呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝一番で呼子の朝市を見学。<br />その後遊覧船に乗る予定だったのですが・・・(涙)<br />呼子の観光を終え、広島に帰る途中、久しぶりに山口県・角島の美しい海が見たくなって寄り道。<br />美しい海を見る事が出来たのでしょうか?!<br /><br />━━━━━━━━2日目 行程━━━━━━━━<br />6:00   起床<br />6:30   朝食<br />7:30   ホテルを出発<br />8:00   呼子 到着&朝市見学<br />9:30   呼子→七ツ釜展望台へ移動&見学<br />12:00  古賀SAでランチ<br />15:00  山口県・角島~竜宮の潮吹き 見学<br />20:00  帰宅<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1泊2日で、呼子へイカを食べにイカなイカい〈3-3〉 ~呼子の朝市見学&山口・角島へ寄り道編~

2012/10/07 - 2012/10/07

ちゃみお

ちゃみおさん

2日目は朝一番で呼子の朝市を見学。
その後遊覧船に乗る予定だったのですが・・・(涙)
美しい海を見る事が出来たのでしょうか?!

━━━━━━━━2日目 行程━━━━━━━━
12:00  古賀SAでランチ
15:00  山口県・角島~竜宮の潮吹き 見学
20:00  帰宅
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

唐津市のホテルを出発して、30分弱で呼子に到着。

朝8時から利用できる、朝市通りの駐車場(無料)に車を停めました。

呼子の朝市通りです。

呼子の朝市は石川県・輪島朝市と千葉県・勝浦朝市と並ぶ、日本三大朝市のひとつ。

約200メートルほどの通り沿いで新鮮な魚・野菜などが販売されています。

さて見学してみましょうかね〜♪

お店がいっぱい並んでいるところには、お客さんもいっぱい!

これからお店を開くお母さんかな?

一夜干しや加工品など、様々なものが販売されています。

洗濯物?!

この魚はまだ生きていて、お皿から飛び出していました。

昨夜食べたような新鮮なイカ。これもまだ生きてました。

お刺身にしてもらって、道端で食べている人も居ました。

このウニもその場で食べられるみたい。

看板わんこ。

イカの塩辛各種。

テレビ局が取材に来てました。

すれ違う人が美味しそうに食べていたので、魚ロッケを買ってみました。

「揚げたてありますか?」って聞いたから?!

魚ロッケ(80円)は揚げたてではなかったからなのか、この小さな揚げたての熱々天ぷらを2個おまけしてもらっちゃった。

佐賀の人は優しいね♪

どちらも美味しくいただきました。

この日は日曜日。

日曜日だけ販売されているという「いかバーガー」も買ってみました。

さっきホテルでいっぱい朝食を食べたばかりなのに^m^

1個(300円)を夫と半分こして食べました。

美味しく頂きました(^^♪

イカがぐるんぐるん回されてます。

イカの一夜干しって美味しいよね〜。

朝市通りからはずれて、港の方へと出てきました。

向こうに見えているイカの形をした遊覧船に乗ろうと思っていたのです。

近くに七ツ釜という景勝地があり、そこに行く遊覧船なのです。

遊覧船乗り場に行ってみると、まさかの「欠航」の文字が〜(T_T)

この日はすごく風が強いから、ちょっと心配していたんですよね〜。

がっかりしていると、乗り場の方に「生簀に魚が居るから見て行きませんか?」と言われました。

案内された生簀には鯛・カワハギ・メバル・ゴンズイ等色んな魚が泳いでいました。

そして100円で餌やりもできる。

ではエビで鯛を釣ってみよう!(^^)!

※釣り堀ではありません。

これはイシダイ。おぉぉぉーーーっ、釣れた?!

水面から顔を出して、ガブッ!

んっ?!面白い顔をした魚が来た!

ちょっと出っ歯な鯛(笑)

餌やりをして楽しんでいると。。。

またまた乗り場のスタッフの方に、「小さな魚しか見えませんが、海中展望船に乗ってみませんか?」と言われ。

お言葉に甘えて、中に入らせてもらいました。

この船が動いていれば、もっと楽しいんでしょうけど、今日は欠航です^_^;

一応小さな魚が泳いでいるのは見えました。

ちょっとだけでも船に乗った気分になりました。

スタッフの方、ありがとうございました。

港の中の波は穏やかなのにね〜。

イカ釣り漁船だよね?

