台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北人気旅行記ランキング5840位(19572件中)

台北占い開運紀行

旅行時期 2012/10/15 - 2012/10/18 (2012/10/21投稿

某元AV女優が台湾の高名な占い師に「あなたは3年後に死ぬ。」と言われて、クリスマスイブに死体が発見されましたね。
    それなら私も観てもらおうかと思い旅立ちました。
    3日間占い&パワースポット三昧w
    これから台湾へ行く人や、台湾でどこの占いに行こうか迷っている人、参考になりますので是非ご一読ください。

写真 22枚

交通手段 :
    エリア:
    台湾 > 台北
    エリアの満足度:
    • 【小神仙】
      10/15到着日に行ってきました。
      「ここは死ぬ日までキッパリ言い放つ」と言われている占いへ。
      2時間待ちは普通です。待っている間に近くでご飯食べれますよ。
      全く日本語通じません。録音不可ですが、紙に書いてくれるそうです。私は、たまたま日本語のできる子と仲良くなり助かりました。通訳を連れた日本人や、台湾在住の日本人も数多く訪れるそうです。

私の寿命86歳ですって…orz
      私は性格がひどく歪んでいる腐女子のため、刺されても犯人が分からないくらい敵だらけ(笑)だから、長生きしないだろうと思って投げやりに生きてきたのに…正に憎まれっ子世に憚るんですなあ…

何がすごいって、私の名前を観て「この名字にこの名前は付かない。あなたは養子でしょう?名前変わっているよね?」と言われました。当たっています。私母の連れ子で今の家に養子で入ったので、名字が8歳の時に変わったんです。

更に「24歳の時に出会った人と26歳で結婚する予定だったけれど、しなかったね。ひどい目に遭ったね」正解です。企業ヤクザだと分かって、無理やり別れました…別に婚約したわけでもないのに慰謝料まで取られました…

「あんた2014年に結婚するから。2014年引っ越すよ」と言われました。「美人だけれど、40過ぎたら太るから気をつけなさい」「47歳が結婚のラストチャンス」等、何故か結婚の話ばかり言われた。
      いやぁ…私来年40歳だし、ひとり好きだから結婚する気無いんだけどなあ(´д`)とは思ったんだけれど、多分世の女性の99%が恋愛相談で来るので私も恋愛相談になってしまったのね(涙)この他にも延々と67歳でまた恋愛(笑)とか言われて笑えました。

結婚よりも仕事のことを占ってほしくて来たので、適職を訊いたら「レストラン、食品等火を扱う仕事」と言われました。水大過の金性だからね。
      何をやるか今の今までずーっと迷っていましたが、腹決めました。

私は42歳以降人生が開けるという遅咲きの人生なので良かったけれど、これがひどい人生でもズバズバ言うらしいので、泣いて帰る人や怒ってしまう人もいるそうです。

じゃあ命のひどい人はどうすればいいの?と訊くと、「神仏を信じなさい」と言われるそうです。

まあ、占いだからその通りにはなるって訳ではないので、それを気にしながら生きればそうはなりませんという事だからね!あくまで前向きに。

• 猫がたくさんいるので、猫アレルギーの人は覚悟してください!

• 四柱推命(八字)を観てもらったのに1200元でいいよと言われました。本当は3000元です。手相は1200元。断易もやってるみたいです。
      ありがとう先生。

【小神仙】
      住所:住址/北市長安西路78巷1-2-3
      電話/25562702
      PM2-6/7-11
      日休

台湾は姓名判断で2回まで名前を変えられるので、名付けを訊きに来る人もいました。

• 龍山寺(ロンシャンスー)

台湾随一のパワースポット。

入口でお線香を購入して(20元)お参りに。
      方法は他の台湾人の後を付けていけば大丈夫。

• 「仕事をどうすればいいですか」という質問をしながら、三日月形の赤い木を投げて、その木が表と裏が出たらおみくじを引いてよしという意味で、神様に神意を訊きます。

大吉とか書いてある人もいるんですが、私は何も書かれていない…orz
      でも凶じゃないみたい…誰か訳してください。

友人曰く「Innovation」の意味があるとか?

一応解説書に英語で書いてあったんだけれど、よく読まなかったから分からなかった。

• 龍山寺の左側にある噴水。

この寺の横にあるちょっと高めのお茶を売っている小奇麗なチェーン店があて、茶スタンドがあったので、ここでトイレを借りようとしたら、はっきりと「トイレ無い。日本人嫌い」と”日本語で”言われたので行かないように。
      あの眼鏡ブスムカつくわ。

• 華西街の夜市の中に進源書局があるので行きました。

• この本屋は占いの本やグッズ専門店で有名です。
      私が習っているのは断易なので、日本では参考本が少ないんです。やはり本場だけに沢山売っていました!全て中国語だけれど、漢字が分かるから読めるわ。
      イーチンタロットや風水メジャーもGET!!
      ここと、龍山寺駅の地下には開運グッズが沢山売っています!
      日本だと10-20倍の値段で売られているものばかり。

