彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20,21日は彦根ゆるキャラまつりです。<br />午前8時現在雲ひとつない快晴、朝は肌寒いですが昼は暑くなりそうです。この後午前9時から始まります。<br /><br />徒歩15分くらいのところにある総合運動場駐車場は無料ですよ。<br /><br />今年は名古屋では名古屋まつり、豊橋では豊橋まつりと重なってしまったのが少し残念です。<br /><br />彦根ゆるキャラまつり公式<br />http://yuru-chara.jp/hikone2012

彦根ゆるキャラまつり2012

2012/10/20 - 2012/10/20

みっちゃん1636さん

10月20,21日は彦根ゆるキャラまつりです。

彦根ゆるキャラまつり公式

自家用車 徒歩

• ひこにゃんの「ひ」!?<br /><br /><br /><br />ひこにゃん…??<br /><br /><br /><br />しばらく見ないうちに…<br /><br /><br /><br />「ひらにゃんこ」の「ひ」でした。<br />

ひこにゃんの「ひ」!?

ひこにゃん…??

しばらく見ないうちに…

「ひらにゃんこ」の「ひ」でした。

開会式のひこにゃん
    今年は開会式以外にも1時間に1回ペースでステージに来ます。

彦根城のお堀も今日は快晴できれいです。

開会式の場所が変わりました。
    去年まではひこにゃんが現れると通路が塞がってしまいましたので今年は駐車場に移したのかもしれません。

報道の人もいますね。

• 「みっけ」と彦根の街並み

「みっけ」と彦根の街並み

「ぽんぽこちゃん」と彦根の街並み

今年も大勢の人が集まりました。

なんでも2日間で8万8千人とか

出会い。

たくさんの出会いがあります。

• 相変わらずかわいいしまねっこ(島根県)<br /><br />2012年ゆるキャラグランプリ暫定6位です。

相変わらずかわいいしまねっこ(島根県)

2012年ゆるキャラグランプリ暫定6位です。

いが☆グリオくん

女の子にモテモテ☆

お店にはひこにゃんのキティちゃん!?

キティちゃん?

• ふっかちゃん

ふっかちゃん

くまモンは大人気すぎてなかなか写真が撮れませんでした。

2012年ゆるキャラグランプリは不参加。
    今年はアンバサダー(大使)として参加。

(ステージではアンバサ飲んでました。)

2012年ゆるキャラ投票暫定1位の
    バリィさんもすごい人気です。
    某番組のすもうで更に人気です。

突進してきたらみんな蹴散らかされるかも…

投票は20万票を突破しています。

こっちにもバリィさんがいる〜!?

よく見たら「ゆっぴー」でした。

なでなで

は〜い!左見て〜

は〜い!右見て〜

相変わらずの人気者

プレゼントをいっぱいもらっていた「こあっくまちゃん」

熊出没注意!!

今日の犠牲者

ちっちゃいおっさん(正式です。)

2012年ゆるキャラグランプリ暫定7位と人気急上昇中!!

バレエを踊ってます

やっぱり人気のにしこくん

バレエを踊ってる?

あづちゃん

メルギューくんメルモモちゃん

おっきい〜

レルヒさん

けーぶるん

うながっぱくん

ぽんぽこちゃん

「きょうかい君」と「あいちゃん」と「ゴーちゃん」

「出世大名家康くん」の後ろにも家康君その後ろにも家康君

うなぎ載ってる!

2012年ゆるキャラグランプリ暫定8位です。

ムズムズくん

セルフタイマーで自分の写真を撮るうさぎさん

最下位は脱出した「はいくちゃん」

あいちゃんもピース!ピース!

本日は晴天なり!
    ICHIMO

愛知県一宮市のモーニングサービスはすごい。

せとくん

ここは彦根どすえ〜

うさぽん

孔明わん、関うーたん

いが☆グリオくん、キララちゃん、ビズベアくん

似たもの同士?
    唐ワンくん、ひこちゅう

1日目だけでも200体以上、写真にして1000枚ほど撮りました。

みやたん(兵庫県西宮市)

おづみん

玄武岩の玄さん(兵庫県豊岡市)

こうやくん(和歌山県高野町)

こい姫(佐賀県小城市)、キャプテン海道くん(熊本県天草)

虎合わせ
    タイガークサツ(滋賀県草津市)、とらとうちゃん(大阪・玉造)

宮崎犬のひぃくん、むぅちゃん、かぁくん

ココラちゃん(滋賀県甲良町)

ふっかちゃん(埼玉県深谷市)

2012年ゆるキャラグランプリ暫定4位です。

さのまるくん(栃木県佐野市)

2012年ゆるキャラグランプリ暫定5位です。

• いしきりんちゃん(大阪府石切参道商店街)

いしきりんちゃん(大阪府石切参道商店街)

かすみちゃん(兵庫県香美町)

えびなちゃん(神奈川県海老名市)

コーベア(兵庫県神戸市)

あべのん(大阪市)、ゴーちゃん(三重県津市)

2人いる!

