山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br /><br />大きな被害があった山田町と大槌町。港や何も無くなった市街地で、ただ立ちつくしていた。<br /><br />その後、大槌町から釜石へ向かった。<br />大槌町からほど近い所に、釜石市の鵜住居(うのすまい)地区がある。ここも非常に被害の大きかった所だ。<br />その後、釜石市街では港を中心に現在の様子を見てみました。<br /><br />《訪問地:山田町/道の駅やまだ、浦の浜辺り》<br />《訪問地:大槌町/漁協、大槌港、市街地、復幸きらり商店街》<br />《訪問地:釜石/鵜住居(うのすまい)地区、釜石港、工場団地、新日鉄釜石、釜石駅、港の高台》<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 &lt;泊&gt;<br />D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】&lt;泊&gt;<br />D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 &lt;泊&gt;<br />D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】&lt;泊&gt;<br />D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 &lt;泊&gt;<br />D6 10/12 【東松島】〜【松島・島巡り観光船】〜仙台空港〜伊丹(ANA)

あれから1年半 (3)【山田町、大槌町、釜石】

2012/10/09 - 2012/10/09

ツッチー

ツッチーさん

【3日目】

その後、大槌町から釜石へ向かった。
その後、釜石市街では港を中心に現在の様子を見てみました。

《訪問地:山田町/道の駅やまだ、浦の浜辺り》
《訪問地:大槌町/漁協、大槌港、市街地、復幸きらり商店街》

D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 <泊>
D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】<泊>
D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 <泊>
D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】<泊>
D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 <泊>

レンタカー

今日のルート

朝に宮古を発ち、山田〜大槌〜鵜住居(うのすまい)〜釜石と巡ります。

山田町へ

山田湾が見えた

道の駅 やまだ

晩酌の肴を購入♪

*道の駅って、結構地元の人々が利用している。
     特に震災後は「地元の市場的存在」で、ここでも開店を待つ多くの人がいた。

山田町

車輪があるので、これが自動車スクラップだと判った。

塩水を被っているので、異常な錆び具合だ。

ここでも建物の基礎だけが残る光景

堤防は殆ど破壊されている

港付近はどこもガレキが積まれたまま。

結構頑丈そうな手すりだったんだが。。

根元からこんなに曲げる力なんて、やっぱり桁違いの力なんだ。

山田町から大槌町へ

大槌湾だ

先ず、大槌漁協に来てみた。

3階の天井までやられていた。

凄まじい状態だ

セリの窓口だろうか

大槌漁協

隣には、新しい施設があった。

まだ10:30だけど、人は居なかった。

かもめを見てると心は安らぎます。

漁船が2隻停泊していた。

まだまだ復興は先のことなんだろうか

海に眼を向けると、

ガレキと被災した建物がそのまま

異常な光景だ

これだけでも、「何も進んでいない」と思える

海辺にガレキは似合わない

もう1年半も経ってるんですよ

大槌湾の光景

余りにも船がない

ガレキは陸側にも

大槌港

何か大きな施設があったと伺える

大槌港

1年半前のままみたいだ

三陸は地盤沈下も酷い

この辺りでも80cmほど

岸壁は水没し、それに続く道路も水没してる

水没したのは2011.3.11。・・・1年半前か。。

防波堤は、乗り越える津波はともかく、、

津波で壊れるのはアカンのと違うん?
    最低限、鉄筋入れてなアカンと素人でも思うけど

どこでもデカイコンクリートを積んだだけ・並べただけ

町は津波で全部もっていかれたみたいだ

津波の力

ガードレールの支柱を根元からこんなに曲げるのは、、、
    10トンやそこらの力が要るんでは?

津波の力

川面から10mはあろうか

その鉄枠をグニャと曲げるのは、、、

全部ない。。。

「大槌は、明治29年の時も、昭和8年の時も、津波のたびに全壊してきた。」と。

大槌病院

大槌病院

「岩泉から大槌へ嫁いだ知り合いは、荷物を取りに戻って助からなかった。」と初日の宿で聞いた。

--------以下はWebから引用です--------

「津波が来る前には必ず潮が引く」
    大津波警報は出されていたが山が近くにあり、すぐ避難できる高台は多い

「潮が引かない。本当に津波が来るのか?」
    『潮が引いたら叫んでくれ』と自宅に戻った。。

*今回の津波は「潮が引く」現象が、殆ど無かったらしい。

橋桁だけが残っている

大槌中学校

海から2km近くも離れてるんだが、被害で使用できないみたいだ

復幸きらり商店街

昼食はここで頂こうとやってきました。

復幸きらり商店街

大槌から釜石・鵜住居(うのすまい)地区に来ました

←JR山田線の線路が全く無い。。

*鵜住居は、大槌湾に面していて、大槌町から近いが、住所は釜石市になる。

鵜住居(うのすまい)地区

大槌同様に、大きな被害があったと報道された所だ。

殆ど全滅の感じだが、

鉄筋入りの堤防さえ作れば、殆どすぐに再興できそうに思えるんだが、、

地区や市の“復興計画”待ちとか、復興補助金とか、政治がらみで手付かずなんだろうか?

鵜住居(うのすまい)地区

小川を見たら、鮭が遡上していた。

鮭を見るのも初めてだけど、元は住宅街だったであろう所でも遡上が見えるんだ。。

鵜住居から釜石港にやってきました。

釜石港の工場団地

前が港で、全部津波を被った所だけど、やっぱり民間企業は早い。

釜石駅・・・営業中

1m位の水がきたんだったと。

駅前は、あの「新日鉄釜石」

駅からほんの300mほど海よりの高台から

結構な空間ができている。

木造家屋は押し流す威力で流れ込んだ感じ。

高台の裏手には仮設住宅がびっしりあった。

釜石港をこの港前の高台から見てみます。

横のビルは壊滅している。。

高台に着いた。
    ここからの映像も報道で何回も見た所だ。

高台から港

魚市場があり、魚河岸がずらりと並んでいた所だ。

津波が襲った瞬間

<You Tubeより>

この2.5km沖合いの湾の入り口に、ギネスにも載る世界一の大堤防が2009年に完成したばかりだ。

1500か2000億円の税金が投入された。
    これも所詮積み木造りなんだろう、様々な方向に倒れてしまったらしい。

釜石の港付近は、まだ殆どが凄い状態のままだ。。

この後、今日の宿のある大船渡へ向かい、17時頃宿に到着。

----------------------------
    明日は、大船渡を見て〜陸前高田〜気仙沼へ向かいます。