高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から高松まで約180KM。午前10時ちょうどの高松港発女木島行きフェリーに乗るには自宅を午前6時に出れば間に合う。。。

モーニング讃岐うどん食べて女木島へ行こう!

2012/10/19 - 2012/10/19

はなかみno王子さん

午前8時過ぎに高松到着。かずちゃんママさまの出迎えあり!!
    女木島に行く前に。。高松で朝食を・・ということでかずママさまご推薦の「たも屋」へ。。

セルフうどんは自分で湯通しするよ。

この日はきつねうどんに。。お金を払って出汁を注ぐ。。

無料の刻みねぎやワカメをトッピングして出来上がり。。おいしかった〜。

この後かずママさまに高松港まで送っていただいて。。

午前10時発の女木(めぎ)島へ。。別名は鬼が島。

赤いフェリーがやってきました。。青空!お天気最高!!

ぱくっと船の先が口を空けて。。人や車が飛び出してくる。。

王子が乗り込んで。。さあ高松港出発!近代的な建物を後に見ながら。。

いろんな島に向かう船が一斉に出港します・・

輝く瀬戸内の海・・

フェリーに乗るときはいつもデッキなんだな。。。

女木島まで約20分。防波堤では小鬼がお出迎え。。

上陸しました!!

たった20分で離島の雰囲気。

この小さな漁船に生活感があって。。

港近くの狭い路地を抜けて。。

石垣が多いね。。

少し広い道に出ると。。洞窟行きバスが通り過ぎます。

あの山頂目指して。。

バスはエンジン音を残して坂をかけあがります。。

王子はというと。。こんな急な旧道をてくてく。。

景色や。。

路傍の何気ない花たちに

感動したり

美しいとささやきながら

登っていくのでした。

やがてバスの終点と同じ洞窟に行く階段を見つけて。。

港から約30分で鬼の洞窟に到着。。

柱状節理の岩だから出来てた洞窟。。

入場料500円を払って入ります。。

桃太郎伝説の島。。鬼を成敗した桃太郎をテーマにしたテーマパーク。。

もう「昭和遺産」にしてもいいくらい陳腐化した観光地だと思う・・・
    蛍光灯の光だけでも緑の植物が育つことにしきりに感心した王子。。

案内や誘導の係員もいるはずがなく、たった一人だけで迷路のような洞窟内見学はさすがに寂しいものがありました。早々に退散!!

洞窟の真上は展望台。。

この島を訪れる価値は。。

360度の瀬戸内パノラマ! 屋島!

大島!このけしきはいいね!

洞窟から島の西にある灯台まで尾根沿いに歩きます。。

日蓮山へ。

山頂にある立派な銅像ですが、銘板も名前も剥ぎ取られ。。今では信仰対象ではないようです。

理由はわかりませんが。。お気の毒。

尾根伝いにスカイライン・ハイキングコース!
    この道、観光案内にも載ってないでので人通りはまるでなし。。

島の端にある灯台までまっすぐ歩いていきます。。

木々の間から時折覗く島々の風景がいい。、、

お天気もますます晴れ。。。

行き交う船の動きを追うだけで楽しい。。

おっきなタンカーも

真っ白な豪華客船みつけーー。。

洞窟から灯台へハイキングは往復二時間。。再び港へ戻ってきました。
    港にはモアイ像が・・。

石積みの潮風除け。。

午後3時。。高松港に向かって帰りました。。明日はかずママさまご夫妻と剣山登山。。

• きーちゃんさん 2012/10/22 22:10:22
    モーニング讃岐うどん・・・粋だねェ〜(^_-)-☆
    王子〜! こんばんは。

腹いっぱいになって、鬼ヶ島に戦に行くんだね!

鬼ヶ島の洞窟の中って、お人形だけがあるんでしょうか?
    500円も?払って、何か遊べるところもあるのかな〜
    一人ではおっかないね〜^^; (北海道弁で怖いの意)
    夕張の石炭博物館も一人でおかなかったけどね。。。
    行きかう船を見ているだけでも楽しいですね♪

きーちゃんも行きたかったべサ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/22 23:02:34
    RE: モーニング讃岐うどん・・・粋だねェ〜(^_-)-☆
    きーちゃーーん。

初雪降ったかーーい。

> たも屋ってセルフガソリンスタンドと同じで、全部自分でするんですね〜
    > 腹いっぱいになって、鬼ヶ島に戦に行くんだね!

