天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪<br />===================================================<br /><br />母の勧めで、四国カルスト天狗高原にある「天狗荘」で1泊しました。<br />日本三大カルストのひとつである四国カルストは標高1,400mに位置し、自然の中ならではの景色が楽しめます♪<br />晴れた日には太平洋まで見渡せるとか。<br /><br />天狗荘をチェックアウト後、四国カルストへ。<br />笹原に白い石灰岩群が続く高原には、牛たちが放牧されていてとってものどか〜な雰囲気☆<br />遠くに見える牛小屋はなんだかアルプスのハイジの家にも見えたり!?<br />日本にいながら、ちょっと外国気分を味わえました♪<br />

日本のスイス!?四国カルスト高原

2012/10/08 - 2012/10/08

Kittyさん

1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪

晴れた日には太平洋まで見渡せるとか。

天狗荘をチェックアウト後、四国カルストへ。
日本にいながら、ちょっと外国気分を味わえました♪

自家用車 徒歩

四国カルスト・天狗高原

カルスト台地。
    浸食作用で地表に露出した石灰岩が点在しています。

秋の雲が効果線みたいになって、高原と空を迫力ある感じに。

ススキが一面に広がっています。
    金色に光ってキラキラきれい。

爽やかな秋晴れ。

青い空にまだ月が。

葉っぱのうえの朝露。

左端に見えるのが天狗荘。
    かなり山の上にあるのがわかります。

昨日天狗荘から見えていた小屋。

秋だなぁ〜♪

日本三大カルストは、四国カルストの他に、山口県の秋吉台、福岡県の平尾台があります。

遊歩道があるので、高原内も散歩できます。

紫が綺麗なリンドウの花。

ひこうき雲。

高原には牛が放牧されています。

何やら物想いにふける牛。

草を食べてる。

のどか〜。

なんとなくスイスみたい〜!!
    赤い小屋がハイジの家っぽい☆
    (牛小屋ですが…)

風車。
    ここ津野町では、風力発電を利用しており、中四国地方では最大規模だそうです。

普段とはちょっと違った景色にふれて、癒されました☆

• savexさん 2012/10/18 18:18:19
    参考になりました!
    Kittyさん はじめまして♪savexともうします
    最近4トラに参加したばかりの新参者ですm(_ _)m

来月、四国へ遊びに行く予定です!
    目的のひとつが四国カルストでのドライブで
    すすきに紅葉…を期待しているのですが・・・
    最近の紅葉具合(?)を知りたかったので
    Kittyさんの旅行記はとても参考になりました

来月の中旬に行く予定ですのでちょっと遅いかもしれませんね(^^;

秋を感じる風景に、私も癒されました♪
    今後とも参考にさせてください!よろしくお願いします

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/10/19 10:14:47
    RE: 参考になりました!
    savexさん

こんにちは。はじめまして〜♪
    メッセージありがとうございます!

おお〜、四国に遊びに行かれるのですね〜。
    四国カルストは私も初めて行きましたが、自然がきれいでよかったですよ〜。
    紅葉にはまだちょっと早かったですが、すでにかなり涼しかったです。
    高知はいつもあったかいのですが、さすが標高1400m。

かなりくねくねの山道ですが、ドライブ楽しんできてください!!

お天気になるとよいですね♪

Kittyさんのトラベラーページ