イカつい顔のカモメ。

七ツ釜行きの遊覧船が欠航なら、陸から見て帰ろう!
    と言う事になり、車で移動。

七ツ釜が見られる展望台近くの駐車場までやって来ました。

七ツ釜のすぐ近くからも遊覧船が出ているんですね。

でもここもやっぱり欠航です^_^;

遊覧船の乗り場。

こうして見ると、やっぱり波が高い。風もビュービュー吹いてるし。
    欠航になるはずじゃ〜。

断崖絶壁!

七ツ釜周辺の案内地図。

この地図を見ると、展望台までは遠そう。どのくらい時間かかるんだろう?

たまたま近くに行商のおばあちゃんがいらっしゃったので、どれくらい時間がかかるのか聞いてみた。

すると「ここから7分で行けますよ」と言われた。意外に近いのね。
    そのおばあちゃんは他の展望台についても色々と親切に教えて下さいました。感謝です♪

こんな山道を歩き・・・

しばらく歩くと、視界が開けてきれいな海も見えてきた。

七ツ釜展望台の手前も絶景が広がっています。

ここまで来ると、更に風も強まり、波しぶきも飛んでくる。

BGMは岩に打ち寄せる波の音。

ザッパーーーン!

ザッパーーン!!!

あれっ!

あんなところに人がいる(@_@)

釣り人ですね〜。

波しぶきがすごいのなんの。。。

私達がいるところから海面まではかなりの高さがあるんですけど、飛んでくる飛んでくる。

おかげでメガネが塩分で真っ白になってしまいました〜。

こういう岩を柱状節理って言うんでしたよね?

宮崎県の高千穂もこのような岩が見られます。

マグマが冷え固まり、こんな面白い形になるそうです。

この一帯は柱状節理だらけ。

さてこちらが七ツ釜。

7ヶ所大きな穴がぽっかり開いているらしいのですが、展望台から見えるのは5ヶ所でした。

波が穏やかな時には、遊覧船で穴の中まで入れる事もあるらしい。

今日は絶対に無理!

もし運行していたとしても、船酔いしそうなので遠慮しておきます(^_^;)

七ツ釜展望台をパチリ。

柵があるところが展望台です。

もう1ヶ所別の展望台に行こうとしたのですが、あまりにも波しぶきが飛んでくるのでカメラが心配になり断念しました。

呼子の港の波は穏やかだったので、なんで遊覧船は欠航なの?って思ったけど、この波を見て納得しました。

いや〜すごい波と風でした。

駐車場の近くにトイレがあったので、そこで白く汚れたメガネを洗いました。
    やれやれ・・・。

では佐賀観光はこれにておしまい。

広島に帰りま〜す。

福岡県に入りました。

福岡ドームの横を通り抜け・・・

古賀SAで休憩&ランチ。

ランチはボリュームたっぷりの佐世保バーガー。

昨日に続いて食べすぎた〜。

満腹です。

関門海峡です。

ここを渡れば山口県。

このまま広島まで帰るのも面白くないので、久しぶりに角島へ行ってみることにしました。

3年前夫の両親と訪れて以来です。
    あの時に見た、きれいな海が忘れられない。。。

これが3年前の角島大橋です。

海がとってもきれいでしょう?

この景色を再び見たくて、寄り道しようと決めたのですが・・・。

3年前の旅行記はこちら
       ↓↓

角島方面に向かって車を走らせていると、だんだん雲が多くなってきたな〜と思っていると!

途中で雨が降ってきました。

ガ━━━ン(ーー;)

これじゃあ海の色は期待できないかも〜。

ちょっぴり残念な気持ちのまま、角島大橋が見下ろせる高台までやって来ました。

3年前は全然人がいなかったのに、今は車を停めるのも大変なくらい人人人。
    すっかり人気スポットになってしまったのね〜。

【追記】
    この場所であるカップルから、写真を撮って欲しいと言われて、夫が撮ってあげたのです。
    後日そのカップルは4トラのトラベラーさんご夫婦だったという事が分かりました。
    お互いにビックリしたのですが、こんな偶然もあるんですね〜。

さて、肝心の角島の景色はと言うと・・・。

やっぱり日差しがないから、海の色もちょっとどんより。

うぅ〜ん。ちょっと残念。

風が強いからウィンドサーフィン日和なのかな〜?

しばらく眺めていると、ちょっと日が差してきた。

この調子で晴れてちょうだい!