• 犬ころ好きじゃないんだけれど、このパグはかわいかった!
      犬を見て初めて写真撮った。

• これだけ開運グッズ買って幸せにならなかったら嘘だろうw
      ちなみに、左側の透明の箱は易用サイコロ。
      真ん中の塔は「九層文昌塔」といって、受験や学問の象徴。
      龍1対は青龍。必ず水を添えて祀ること。
      龍の横にある金色のは「招財進賓 元宝」金庫の上や、財布をしまう場所に置きます。
      真ん中下のお金を赤い紐で結んであるものは「中国結 風水六帝古銭」といって、財運が良くなるもの。(100元)右側の赤い袋はお守り入れ。
      コインは「風水古銭 招財進寶」財布に入れておくと財を招くと言われている。

でも、開光してない気が…orz
      4月に台湾もう一回行って開光してこなくては。

• 【日本語ト占】

ふらふら歩きながら、”台北の原宿”西門駅まで。
      予約していた紫微斗数の占いへ。

ここはひどかったなんてもんじゃない!
      「兄弟と仲が悪い」「友人が多い」「裕福な家庭で厳格な父母に育てられた」等言っていることが全て真逆!!
      しかも言っていることは全部ソフトウェアから書きぬいただけ!!!
      私も持っている紫微斗数のソフト。あれなら私もできるわ。
      ガイドブックの人たちだとやたら長く占うんだろうね。宣伝になるから。
      私なんてたかが20分でドア開けて帰された!これが一番激高3500元!

肝心の「仕事運は?」と訊いたら「そんなのわからない」だって。
      はあ?死ねよばばあ。占い師の端くれにもおけねえ!
      しかも”もらった”ルチルの腕輪を5000円で売り付けてきた。
      ガイドブックにも抗議入れます。

絶対に行かないように!
      もしこの程度で良いなら私が占えますわww

• 駅にあった整形外科の広告。
      CGじゃんwww
      どんな50歳だよ!
      誰か突っ込み入れてあげてよ!!
      私も10年後にお世話になろうかなあw

• 【紫の命理】

八字(パーツー)、日本では四柱推命といわれています。
      早速観てもらいました。

先生写真よりも美人です。
      結果は、この程度なら私でもできるわ。
      結局最初の小神仙以外は「たかが観光客相手」っていうことなのね。

1200元で八字と手相だったけれど、何も言われなかったわ。
      私は何も話さないからコールドリーディングできないからでしょうね。
      クソババアの紫微斗数の話をしたら同じようなことを言っていたので否定しておきました。

たった15分で終わり。
      募金と思えば良いことしたかも。

で、この横にある行天宮へ。
      おみくじ引きたくて3回三日月形を投げたらダメと出ました。
      訊きたい内容がはっきりしなかったからかも。

• なので、タクシーで恋愛の神様「霞海城隍廟シャーハイチェンフゥアンミァオ 」へ。行天宮から120元でした。

え?恋愛しないのに何故ここへ行ったって?
      縁結びって恋愛だけじゃないからよ。
      仕事も縁があるじゃないさ。

• 中にいらっしゃる神様たち。

• この紙の通りにお参りします。
      運命の赤い糸売っていましたよ♪
      それよりも右側にいらした学問や商売の神様が有難かったわ。

• 最終日は絶対に日本人が行くであろう九分へ。
      忠孝復興駅SOGOを渡ったところにある南路沿いのパン屋(日本語で「パンのおいしい」とか書いてある)前から出ています。
      バス亭:NO.1062
      価格:115NT(2012年10月現在)よく変動するみたい
      待っていると、タクシーの客引きが「一人200元」と言ってくるが、30分おきにバスは出ているので待っていた方が良い。
      客の9割は日本人だし、九分に着いたら、運転手が「きゅうふん、きゅうふん」と言ってくれるから分かる。

往復2時間半。
      現地2時間もいれば一周できる。

• 九分の街並み。狭いし歩きにくいので要注意。山の上で寒いから上着は必需品。

• 海が近いのでシーフードがおいしい!隣でイカを丸々1匹売っていた。
      おいしかった〜。

• 千と千尋〜そのもの!!
      ここに行くまでにすごく迷って、気が付いたら藪の中にいた。
      占いばかり行ってるし魔に呼ばれたんだろうな…変なものが憑いてきて怖かった。

• 3か所で書いているんだけれど、ここで描いてもらうことをお勧めします。
      字を絵画化しているものなんだけれど、私の取引先の玄関口に飾ってあります。
      その会社は当初えらく不評で3年持つかな?と言われていたんだけれど、今では年商1億5000万円!
      この絵を飾りだした頃から評判が上がったので、この絵のおかげなのでは?と思った。
      いつか欲しい!と思っていたんだけれど、九分だったとは…!
      A5サイズで400元。
      大きさは選べます。
      描いてもらう字も、恋愛や招財や健康長寿など。

私はもちろん招財来福(笑)

• 名前入れてもらった方が効き目が強いかもと思い、入れてもらいました。
      西方向に飾ってあります。

台北人気旅行記ランキング5840位(19572件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

台湾旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら420円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

台北 ホテル一覧へ