千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま8月にエアアジアが就航し、開業記念で限定4000席 片道100円で売られた切符を使って、今年最大の運気の良い日に北海道 富良野と千歳へ行った旅行記<br /><br />1日目 札幌食べ歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717370/<br /><br />2日目 富良野編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717398/<br /><br />3日目 千歳 お水取り編<br />http://4travel.jp/traveler/uni4/album/10717474/<br />

片道100円切符で行く 北海道 富良野・千歳 お水取りの旅 その3

2012/10/10 - 2012/10/12

uni4

uni4さん

1日目 札幌食べ歩き編

2日目 富良野編

3日目 千歳 お水取り編

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 バニラエア

泊まったホテルは「ホテルウイングインターナショナル千歳」です。
    この日は今年最大の良い日で、時間は朝の5-7時にお水取りをします。
    5時30分くらいに起きて近くにある千歳神社へ向かいます。

部屋の様子

お知らせ版

ホテルから歩いて10分ほどで千歳神社へ向かうと前からタクシーがやってきます。また神社の駐車場にはマイクロバスやら、乗用車が来ています。

まずはお参りと手水舎で清めてから

参道の階段を登って行きます。

神社の門です。

千歳神社

お参りをして、階段の下にある「幸井の水」へ行くと多くの人がお水を汲んでいます。
    先ほどのマイクロバスのグループでしょうか?

順番が来て、お水を汲んで飲みます。よい運気が来ますように・・・

湧水とのショット

7時前になるとみなさんお帰りになり、湧水の写真をぱちり

千歳神社は千歳川の横にあります。帰り際に写真を。

ホテルに戻り、朝食会場へ向かいます。

朝食会場

朝食会場

朝ごはん 和食ベースにしました。
    このホテルはカレーがおいしいらしいので、あとで、ごはんに少し乗せてみました。
    辛口を選んだのでちょっと辛かったです。

ホテルで千歳空港行のバスを出しているので、それに乗って千歳空港へ向かいます。

千歳空港1階

千歳空港 案内図

エアアジアのチェックインカウンター 1階のANA側の一番端の団体カウンターの向かいにあります。
    荷物を預ける人はカウンターで受け付け重さをチェックし、向かい側にあるANAの荷物カウンターでチェックを受けて預けます。
    そうして2階へ上がり、搭乗口Aの右にいる係員にはんこを貰ってから、
    セキュリティーチェックを受けます。

出発便の案内、受付時間は、出発時間の2時間前から45分前まで。

まだ時間があるので空港でお土産を物色します。

国際線ターミナルが出来て、広くなった空港いろいろなお店が入っています。

市内では有名な「雪印パーラー」も出店しています。

本当は宮内庁御用達の「ロイヤルプレミアムバニラ」330円にしようと思ったのですが・・・

ついつい牛乳ソフト(380円)へ・・・

カルビーの出店では揚げたてのポテトチップ(280円)を売っています。

4階から展望デッキへ上がれます。

デッキからの眺め

隣の自衛隊の基地からF−15が飛び立っていきました。

ポケモンジェットが出発です。

JinAir(韓国)の国際線も降りてきました。

まもなく出発なので、保安検査を受けて、搭乗口へ向かいます。

搭乗口1番スポットからの出発です。

乗る飛行機

おとといと同じ1号機のようです。

今回は一つ前の席にしました。(窓的には一番後ろの席が見やすいかもしれません)

帰りもメニューを見て。

オレンジジュースを注文(200円)
    氷入りのコップを持ってきてくれます。

仙台付近の上空 仙台空港は見えます。

成田空港へ到着。
    約20分遅れて到着しました。

第2ターミナルの本館と既存の国内線ターミナルの間に作られたLCC用到着口から出ました。