角島とはこの橋の先にある島のことです。
    この橋は角島大橋。数年前まではCMでもよく使われていた橋です。

橋の左側に何やら黒い点々が見える。

ズームで撮ってみると、大勢のサファーだった。

バイク、かっちょいいね(^^)

空を見上げると、大きなトンビ。

しっかりカメラ目線だった。

しばらく粘っていると、だんだんと日差しが強くなって来ました。

でもこれが精いっぱい。

残念だけど、お天気だけはどうしようもないからね。

これでも十分きれいなんだけど、3年前があまりにきれいだっただけにちょっとガッカリでした。

連休だから、島の中もきっと大混雑だろうね。

車がいっぱい出てくるのを見て、島に行くのは諦めました。

橋を見下ろす高台よりもう少し上からパチリ。

橋を眺めるカップル。

ここはカップルが多かった。良いデートコースだよね(*^。^*)

角島大橋の近くに、お洒落そうなレストランが出来ていました。

そのレストランの駐車場からパチリ。

レストランには行ってません。

この日は波が高いから、もしかしたら「竜宮の潮吹き」に行けば潮吹きが見られるかもしれないねと夫に言うと、ついでだから行ってみようという事になりました。

では「竜宮の潮吹き」に向かってGO!

「竜宮の潮吹き」の駐車場にやって来ました。

その近くの防波堤にも高い波が打ち寄せています。

これは期待できるかも?!と思ったのですが・・・。

まずは展望台から様子を見てみました。

観光客の人が数人歩いてます。

潮吹きはと言うと。

この写真の真ん中辺りです。

一応潮吹きになっているのですが、風が強すぎてすぐに霧状になって飛ばされてました。

さらにアップで撮ると、潮吹きが分かると思います。

この展望台に立っていても、またまたメガネが波しぶきで汚れてしまいました。
    おまけに車のフロントガラスも汚れてた。

それくらい風も波もすごいのです。

だから潮吹きの近くの岩場まで行くのはやめました。
    カメラが壊れそう^_^;

角島にしても、竜宮の潮吹きにしても、3年前はどちらもきれいに見る事が出来たのはすごくラッキーだったんだな〜と、改めて感じました。

こちらが3年前に撮った潮吹きの写真です。

きれいな潮吹きになってます。

今日は風が強すぎてダメだ(ー_ー)!!

そして3年前、この鳥居で面白い物を発見したんです。

ここも3年前はだ〜れも居なかったのに、行列が出来てるよ!

随分人が多いと思ったら、「ナニコレ珍百景」で紹介されたんですね。

なぜみんなが上を見ているのか?

行列まで出来て大人気♪

答えは・・・鳥居の上の方に賽銭箱があるんです。

だからみんなお賽銭を投げ入れなくてはいけないんです。

3年前見つけた時は、何じゃこりゃ?って思いました。

なかなかお賽銭が入らないから、行列が出来ていたという訳。

賽銭とかいてあるところに10円玉が2枚挟まってる!
    これを入れた人はご利益ありそうですね。

鳥居のところから竜宮の潮吹きを見ていると。

夫が潮吹きの瞬間を撮っていました。

あっぱれ\(^o^)/

鳥居はいっぱいあるけれど、この神社の本殿をまだ見ていない事に気が付いた。

坂を上ってみると、拍子抜けするくらい小さな神社、というより祠?!

実は本殿を建てる為の資金を集めている最中だそうです。

だからみんなにせっせとお賽銭を入れてもらわないといけないから、あんなところに賽銭箱をくっつけたのかしら?

テレビの効果でお賽銭がいっぱい集まるといいですね。

本殿の脇にも展望台があり、きれいな海が見えました。

観光客が絶えませんね〜。

みんな楽しそうにお賽銭を投げてましたよ。

ではそろそろ帰りましょうかね〜。

帰る途中、道の駅で休憩。

梨味のジェラートを買ってみました。

人気のガリガ●君の梨味に似て美味しかったです。

この後無事帰宅しました。

突然決まった1泊2日の旅行で、何もリサーチせずに出発した割には良い旅行になったと思います。
    ずっと食べたいと思っていた呼子のイカの活き造りを食べる事が出来て大満足でした。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/10/18 00:05:27
    早いですね。
    角島と龍宮の潮吹きと七ツ釜は3年前ですか。はやいなー

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/18 16:41:52
    RE: 早いですね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、再びこんにちは。

> 角島と龍宮の潮吹きと七ツ釜は3年前ですか。はやいなー
    >  3年前は少し若かったMecha Godzilla?.T&Nからでした。

あれから3年です。月日の経つのは早いですね〜。
    年々スピードアップしているような気がするのは、気のせいなんでしょうか?!

3年前は私も少し若かった、ちゃみおです(^^ゞ

ちゃみおさんのトラベラーページ