「セルフうどん」って言うんだよ。ほんとに。。。
    このシステムは讃岐では一般的。。

> 鬼ヶ島の洞窟の中って、お人形だけがあるんでしょうか?
    そうなんだよね。解説もないし。。
    順路や非常口の案内も無いので、一人でいて何か有ればパニックになるよ。。

> 500円も?払って、何か遊べるところもあるのかな〜
    > 一人ではおっかないね〜^^; (北海道弁で怖いの意)
    それ、標準語だよん。
    関西ではコワイとかオーコワッ!!と言いますが。。

> 屋島はかずちゃんママの家から見える山ですね。 いい景色だわ〜
    > 行きかう船を見ているだけでも楽しいですね♪

頻繁に行き交うので飽きないよ。。
    大型タンカーから豪華客船まで。。

> さて、黒岳よりちょっと低い剣山登山。。。どうだったんでしょう♪いいなぁ〜!
    > きーちゃんも行きたかったべサ!

今週中には旅行記アップするべさあーー。

ただいま「9」最終カウントダウンに入った王子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/23 10:00:43
    RE: モーニング讃岐うどん・・・粋だねェ〜(^_-)-☆
    王子〜 おはようございます!

仕事中ですね^^

“おっかない”って標準語だったんですね!
    方言かと思ってました〜
    疲れた=こわい、は北海道弁
    山登りや仕事で疲れた時「あぁ〜こわい。。。」といいます。
    関西はしんどい?エライ?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/23 22:03:17
    きーちゃん。。

今初めて気が付いた事実!!

きーちゃんの「き」ってひらがな。。
    王子〜カタカナの「キ」だとずーーと思ってました。。
    ごめんなあ〜。。
    たこ焼き一舟分で許してーーー。

> 仕事中ですね^^
    その仕事も。。。残り時間僅か、、
    ぜんぜん惜しゅうーないけど。。
    何故か忙しい。。

> “おっかない”って標準語だったんですね!
    > 方言かと思ってました〜
    標準語でも関西では使わないよお。。

> 疲れた=こわい、は北海道弁
    そしたら恐しいのは?北海道弁で何?

硬く炊けたごはんを関西ではコワイと言います。。
    北海道弁では何?

> 関西はしんどい?エライ?
    そう、疲れたときは「エライ〜。」
    成功した人にも「エライ」!
    もう訳わからんやろ。。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/10/24 22:30:58
    方言講座へ おじゃまします
    きーちゃん&王子、おばんでした☆

寒くなりましたね。。。

> “おっかない”って標準語だったんですね!
    > 方言かと思ってました〜
    標準語でも関西では使わないよお。。

→「おっかない」は、新潟でも使いますよ。
    「おっかない先生」とか。

> 疲れた=こわい、は北海道弁
    そしたら恐しいのは?北海道弁で何?

→新潟では、疲れたり、大変な事を「なんぎ」って言います。
    祖母が使っていたなぁ・・・。
    でも、最近の人はあまり使わないかもしれませんねー。

硬く炊けたごはんを関西ではコワイと言います。。
    北海道弁では何?

→新潟でも、硬めのご飯を「こわい」と言いますよ。
    「おこわ」と関係あるのかなぁ?

> 関西はしんどい?エライ?
    そう、疲れたときは「エライ〜。」
    成功した人にも「エライ」!
    もう訳わからんやろ。。

→愛知の三河地方の友達が、疲れたことを「えらい」と言っていました。

1年間、寮で生活した事あるのですが、全国からの人が集まり、方言が飛び交い楽しかったなぁo(≧▽≦)o
     香川の方言も、かわいいですよね♪
                             町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/24 23:46:23
    RE: RE: RE: モーニング讃岐うどん・・・粋だねェ〜(^_-)-☆
    王子〜 町子さん〜 こんばんは♪

> 王子〜カタカナの「キ」だとずーーと思ってました。。
    > ごめんなあ〜。。
    > たこ焼き一舟分で許してーーー。

王子・・・どんだけきーちゃんと付き合ってんねん!
    信じられな〜い<(`^´)> プンプン。。。たこやき+お好み焼きもね♪

> > 山登りや仕事で疲れた時「あぁ〜こわい。。。」といいます。
    > そしたら恐しいのは?北海道弁で何?

