赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンを迎えましたので10月11日から2泊3日のツアーで出掛けました。見頃の紅葉時期に出会えるには現地の紅葉情報に注目しながら個人旅行で出掛けるのが適切だと思いますが、たまたま一度は泊ってみたいと思っていた「赤倉観光ホテル」に連泊するツアーを見つけましたので、このツアーに参加することとしました。

信州の紅葉と美食の旅!! クラシックリゾート「赤倉観光ホテル」に連泊して「栂池・志賀高原」の紅葉狩り

2012/10/11 - 2012/10/13

ぽんちゃんさん

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出発は東京駅08時36分発の「あさま509号・グリーン車」。

例年なら目的地の紅葉は10月初旬とのことですが、今年は残暑の影響で紅葉が遅れている様子。天候も気になりますが運を天に任せてゆったりと座席に腰掛けました。

長野駅10時38分着。
    ツアーのバスが最初に向かったのが戸隠。戸隠といえば「蕎麦」。
    戸隠神社・中社近くの「徳善院蕎麦・極意」です。

手打ちの細切り蕎麦。つゆは昔ながらの天然醸造の醤油を主原料にしているとのことで、美味しくいただきました。

この蕎麦屋は1835年に再建された隣接のこの宿坊の店です。
    宿坊のかやぶき屋根の厚さは1m50cm。積雪の多い戸隠の風土に耐ええる建築様式とのこと。

昼食後、近くの戸隠神社・中社に参拝。長い急な参道階段を上がっての参拝でしたので、旅のご利益は十分期待できそう!

ツアーバスは戸隠神社・奥社入口まで進み、ここで下車。土の多い砂利道を約1km歩くと随神門が見えてきます。

ここから杉並木が500m程続きます。

この杉並木は吉永小百合をモデルにしたJRの観光ポスターに登場しました。

随神門から杉並木を過ぎ、約220段の石段を上って奥社に到着。奥社入口から約50分かかりました。奥社の背後にとがった戸隠山の一部が見えます。

長野県から新潟県に入り、連泊する「赤倉観光ホテル」に早めに到着。

「赤倉観光ホテル」は昭和12年創業で、上高地帝国ホテル、川奈ホテルに続けて建てられた日本の高原リゾートの草分け的存在。
    標高1,000mの地に在って広々とした敷地に囲まれ、快適に寛げそうな環境のようです。天気がよければここから見たホテルの背後に標高2,454mの妙高山が見えるとのこと。

ホテル入口のレセプション。

ゆったりしとしたロビー。

静かな雰囲気のライブラリーもあります、

落着いた内装のツインルーム。TVの他にCDプレイヤーも設置されています。洗面台のアメニティはクラランスの基礎化粧品。

見晴らしの良いカフェテラス。

一日目の夕食はメインダイニングルーム「ソルビエ」でフランス料理。

マグロのミキュイ りんごと西洋わさびのソース

コンソメスープ

北海道産帆立貝のボワレ ヴァレンシア風ライス添え

ホテル名付きラベルの「特製岩の原ワイン(赤)」

メインは二皿の料理から選択。

黒毛和牛のフィレ肉のステーキ ソースベルシー

仔牛肉のハムとチーズの詰めカツレツ コルドンブルー風

二皿のメインを二人でシェアしていただきました。

デザート

その他サラダ、自家製パン、コーヒーをいただきました。

期待通りの美味しい料理で大満足!!

高原の夜が静かに深まっていきました。

霧に覆われた朝を迎えました。

朝食は和食か洋食を選択しますが、今朝は和食にしました。

温野菜

しゃきしゃきとした高原野菜が美味しい。

小鯛の干物

身がしっかりしていて、これも美味しい一品でした。

今日は一日栂池自然園をネイチャーガイドと散策します。

先ず栂池高原駅からゴンドラリフト(20分)で栂の森駅へ向かいます。途中の紅葉が見られました。

栂大門駅まで歩いて更にロープウエイ(5分)で自然園駅に着き、ビジターセンター横の山荘で旅行社から配られた「峠の釜めし」の昼食後、栂池自然園の紅葉狩が始まりました。

