長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年みたい、見たいと思っていた長岡の花火がうまく土日に重なってくれたので、これは行くしかない、ということで18きっぷで行ってきました。<br />無事に長岡花火を見ることができましたが、やはり夏の新潟3大花火と言われるだけあって迫力満点でした。<br />翌日は富山〜金沢と向かい、乗り潰しと位置ゲーを兼ねて越美北線に乗って九頭竜湖へと向かいました。<br />せっかくなので夏休み、もう1泊して高山本線経由で名古屋に出て、東京へと18きっぷでも戻ってきました。<br /><br />いよいよ長岡の花火の始まりです。初めて見た長岡の花火、すばらしかったです。

2008 長岡花火と北陸・飛騨の旅【その2】長岡花火大会

2008/08/02 - 2008/08/04

dorompa

dorompaさん

JRローカル 徒歩

いよいよ花火のスタート。長岡花火といえば大手大橋にかかる、橋いっぱいに広がるナイアガラ。しかし、残念ながら今回、私の座った場所だとちょうど裏っ側に当たってしまい、見ることができませんでした。

ここからは花火の写真を並べて掲載します。

大きな大輪の花。

橋の向こうに上がる花火。

このタイプの花火が写真が撮りやすいような気がします。

連発してあげられる花火。

一つ一つに企業スポンサーがついて、そのCMが流された後に花火が上がるのがなかなか地方色を感じます。

やはり長岡花火、花火の大きさが違います。

橋の向こうの会場はベスポジらしく、すぐに埋まってしまうそうです。

載せても載せきれないほどの写真が撮れました。

光のシャワーです。

色とりどりのスターマインが打ち上がります。これは確か超大型ワイドスターマインだったと思います。

れだけ色とりどりの花火を見るのは初めてです。

これでもか、これでもか、というくらい打ち上げられます。

超大型ワイドスターマインだとすると、岩塚製菓提供です。

さらに花火は続きます。

基本的にはこんな感じの花火が続きます。これはプログラムではベスビアス大(もしくは超大型)スターマインとなっています。

打ち上げられているのは大手大橋の向こうなのですが、こちら側でも十分に見ることができました。

一色だけでなくいろいろな花火も同時にあげられたりもします。

花火を見たり写真を撮ったり大忙しです。

そろそろ後半にさしかかってきて、大きな花火、メインの花火が登場します。

さらに花火の写真は続きます。

引き続き花火です。

まるでひまわりのような花火です。

こんなおもしろい花火も撮ることができました。

上から花火が振ってくるような感じです。実際、燃えかすも飛んできたりしました。
    この後は締めは長岡花火の目玉の一つ、中越地震の復興記念花火「フェニックス」です。これは写真なしでじっくり見ました。すごかった。
    普通の花火大会ですと1時間とか1時間半が相場ですが、花火の本場、長岡では2時間やります。途中で抜けたり、途中から来たりとけっこう気ままに見に来る感じでした。私も電車の時間があったのでフェニックス花火を見て駅へと向かいました。
    花火の後、花火師に携帯やペンライトで照らしてお礼をする儀式は見れませんでした。

長岡駅に到着。こっちだとこれくらいの人数は当たり前ですが、長岡ではかなりの混雑、ということで「超混んでる〜〜」という声も聞こえたりして。

これは途中の来迎寺駅。けっこう降りていきますね。

この日の宿はさすがに長岡〜新潟周辺はいっぱいだったので直江津まで移動して宿泊。

日付がかわるくらいの時間に到着しました。