恐ろしい=恐ろしい(笑) やっぱり“おっかない”“恐い”ですね。

> 硬く炊けたごはんを関西ではコワイと言います。。
    > 北海道弁では何?

よく炊けてないご飯の事は“めっこご飯”(芯のあるご飯)といいます。
    「コワイご飯だな」なんて言われると、何でご飯がおっかないんだろうと思うなぁ〜

• たらよろさん 2012/10/22 19:26:55
    たも屋
    こんばんは、王子さま。

私もかずちゃんママ様に教えてもらってたも屋、行きましたよ〜
    美味しかったですよね。
    たくさんの讃岐うどん屋さんがある讃岐で、
    女木島、いったことがないからワクワクしながらみました〜♪
    瀬戸内の島は、行きたいところがいっぱいだけれど、
    フェリー利用というのがなかなか億劫で(笑)
    とりあえず、小豆島に行きたいな。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/22 22:27:39
    RE: たも屋
    たらよろさまーー。

こんばんは。

> 私もかずちゃんママ様に教えてもらってたも屋、行きましたよ〜
    > 美味しかったですよね。
    > たくさんの讃岐うどん屋さんがある讃岐で、
    > あれだけ店舗を増やし地元の方に愛されている!!っていうのは凄いな♪って思います。

うどんって鮮度が大事なんですね。
    今回のモーニング讃岐うどんの旅で判りました!
    時間の経った麺は出さない!!
    凄いコダワリだと思います。
    これは、はなまるや丸亀でなどのチェーーン店では出来ないね。。

このたも屋さんも午後四時には閉店。
    出汁にもコダワリ。。
    さすがです。。。
    讃岐うどんはホンモノ志向だね。

> 女木島、いったことがないからワクワクしながらみました〜♪
    > 瀬戸内の島は、行きたいところがいっぱいだけれど、
    > フェリー利用というのがなかなか億劫で(笑)

たかまつこうから20分で女木島に着くので電車感覚だよ。。
    ぜんぜんかったるくないーーー。
    のんびり昼寝して過ごすにはぴったり。
    でも、お店なんかないからお昼ご飯は全部持ち込みしないとダメだよん!

> とりあえず、小豆島に行きたいな。

小豆島は、絶対かずママが詳しいですよ。。
    聞いてみて。。

おうじ

• n.arakiさん 2012/10/22 12:39:02
    いいないいな!!
    王子どの、こんにちは。

四国、まだ一度も行ったことありません。
    行ってみたいです。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/22 22:32:07
    RE: いいないいな!!
    arakiさま

> 四国、まだ一度も行ったことありません。
    > 行ってみたいです。

おーー!それは重大事件!!
    是非、おいでくだされ。
    それも高知がいい。。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2012/10/22 12:23:52
    こんにちは〜
    鬼が島、流石です、洞窟まで、いやそれ以上に歩かれましたね。
    翌日の剣山もさぞかし素晴らしかったでしょうね!

岡山の桃太郎と高松の桃太郎、どっちが本物?って、いつも気になっているんですよ(笑)

私は信州から深夜0時過ぎに帰宅、旅行記が進みません。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/22 22:43:42
    RE: こんにちは〜
    讃岐のオネーさま

こんばんは。そしてお疲れさま。。
    信州、美しいけど遠いよね。。

> 鬼が島、流石です、洞窟まで、いやそれ以上に歩かれましたね。
    > ↓私もバスに乗らずに洞窟まで歩いたことはありますが、それ以上は無理でした。
    > でも洞窟の上の展望は瀬戸内海を一望できて素晴らしいですよね。