紅葉は見頃を迎えていましたが、霧に包まれた紅葉狩になりました。

わたすげ湿原。夏には美しいわたすげが見られるところです。

霧の中の紅葉と白樺によるコラボで生まれた幻想的なシーン。

一瞬薄日に照らされた白樺。

この後、霧がますます濃くなりましたので、2時に下ることとしました。

二日目の夕食は日本料理。

旬菜ダイニング「白樺」で高原野菜や日本海に近いこともあって新鮮な魚料理をいただきます。

「柿釜」 柿白和え

「紅葉鯛潮汁仕立」

「秋冷日本海の恵み」 季節のあしらい

「富貴寄せ盛」 まながつお西京焼 帆立菊花焼 合鴨鍬焼 他

「茶碗蒸し」

「和牛朴葉焼 茸味噌」

「赤むつと秋の収穫 のっぺい風」

「新米矢代産こしひかり」

「季節の果物」

高原の夜明け。今朝は晴れ模様。

遠くの野尻湖。

しばらくすると雲がかかり始め、雲間から陽がさす天気に変わりました。

朝食前に朝風呂。ここは脱衣所。CDプレイヤーからショパンの曲が流れています。

温泉大浴場。肌がぬるぬるするような心地よい温泉です。

露天風呂。遮るもの一つない絶景が広がります。

浴場の近くにある水上テラス。お風呂上りにゆっくり寛げます。

満面の水が張られていて、正面に標高1,382mの斑尾山、そして右手前方に志賀高原の山々が望めます。

今朝は洋食。すりおろした大根のドレッシングがかかったサラダ。高原野菜はしゃきっとした感触。

ホテル自慢のハムが美味しい。

デザート。この他に自家製のクロワッサン 美味しいりんごジュース コーヒー

ホテルをチェックアウトして志賀高原へ向かいます。
    最初にぽっぽ温泉近くのゴンドラリフトで標高2,000mの東館山山頂を目指します。ここは観光客も少ないそうで、志賀高原の観光の穴場だそうです。

山頂は昨日と同じように霧に包まれていますが、紅葉は見頃で美しい。

マツムシソウが一輪咲き残っていました。

一瞬陽が射しました。

この後下山して蓮池に向かいます。

蓮池。

紅葉は見頃で、沢山の観光客がカメラを構えています。

昼食は志賀高原の玄関口・上林温泉にある老舗和風ホテル「仙寿閣」で旬香菜会席。

このホテルは皇族や文化人の利用が多い高級ホテルとして知られているとのこと。

付八寸

湯葉 帆立 粒貝 川海老 小茄子 ベーコン 串刺し 花豆

• 造り<br /><br />旬の物  あしらい一式

造り

旬の物  あしらい一式

信州の地元の酒蔵でしか手に入らない貴重な日本酒をいただきます。

焚合せ

里芋 南瓜 人参 青味 麩 木の芽

窓の外の庭園風景。

焼き物

岩魚塩焼き 茸 青唐

留め肴

温蕎麦 肉 椎茸 七味 葱

水菓子

パイン 羽十 ライチ パセリ

食事を終え、ホテルの庭を散策。

40度の源泉から流れる温泉の滝。

滝とつながった温泉の池で泳ぐ鯉。

旅の最後に立ち寄った所は信州フルーツランド。

新鮮なりんご「紅玉」をお土産に購入。

「あさま538号・グリーン車(16時52分発)」が軽井沢駅ホームに入ってきました。

満足だった信州の紅葉、美食、そして憧れだった「赤倉観光ホテル」滞在の思い出を胸にして家路につきました。

• なつ0905さん 2015/05/10 13:38:51
    こんにちは。はじめまして
    ぼんちゃんさま

はじめまして。なつ0905と申します。

少し前の旅行記ですがメッセージ失礼致します。

クラブツーリズムさんのツアーで赤倉観光ホテルさんに連泊されたのですねー。今度赤倉観光ホテルさんに家族で行こうと計画をしているのですが、自家用車で行くので途中をどうしようかと思案しておりまして、、クラブツーリズムさんのコースはこういう時にすごく参考になるのでぼんちゃんさんの旅行記、とってもありがたいです。

おーー戸隠神社ですかぁ。立ち寄れるんですねぇ良いわぁ。行きか帰りのコースに是非組み込みたいと思います!!
    我が家のメンツは自然にあまり興味がないと言うか高原植物とか湿原とかすぐ飽きちゃうと思うのでそういうのはお宿の周りの散策で良いかなと(笑)

良い情報ありがとうございます!
    私もこの12月にお一人様で赤観に宿泊したのですが、お料理はどうもぼんちゃんさんの時の方は良いように思いますね。ツアーのお客様だけ奮発した
    のかな?それとも以前に比べてちょとづつというやつですかね(^^)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2015/05/10 18:54:24
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。

赤倉観光ホテルの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

この時のツアーはクラブツーリズムのロイヤル・グランステージでしたのでツアー料金もそれなりに高額でした。でもそれが食事にどのような配慮がされているのかはわかりませんが・・・・(笑)食事は確かに美味しくいただいた記憶があります。特に和食が美味しかったように思います。

雪景色の赤倉観光ホテルの旅行記を拝見しました。これはこれで素敵な雰囲気ですね。何度でも泊まってみたいと思わせるホテルですね。

ご家族での赤倉観光ホテル宿泊、楽しんでください。

ぽんちゃん

• yumenotabitoさん 2013/03/31 12:07:07
    懐かしい思い出を
    赤倉観光ホテル、トニーザイラーが訪れたことで一躍有名になりましたね

50年以上前のことです。
    同じ感じのホテルに私の近くでは六甲山ホテル 信州では志賀高原ホテル
    でもこのホテルは最後に訪れたのは20年以上前と思います。
    丸池を見下ろし素敵でした。でも手入れが悪く、前に変な建物が出来もう
    来ないと思いました。 今はどうなってるかな?

