの一般ゴミより細かいっ。

らすかるじゃ、きっと無理。。。こんなに覚えられない。

SUNTORYには就職できそうにありません(笑)

見学は、これにて終了〜。

みなさんお待ちかねの試飲タイムに突入でぇす。

この場所が良かったんだけど、

ここじゃないみたい。

最初に行ったモニタールームに戻ります。

順番に、サーブして下さいます。

1杯めは、プレモル。

おやつもいろいろ。

ビールとのマッチングを紹介してくれました。

まずは、パイナップルのジュレ(グミみたいな触感でした)

口の中でビールと出会うと、

フルーツビアみたいになりました。

あ〜! Hawaii行きぁ〜たい=3=3

女子が好きな組み合わせ♪

次は、おせんべい。

ねぎみそ味との相性抜群☆

っつーか、このせんべいウマッ!

是非、売店で販売して下さ〜い(^人^)

ビーフパイ。

メンズ好みかな。

ここで、ツルのひと声、

?2杯目ど〜ぞ?

プレモルもブラックにしてみました。

、、、因みに、らすかるの1杯目のプレモルは、

半分以上、夫が引き受けてくれました^^;

こちらとのマッチングは、

黒糖ドーナツ棒。

INAC神戸のユニホームに書いてあるヤツだ〜!

ビターなビールと黒糖の甘さが合いますぅ♪

合間には、

ビールの美味しい注ぎ方の実演も。

希望者は、3杯目のお代わりタイム。

らすかるは、ソフトドリンクに。

スクリーンには、竹内結子さんが。

夫曰く、?永ちゃんのほうがエエなぁ?

ですって。

SUNTORYさん、

次回は、ヨロシク!

修了証も頂きましたヨ。

、、、実は、ツアーパスの内側がコレになっていました。

エコですネ♪

みんなほろ酔い〜(^?^)

復路もシャトルバスのお世話になります。

こちらも、30分毎(当たり前か^^;)→酔ってませんよォ。

ちゅお〜ふり〜うぇ〜〜♪

に沿って、駅に向かいます(^^)7

昼間っから、ビールを飲んだので、

ちょいと眠気が。

帰りの電車はお昼寝タイムでした(−−)Zzz

次回は、どんなビールネタになることやら。

それは、らすかるの夫次第。。。