バスという選択肢もありましたが、フェリー降りて山を見上げた途端に
    歩く気になりました。自分の脚で歩いて景色を確かめたかったからね。。
    展望台最高!みんなバスの時間にあわせて下山したから
    歩きの王子が展望台独り占めできたよ。。

> 翌日の剣山もさぞかし素晴らしかったでしょうね!
    それはもうサイコー!!
    旅行記は今週中にアップしますよ。
    期待しといてください。念願のジロウギュウも行けたし。。
    舞い上がりましたーー。

> 岡山の桃太郎と高松の桃太郎、どっちが本物?
    桃太郎の出身地より、岡山にも高松にも鬼がいたことが問題
    ではないでしょうかね?

おうじ
  • かずちゃんママさん 2012/10/21 20:06:59
    鬼ヶ島探検〜
    王子様 こんばんは〜

朝,アップされてるのを見て,びっくり〜(^^)/
     どんだけタフなんやーーー!と思っちゃいました。

私と夫は,今朝から微妙な?筋肉痛〜〜
     ほぼ痛いとこや痛さ加減が同じで・・・
     なんで・・?
     私の方が,日々鍛えていると思っていたのに・・(^^;)

今日は,晴れていますが,かなり霞んでいます。
     この日や昨日の方が,クリアで山や島が美しかったです。
     いいときに,来られましたね。

女木島をあんなに探検?ことは,私も当然無くて・・
     でも,いつか歩いてみたくなりました。。
     桜の咲く春が,いいかな・・(^_-)

山からの景色が,いいのは知っていました。

その中に豪華客船が・・
     拡大して見ると・・??
     おぉ〜!
     あれは,飛鳥?では,ありませんか!
     調べてみると・・
     やっぱり,あの日,博多から名古屋に向かって,瀬戸内海を航行中でした。

2泊3日で,10万〜50万円のクルーズだったようです。
     高ーーい・・(ムリ無理)
     何年か前,横浜港に停泊しているのを見たことがありました。
     航行しているのが見られて,よかったですね。
     25日に,高松港に来るようです。
     見に行ってみようっと。。(^o^)

では,また〜

明日は筋肉痛治っていますように・・(祈)かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 22:12:25
    RE: 鬼ヶ島探検〜
    かずママさまーー。

こんばんは。

>  朝,アップされてるのを見て,びっくり〜(^^)/
    >  どんだけタフなんやーーー!と思っちゃいました。

はい。。いつも通り午前五時には目覚めて。。

>  私と夫は,今朝から微妙な?筋肉痛〜〜
    >  ほぼ痛いとこや痛さ加減が同じで・・・

お気の毒に。。普段使わない筋肉だったようですね。
    しっかり休養なさってください。
    ひょっとして明日も筋肉痛が続くかもしれません。。
    早く山歩きに慣れましょう。。

>  今日は,晴れていますが,かなり霞んでいます。
    >  この日や昨日の方が,クリアで山や島が美しかったです。
    >  いいときに,来られましたね。

はい、天候含めてとてもラッキーでした。

>  女木島をあんなに探検?ことは,私も当然無くて・・
    >  高松市民99.99%の人は,日連山やタカト山なんて,知らないし行ったこともないと思います。
    >  私も,あんな道があるなんて,プリントアウトするまで知らなかったし・・
    >  でも,いつか歩いてみたくなりました。。
    >  桜の咲く春が,いいかな・・(^_-)

かずママさまは、たしか蜘蛛がお嫌いと伺いましたので
    敢えて旅行記には書きませんでしたが、マイナーな登山道だけに
    蜘蛛の巣がたくさんあって、払うのに難儀しました。。

>  山からの景色が,いいのは知っていました。
    >  いろんな種類の船の行く交う風景は,ホントに見ていて飽きないですよね。
    そのとおり、高松の観光資源のひとつですね。。

>  その中に豪華客船が・・
    >  拡大して見ると・・??
    >  おぉ〜!
    >  あれは,飛鳥�では,ありませんか!