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2013/03/31 15:32:37
    RE: 懐かしい思い出を
    yumenotabitoさん、はじめまして。

赤倉観光ホテル滞在の旅行記にご投票、ありがとうございました。

期待どおりの快適なホテルで満足しました。六甲山ホテルは以前大阪勤務の時に食事で何回か訪ねましたが、神戸の夜景の美しさが目に浮かびます。

ローマ旅行記を拝見しました。旅にはトラブルが付きものですが、日が経つといい思い出に変わりますね。(笑)
    ローマは何度も訪ねましたが、一度はトリトーネ通りに面したホテルに一週間滞在し、朝夕トレヴィの泉を訪ねましたので懐かしく拝見しました。

世界の各地を回られているようですのでゆっくり旅行記を見させていただきます。

ぽんちゃん
  • hot chocolateさん 2012/11/18 23:17:27
    優雅なホテルステイ&紅葉狩り♪
    ぽんちゃんさま、こんばんは。

奥入瀬の旅行記に、訪問&投票いただきありがとうございました。

赤倉観光ホテルに泊まっての栂池・志賀高原の紅葉狩り、素敵な旅でしたね。
    ホテルもクラシックな雰囲気で、落ち着いていて、お食事も素晴らしいですね。
    どのお料理も、ため息が出るほどおいしそうです。(笑)

栂池自然園での紅葉狩りは、霧でちょっと残念でしたね。
    自然園には、以前夏に行ったことがありますが、夏とは雰囲気もだいぶ違いますね。

これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/11/19 14:45:14
    RE: 優雅なホテルステイ&紅葉狩り♪
    hot chocolate さん、お久しぶりです。

信州の旅行記に訪問・投票、ありがとうございました。

天気には恵まれませんでしたが、それなりに楽しんできました。

奥入瀬渓流の旅行記、拝見しました。実は「奥入瀬渓流ホテル」は憧れのホテルで、一度は泊ってみたいと思っています。雰囲気もいいし、料理も美味しそう。「せんべい汁」もトライしてみたいですね。

先日は下田の旅行記を拝見しました。伊東と下田の中間地点にある赤沢の温泉ホテルによく泊りますので下田も同じような場所をぶらぶら歩いています。伊豆半島は来月の中旬からは爪木崎の水仙が見頃を迎えますね。

これからもhot chocolate さんらしい繊細な感性に満ちた旅行記を期待しています。

ぽんちゃん
  • わんぱく大将さん 2012/10/25 06:17:47
    紅葉には
    ぽんちゃんさん

自分勝手な思いですが、紅葉には和食があうなあ、と。

大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/10/25 10:03:34
    RE: 紅葉には
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:01:45
    RE: RE: 紅葉には
    > 大将さん
    > 紅葉には和食、同感です。それに美味しい冷やした吟醸酒。そろそろ日本が恋しくなったようですね。
    >     ぽんちゃん

ぽんちゃん

いや〜日本に長く滞在すると、ヨ―ロッパに早く帰りたいと思い、日本に帰ると、あれこれ食べようと思うのですが、ありすぎて。。。 大将>
  • 週末旅行者さん 2012/10/22 22:50:23
    ゆったりした旅行でしたね。
    こんばんは。
    赤倉観光ホテル、古いですが、昔ながらのゆったりしたホテルに滞在されましたね。
    僕も10年近く前に一度ディナーを食べに行きましたが、とてもゆっくり時間がすぎていきました。
    このホテルのもうすこし山を登ったところに、笹ヶ峰という高原があり、ここの紅葉もなかなかよかったです。
    このようなクラッシックな地方のホテル、雲仙観光ホテルなど、ずっと残っていってほしいなあと思います。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2012/10/23 14:52:55
    タイのクメール遺跡
    週末旅行者さん、お久しぶりです。

「信州の紅葉旅行記」にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

赤倉観光ホテルで食事をされたとのことですが、夕食も朝食も本当に美味しくいただきました。雰囲気も環境も立派ですね。温泉も柔らかい感触で快適でした。お金があればゆっくり滞在したくなるホテルです。笹ヶ峰の紅葉のことは頭に入れておきます。雲仙観光ホテルもいつかは・・・と思っています。

「タイのクメール遺跡」、拝見しました。カンボジアのアンコールワットも一度は訪ねたいと思っていますがまだ実現していません。遺跡見学は事前にある程度の知識を持たないと面白みがわからないと思いますので、勉強が苦手な私にはなかなか実現しそうにありません。

機会がありましたらご教授の程を。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさんのトラベラーページ