アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは、本と旅する「ジョン・アーヴィングの世界」です。<br /><br />ジョン・アーヴィングは、アメリカ現代文学を代表する作家で、その小説は波乱万丈、映画化されたものも多いです。<br /><br />最強のストーリーテラーと呼ばれる彼の小説の中でも、大長編の「また会う日まで」、映画化された「未亡人の1年」は、アムステルダムが舞台となっています。<br /><br />内容的にはどぎつい事件も多い彼の小説なので、敬遠する方も多いかもしれない・・・。<br />という配慮のもと、小説の説明はしません(単に面倒くさいだけという噂も?笑)。<br /><br />小説については、先入観なしに是非読んでみてください。<br /><br />旅行記は、この他に、アルバート・カウプ市場とスキポール空港の様子も載せてます。<br /><br />「本と旅する」っていうテーマはなかなか面白いと思う。<br />デン・ハーグのように、誰かの足跡を追ってというのも楽しいし。<br />これからの私の旅のテーマにしようかな。<br />

アムステルダム4 ジョン・アーヴィングの世界(旧教会と赤線地区)

2012/09/10 - 2012/09/13

ElliE

ElliEさん

小説については、先入観なしに是非読んでみてください。

「本と旅する」っていうテーマはなかなか面白いと思う。
これからの私の旅のテーマにしようかな。

普通の街並みのように見えますが、角のお店は、大麻の種を売るお店・・・。

左のお店、怪しい雰囲気と思ったアナタ。
    あなたの直感は正しい!!

アムステルダムで一番最初に出来たコーヒーショップ(マリファナ用)です。

右の方にある丸い青看板。
    「ああ、子連れOKなのね」と思ったアナタ。
    この通りは子連れでは行かないでください。

道の両側のお姉さま方が、蠱惑的にあなたを誘います。

赤線地帯の猫は、何を想う・・・。

このエリアの写真を期待したアナタ。
    ごめんなさい。このあたりは写真禁止です。
    怖い方々に怒られます。

日のあるうちに歩いたのですが、私の前を歩いていた人が、すっと中に入っていったのには、びっくりでした。

そんなエリアのすぐそばに旧教会があります。

大きなパイプオルガン。

「また会う日まで」の主人公の父ウィリアムはこのオルガンのチューニング担当。

「なにしろ大きな教会でして、すごく響きが長いんです。残響時間が五秒ですから」

オルガン演奏、聞いてみたかったなあ。

小さい方のオルガン。

誰かが練習してました。

まさか・・・ウィリアム・・・のはずはない。

周りの喧騒、俗世界から別世界に入り込んだような教会内部。

鮮やかな光が差し込むステンドグラス。

聖歌隊席

レンブラントの妻、サスキアの墓石。

レンブラントの妻のスケッチも展示されていました。

レンブラントの結婚署名。

どぎつい飾り窓地区と荘厳たる旧教会が混在するエリアの中に、オシャレなアクセサリーのお店も出来ていた。

ますますカオスの世界となっていくアムステルダム・・・、

さてここは、アムステルダム一のマーケット、アルバートカウプの近く。

と〜〜ってもおいしいパン屋さん。Bakken met Passie。

ケーキもおいしかった!!

ランチで食べたパンが忘れられない。

それは、ローズマリー入りのパン。
    普通は、ローズマリーを細かく刻んであるんだけど、ここのはそんなことしていないで丸ごと。
    だから口に入れるとローズマリーの素晴らしい良い香りがするんです。
    贅沢な使い方だ〜。

ミントティーといいローズマリーパンといい、オランダってハーブの使い方をよく知っている国なんじゃないだろうか。
    いえ、合法ハーブの話ではありません(きっぱり)。

青空広がる青空市。

何でも売ってるアルバート・カウプ。

一時にはイチジク食べよう!

双子ちゃんとソーセイジ食べよう。

街で流行っているらしい柄物タイツ。

あ〜もうダジャレは尽きた。
    柄にないことするから・・・。

って、このタイツは柄ありすぎ!

奥さん、大根売ってますよ!

いえ、私のおみ足ではなくて・・・。

今晩のおかずにスモークフィッシュはどお?

すもーくおいしいよ。

アムステルダムTシャツはいかが?
    サイズ超デカ。

え?なんか期待してた?
    もうだめです。ほんとに。

去年アムステルダムに行った娘からのミッション。

「MAOZ を見つけてファラフェルを食べよ」

見つけました〜!!

ファラフェルに、野菜のつけあわせ、ソースを自分で選んでピタで包んで食べる。
    野菜やソースの取りほうだいがうれしいじゃないか〜。

このお店バンクーバーにも欲しいなあ。
    ヘルシーフードのファーストフードってなかなかないもんね。

ファラフェルは、ひよこ豆をすりつぶして揚げたミートレスのミートボールみたいな中東の食べ物。

もう一つのミッションは、フリッツにマヨネーズをかけて食べよ。
    娘がいたく感激したくらいおいしいらしい。

で、食べたのですが・・・。

娘が好きな理由がわかった。
    マヨネーズが甘いんです。
    いつも「お母さんのマヨネーズはおいしくない」と言うのは、私が酸っぱめのマヨネーズが好きだから・・・。

マヨラーの私だけど、これはちょっと〜〜〜。
    いや全部食べましたけどね。

甘めのマヨネーズが好きな方はどうぞ。
    オランダではこれが普通らしいです。

スキポール空港の自動ドア。

ス〜〜っと閉まるとかわいくキッス。
    そして離れて、またチュッって・・・。

ドアの前でカメラを構えてず〜〜っと立っていた私。
    芸能人の出待ちをしていた訳ではないんですのよ。

広いスキポール空港で、最後のお買い物は庶民の味方アルバートハイン。

チーズやお菓子、Tシャツも買い込みました。

チューリップの国。
    傘の柄もチューリップ。

一年中チューリップ。

だって木でできてますから。

なぜかゾウさんがいっぱい。

ほらね、やっぱりオランダはハーブの国じゃない?!

サラダバーで、自分の好きなだけハーブを切ってサラダにのせられます。

スキポール空港は、ライクスの別館があったり、図書館があったり、ゆっくり楽しめるところでした。

次はオランダの旅のしめくくり。お土産コーナーです!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る