豪華さを求めればきりがないんでしょうね。。

王子
  • susanaさん 2012/10/21 16:35:18
    モーニング讃岐、まねしようかな
    王子さま、コンニチワ★

朝から讃岐うどん、いいな〜

秋空と海と山と花と・・・いいな〜
    こういうところで思いっきり空気を吸い込みたいです!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 17:35:39
    RE: モーニング讃岐、まねしようかな
    スーちゃん

こんばんは。
    遠足オフ会楽しかったようですね。
    飲みすぎた!?
    やるね、シッポさん行動派。。

> 朝から讃岐うどん、いいな〜

はなまる?白いうどんかな?
    そんなら合格!!
    でもかけうどん一杯230円は東京にないやろうね。

> 秋空と海と山と花と・・・いいな〜
    > こういうところで思いっきり空気を吸い込みたいです!

高松港から20分で離島気分。。。
    お手軽です。。是非。。

susana

susanaさん からの返信 2012/10/21 17:43:21
    RE: RE: モーニング讃岐、まねしようかな
    > 遠足オフ会楽しかったようですね。
    > 飲みすぎた!?

楽しめましたが、すでにお仲間だった皆さんほどではないと思います。
    ビール、日本酒は大した量飲んでませんが、焼酎グラスがないということで大きいものが出てきて、調子こいて飲みすぎました。

> やるね、シッポさん行動派。。

今日は「遠足」当日なので、スカイツリーやら屋形船やら楽しまれているはずです。
    そして、明日はこのコミュに関係のないトラベラーさんとデートだそうですよ。
    ほんとに行動派!ですね。

> > 朝から讃岐うどん、いいな〜
    > > 東京にもはなまるうどんはあるので、いつか真似してみようかなぁ
    > はなまる?白いうどんかな?
    > そんなら合格!!
    > でもかけうどん一杯230円は東京にないやろうね。

全国チェーン?のはなまるうどんは、東京でもかけうどん(小)が105円なのですよ!

> > 秋空と海と山と花と・・・いいな〜
    > > こういうところで思いっきり空気を吸い込みたいです!
    > 高松港から20分で離島気分。。。
    > お手軽です。。是非。。

高松近辺は、何度も通わないといけませんね。
    直島に行ってみたいsusana
  • はな♪さん 2012/10/21 16:16:02
    女木島〜♪
    王子さま☆

こんにちは♪ ご無沙汰しております^^;

さて、かずママさんの送迎があったんですね。豪華だわ〜♪
    そして、おすすめの“たも屋”さん。
    讃岐では、モーニングうどんなんですね^^
    コーヒーにうどんが付くのではなく、うどんに汁ですか^^
    セルフで、ひたひたにできますしね^^;
    って飲むものじゃないですが、わたしは飲む派です(笑)))

行き交う船を見るだけでも...確かに、楽しいでしょうね♪

モアイ像が気になりましたが、なんでしょうかね?

では、はな♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 17:30:17
    RE: 女木島〜♪
    はな♪さま

> 最近、朝晩めっきり寒くなりましたが、如何お過ごしでしょうか。
    > 旅行記もアップされていらっしゃるので、なによりだと存じ上げますが。

一箇月続いた夏風邪もようやく完治。。
    日本の秋を求めて、あちこちうろうろしております。。

> さて、かずママさんの送迎があったんですね。豪華だわ〜♪
    > そして、おすすめの“たも屋”さん。
    > 讃岐では、モーニングうどんなんですね^^

讃岐うどん、名古屋のモーニングセットとどっこいかも。。

> コーヒーにうどんが付くのではなく、うどんに汁ですか^^

汁なしもできます。。生しょうゆうどんとか、ぼっかけとかね。

> セルフで、ひたひたにできますしね^^;
    > って飲むものじゃないですが、わたしは飲む派です(笑)))

麺だけでなく。。
    この出汁にもお店の秘伝が隠されている。。そうです。

> 見渡す限り、パノラマの世界。実際に目にしたら素晴らしいでしょうね。
    > 行き交う船を見るだけでも...確かに、楽しいでしょうね♪

うん、、のんびり昼寝しながら行き交う船を眺めるのもいいかも。。
    でもほんとに頻繁に行き来するので寝られないかもね。。

> モアイ像が気になりましたが、なんでしょうかね?
    ホンモノのモアイ像の修復(倒れた像を引き起こす)を高松に本社のある
    企業が協力して実現させたんです。実際にはクレーンを使ってモアイの
    巨石を修復したのですが、この模擬モアイを作ってその作業訓練したって
    わけ。でもなぜ女木島にあるかは不明。。(かずママさま談より)