• 「とび太くん」と「とび太くんより本物」がとびだしてごっつんこ ミ☆<br /><br /><br />

さばにゃん

こんな場所もなんか似合います。

ぐんまちゃん(群馬県)

2012年ゆるキャラグランプリ暫定3位です。

2012年ゆるキャラグランプリは参加キャラが800体に迫る勢いです。
    ゆるキャラグランプリ公式ページ

11月24日、25日は羽生(埼玉県)ゆるキャラまつりです。

今年の羽生は9月現在265体参加だそうです。
    もう参加するゆるキャラが決まっていて、早くもガイドブックが出来ていて、今回のブースで売っていたのを買いました。
    圧巻のポスターも出来ていてホームページではPDFで見ることができます。

彦根は会場が狭いので参加キャラを増やせないとか…。

ホシーワン(千葉)

えぼし麻呂くん(神奈川県茅ヶ崎市)

きーほくん(三重県紀北町)
    地元のテレビ番組に出てました。
    Luckyポーズのラッきーほくん

ひこちゅう(彦根)、いなッピー(愛知県稲沢市)、タボくん(滋賀県)

バージョンアップした真ん中のいなッピーはウインクができるようになりました。

• 希にしか見れないわたるくん3体ぞろい!

希にしか見れないわたるくん3体ぞろい!

子供たち

片付けの手伝いをするモー太郎くん

猫の手も借りたい…

やななみたいな人がいる…

こんなブースも約150有りいろいろなグッズや食べ物が買えます。

このイベントの経済波及効果は4億8千万らしいです。

ゆるキャラ祭りは244体が参加、1日目の来場者数は約4万人だそうです。2日間で8万8千人と去年より1万人増えたとか。

記念写真っぽい写真

あまりもらいませんでしたが会場ではいろいろ無料で配っています。
    (バリィさんのストラップはブースで買いました。小さいブースに列ができていて買うのが大変でした。)

青いトトまるくんの袋はよく出来ていてミシン目できるとクリアファイルになります。家康くんのクリアファイルももらい物です。クリアファイルはキャラによっては商品なので特にお得です。

• くまくまさん 2012/10/22 21:40:12
    みっっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんばんわ

ゆるきゃらっていまや800とかいるんですか!
    いったい一県にいくついるんでしょう?
    みっちゃん1636さんはいくつまで見分けがつくのですか?
    くまくまはさいきんはやっぱりぐんまちゃんがかわいいです。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/10/22 22:22:43
    RE: みっっちゃん1636さーん
    くまくまさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

投票に参加しているゆるキャラは一部です。
    およそ1年くらい前に聞いた話でもう3000体でしたから今はもっといることでしょう。1000以上は名前がわかりますし写真もあります。数えたことはないですが重複を除いても過去の旅行記の中に800体くらいいると思います。

特にぐんまちゃんはよく旅行記に登場してもらっています。ゆるキャラグランプリでは現在3位とこのままなら表彰台に上がれるので応援してあげてください。

みっちゃん
  • molmさん 2012/10/21 23:01:21
    早速のアップ、ご苦労様です!
    みっちゃん1636さん、相変わらず今年も行かれたんですね。

今年は20日が所用、21日が仕事だったんで断念せざるを得ませんでした。
    これで第1回からの連続記録が途絶えることに。

まっ、個人的なことはここまでにして、やはり毎回知らないキャラが次々と
    出てきますねぇ。

molm

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/10/21 23:29:12
    RE: 早速のアップ、ご苦労様です!
    molmさん、こんばんは。

2日間で彦根ゆるキャラまつり、豊橋まつり、名古屋まつりが各地で開催されている中、大変お疲れ様です。

彦根は244ものキャラクターが参加して更に賑やかなゆるキャラまつりでした。去年のように雨の心配もまったくなく1日目は約4万人が来場されたとか…。今年は更に会場の狭さを感じました。

ホスト役のひこにゃんは去年、来場者からいろいろ意見が寄せられたようで今年は1時間に1回ペースでステージに登場して愛嬌を振りまいていました。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