久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法華院温泉から久住山に登ります。<br /><br />本日の宿は当日決めます。

久住山~筋湯温泉

2012/10/10 - 2012/10/10

fernando

fernandoさん

法華院温泉から久住山に登ります。

本日の宿は当日決めます。

レンタカー 徒歩

10月10日(水)。
    足の状態で、本日の予定を組みます。

とりあえず「すがもり峠」まで行ってみます。

法華院温泉を後にして登りが続きます。

ここを登ります。
    ぬかるみを避けて登ります。

「坊がツル」が盆地だということが一目で分かります。

岩がゴツゴツした登りに変わります。

登りきりました。

九重の山々が眼下に見えるようです。

この黄色の標語は入らない。
    確かに黄色で目立つのですが、そんなにゴミを捨てる人いるのでしょうか。

天空の道を歩いているような、異様な光景です。

硫黄の臭いがします。

この道を行くと、すがもり峠を越え長者原に着きます。

こちらに行かず、久住山の頂上を目指します。

この場所は「北千里浜」といいます。

右手に硫黄山が墳煙をあげています。

硫黄山には草一つ生えていません。

この道を真っ直ぐ山道を行きます。
    雲が重たく垂れこめ、山の影さえも見えません。

振り返ります。
    そうこのルートを辿る人は私だけ。
    ちょっと不安になります。
    引き返すのなら今のうちなのですが・・・。

ゆっくり行けばなんとかなるさー。
    ということで、前進。
    行く手右に変な岩が!!

人面岩です。
    鼻が高いので外人か?

逆サイドから見ると下あごを突き出したような風貌に!

「久住分れ」がもうそろそろです。

だいぶ登ってきました。
    三股山の麓に法華院温泉があるという位置関係です。

久住分れまでもう一息です。

久住分れ!!
    牧の戸峠からのルートとここで合流します。

こんなにもよく登ってきました。
    北千里浜から三股山までよく見通せます。

久住山へはさらに登りが続きます。

久住山の登りから見下ろすと、久住分れ避難小屋が見えます。

久住山の山頂は雲がかかっています。

中岳に行く分かれ道に来ました。

中岳。
    九州本土で一番高い山です。
    ちなみに標高1791m。

久住山山頂!!!
    1786.5m。

雲が垂れこんでいて、見えるのはこの程度です。

久住分れ避難小屋まで下ってきました。
    学生さんが集団で登ってきています。

帰りはこのまま牧の戸峠に下ります。

久住山。
    雲がとれています。

牧の戸峠へのコースは平坦な路が続きます。

振り返ると、まだ久住山が見えます。

紅葉には早いのですが、ところどころ見ごろの木があります。

山並みが美しい。

扇ヶ鼻分岐。

癒されますね。
    たまに、山もいいものです。

小学生の大群がきました。

沓掛山です。
    もうそろそろ峠に着きます。

右の山が「星生山」。
    左が硫黄山〜三股山。

思いっきり階段です。

牧の戸峠が見えます。

舗装してありますが、だらだら坂です。

もうこれで、足がガクガクになってしまいました。

12時50分。
    結局4時間40分歩きました。

バスで長者原に向かいます。

これでぐるっと回ってきました。

本日の宿は決めていません。
    観光案内所で聞きます。
    「基本素泊まりの宿ないですか?」

そこでやってきたのが、筋湯温泉の大国屋。
    素泊まり4000円。ナイスプライス!!

筋湯温泉はその昔、大繁盛していた温泉だそうです。

広くて風格がある。
    こんな部屋大好きです。

すぐ近くに「うたせ湯」があります。

大量のお湯が流れています。

温泉情緒あふれる筋湯温泉ですが、最近は由布院、黒川にお客さんは流れているようです。

さて、大国屋さんのお風呂ですが、外に3ヶ所、内に2ヶ所あります。
    外の桶風呂ですが、足の痛みが直るような気がします。
    歩いた後の温泉は気持ちいい!!!

内湯の赤石湯。
    湯船がカボチャのようです。

軽い食事を取って早めにおやすみなさい。

※次回は九重夢大橋〜ラムネ温泉〜産山温泉〜熊本です。