• ガブリエラさん 2012/10/21 13:07:32
    お腰につけた〜 きびだんご〜ひとつ私に下さいな♪
    王子☆

こんにちは♪

かずママさんと、モーニングうどん!
    おいしそうですね〜(*^_^*)
    どの旅行記でも、まず食べ物に目がいく私ですが・・・

今回は、「船」でしたヽ(^o^)丿
    大きな乗り物大好きです♪

洞窟のお人形が、ちょっと子供だましで・・・
    これは無くても、普通の洞窟のほうがいいかもですね・・・。
    せっかく岩の壁が、だいなし(^_^;)

でも、ハイキングコースは素敵ですね!
    パノラマビュー、可愛いお花(*^_^*)
    王子の好きなものが、たっぷりですね♪

で、鬼たいじは成功ですか?!(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 14:05:44
    RE: お腰につけた〜 きびだんご〜ひとつ私に下さいな♪
    ガブちゃん

> かずママさんと、モーニングうどん!
    > おいしそうですね〜(*^_^*)
    > どの旅行記でも、まず食べ物に目がいく私ですが・・・

ぜったい同感!!!
    しかも食いつき早いし。。

> 今回は、「船」でしたヽ(^o^)丿
    > 大きな乗り物大好きです♪

んじゃ、船の上で食事はガブちゃんにとって二倍楽しいね。

> 洞窟のお人形が、ちょっと子供だましで・・・
    > これは無くても、普通の洞窟のほうがいいかもですね・・・。
    > せっかく岩の壁が、だいなし(^_^;)

はい。。それにこの洞窟、旧入り口が崩壊して閉鎖中。
    現在の出入り口は旧出口の一箇所のみ。
    地震かなにか崩落して逃げ口塞がれると、絶対救われませんね。
    しかも係員も誰もいないので洞窟内に何人いたかも判らない。
    誰も助けに来てくれませんよ。
    入場料500円払って危険な目にあいに行くだけの洞窟ですわ。。

> でも、ハイキングコースは素敵ですね!
    > パノラマビュー、可愛いお花(*^_^*)
    > 王子の好きなものが、たっぷりですね♪

のんびり行き交う船を眺めるのも飽きないですね。。

> で、鬼たいじは成功ですか?!(^_-)-☆

鬼は事前に島から逃げてたみたい。
    でも自宅に帰ったら角の生えたのが居ましたあ〜。

• らぼさん 2012/10/21 11:41:56
    モーニングうどん
    こんにちは

思い立ったらすぐおでかけ?前から温めてらしたのかな?

朝の気分やお天気次第でふらっと出かけるのもいいですね。

讃岐うどんのおいしいのも食べてみたいです。

鬼が島伝説っていろんなところにあるようですね。

・・・らぼ・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 14:14:24
    RE: モーニングうどん
    らぼさま

> 思い立ったらすぐおでかけ?前から温めてらしたのかな?

以前から。。
    かずママご夫妻が20日に剣山登山されるというので、相乗り
    させていたくことにしていました。
    20日の登山は朝早いので前泊のつもりで19日は休暇をとって
    高松に出掛けました。

> 朝の気分やお天気次第でふらっと出かけるのもいいですね。

王子、六甲山はこのパターンですね。

> 以前神戸の港を歩いててふと船に乗りたくなって淡路まで遠征したことがありますが四国はまだ神戸からの船では行った事がない
    > 讃岐うどんのおいしいのも食べてみたいです。

讃岐の人にとって、うどんは餅代わりと聞きました。。
    冠婚葬祭には、餅はなくてもうどんは必ずだそうです。。

> 鬼が島伝説っていろんなところにあるようですね。

最近は、鬼より地震が怖いですね。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