飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の実家である富山県を中心に東京から車でのんびり旅行。<br /><br />妹は免許は持っているもののペーパー<br />母は普段軽自動車にしか乗っていないので<br />私の車が嫌だといって(運転したくない言い訳)運転せず<br />結局1人で3日間1500キロを運転する羽目になった旅の記録です。<br /><br />

母娘3人旅 小布施・氷見・高山を運転手として同行した旅

2012/10/12 - 2012/10/14

407位(同エリア1901件中)

denino

deninoさん

母の実家である富山県を中心に東京から車でのんびり旅行。

妹は免許は持っているもののペーパー
母は普段軽自動車にしか乗っていないので
私の車が嫌だといって(運転したくない言い訳)運転せず

自家用車 徒歩

関越に乗って最初の目的地
    小布施を目指します。

その前にSAで一息

浄光寺

人がいなくて良い感じでした

入り口

護摩がおいてあるので200円で自分の願を掛けたい護摩に
    名前と住所を書きます。

がん封じが有名みたいですね。

私は『無病息災』にしました。

石段がとても整然と積み上げられていて

綺麗でした。

茅葺屋根って珍しいですよね。

国の重要文化財だそうです。

次は岩松院

母がどうしても行きたいというので
    寄りました

私と妹はあまり興味が無かったので
    早々と駐車場付近に戻り

甘酒を頂いてました

りんごジュースが美味しくていっぱい買ってしまった

お店の人にシソジュースは焼酎で割ったりすると美味しいですよ
    なんていわれて

これも大量に買ってしまった・・・

疲れてきたのでここで休憩

寄り付き料理
    『蔵部』

予想以上に良いお店でした。

でも、寄り付き料理ってなに?

• 店内<br /><br />夜、お酒飲みたくなる作り

店内

夜、お酒飲みたくなる作り

そんな中であえてのティラミス

りんごジュースがめちゃ美味でした!!

お店の奥には立派な酒樽が!

高さは2メートルぐらいありましたよ。

浸かってみたい。

すっかり日が暮れてしまったので移動。

富山について真っ先に行くのは

やっぱり鮨でしょ。

富山と言えばやっぱ
    のどぐろですよね

次の日は高山へ

特に調べてきたわけではないので行くあてもなく

駅の観光案内所でオススメを聞いて出発

古い街並み

酒を扱ってる店が多かった印象

酒を飲みたいが運転が・・・

っで、仕方なくのスムージー

でもこのお店で

飛騨牛のステーキをランチで食べれて美味しいお店はどこですか
    ってなにげなく聞いてみたら教えてくれた

『なか川』さんと言うお店に行くことに

見つけた

私以外の2人は遠慮なく地ビール飲みやがった

続けて頼みやがった

2600円のランチコース

前菜のサラダ

かなりのボリュームで満足

スープが来て

メインの肉が!!

待望の肉♪

美味しいぃぃ〜

デザートとドリンク

一息ついたのでやっとゆっくり街並みを散策

また酒だ・・・

飲みたい

また・・・

限界だ

飲みたい

またぁ〜!!!

飲みたい!!

お店のいたるところにあったこれはなんなんだろう

置物もなんか風情がありますね

あります

ってシャレてますね

3日目

朝から氷見へ

1週間前に出来たばかりだという氷見漁港場外市場

『ひみ番屋街』へ

物凄い混んでると聞いていたのである程度覚悟してたのですが
    意外とすんなり入れてラッキー

おすし屋さんも待ち時間なしではいれました

また『のど黒』を注文

でも地元の割りに高かったな。

外には波が堤防にあたると吹き上がる仕掛けになっている

ところがありちょっと見ごたえがありました

いよいよ帰路です。

小布施ハイウェイオアシスで休憩

この後、横川に寄ったら釜飯は売り切れ

行きに食べておいてよかったと思いながら帰宅しました