室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日朝、品川からの夜行バスで名張に到着、駅前のローソンで朝食を買って近鉄大阪線で室生口大野へ、まだ路線バスが出ていないので駅前からタクシー利用で、室生寺の門前へ。<br /><br />8時の開門と同時に拝観、この時期は花も無く、紅葉には早いので、参拝者は少なかったです、奥の院まで長い石段を登り、ちょっとのんびりしました、静かな室生寺境内を堪能しました

室生寺と龍穴神社

2012/10/06 - 2012/10/06

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

近鉄大阪線室生口大野駅、ここからタクシーを利用して室生寺まで行きました

*朝の7:30頃到着、タクシーは3台停まっていました。

大野寺にある、日本最大級の弥勒磨崖仏、高さ13.8m鎌倉時代に後鳥羽上皇の勅願で刻まれたもの、史跡に指定されている

*室生口大野駅から徒歩5分位で行けます、室生川の対岸に見える。

室生寺入口にある門前町、旅館や食堂、お土産屋が何軒かあります

*右の角にある旅館橋本屋には以前、今回一緒に行ったひとりが宿泊したので懐かしがっていました。

室生寺入口の、室生川に架かる太鼓橋、渡ると表門に出る

女人高野室生寺の表門

*真言宗室生寺派の寺院。

室生寺境内にある、お札や記念品の販売所

*拝観時間 8:00〜17:00 拝観料600円

室生寺の赤門

室生寺境内にある、ばん字池

室生寺の国宝金堂

*内陣には国宝の釈迦如来立像を中心に重文・国宝の仏像が並んでいます。

室生寺の重文弥勒堂

*国宝の釈迦如来座像等が安置されている。

天神社

天神社横にありました

室生寺の国宝灌頂堂(本堂)

国宝五重塔への石段

*石段附近はあじさいが綺麗です

国宝五重塔、総高16.1mと屋外に建つ五重塔では最小のもの

*平成10年に台風の被害にあったが平成12年に修復。

室生寺五重塔近くの修円僧都廟

五重塔から奥の院へ

奥の院への長い石段、途中にシダ群落があります

石段の途中にありました

奥の院

奥の院にある七重石塔

奥の院を囲む廊下

奥の院御影堂

奥の院

室生寺護摩堂

室生寺本坊

室生寺から自動車道を歩いて龍穴神社(りゅうけつじんじゃ)へ行きました

*附近は東海自然歩道になっています。

龍穴神社、古い歴史をもつ古社d水の神「龍神」が祀られている

龍穴神社本殿

龍穴神社の大きな木の下にありました、かわいい鳥居