台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
::::::::台湾::::::::::<br />◆2012年10月8日から11日まで初めての台湾(台北)に行ってきましたぁ~♪<br />※東日本大震災(2011年3月11日)発生から、<br />台湾など世界各国から多大な支援を受けた日本。。<br />台湾の方々の善意に感謝をしながら『親日国』でもある台湾を訪れました。<br />*.:*:.。.: (人 *) <br />:::::::::::::::<br />※為替レートは1元=約2.7円<br /><br />EVAエバー航空を利用、10:50羽田発⇒13:30分台北松山空港着<br />そこから市内観光へ ⇒ ☆101☆龍山寺☆華西街観光夜市☆臺北戯棚TaipeiEYE(タイペイ・アイ)☆ ⇒ 観光後は宿泊先の天成大飯店「コスモスホテル」へ<br /> ∧,_,∧ <br />(`・ω・)つ★便利な駅チカホテル!<br /><br />2日目は現地オプショナルツアーを満喫 ⇒☆故宮博物院☆忠烈祠(ツォンリエツー)☆お茶専門店「永楽」でお茶セミナー<br /><br />☆鼎泰豊(ティンタイフォン)レストラン本店にて名物小籠包など点心を賞味☆総督府☆中正紀念堂☆免税店☆行天宮☆九份(ジョウフェン)☆九戸茶語にて郷土料理を賞味☆士林夜市(シーリンイエシー)にて自由解散。<br /><br />3日目の10月10日は、台湾の國慶節(建国記念日)で祝日。<br />まず、☆猫空ロープウエイに乗って猫空(マオコン)へ☆大型スーパー大潤發RTーMART中崙店☆饒河街観光夜市☆ICE MONSTER(冰館)でマンゴーかき氷を賞味o(・∀・)o♪<br /><br />最終日は、☆西門紅楼(シーメンホンロウ)☆臺北天后宮☆帰りの飛行機もハローキティジェットで16:00台北松山空港発⇒19:55羽田着<br />   ∧∧<br /> ヽ(・ω・)/ 台湾<br />\(.\ ノ うまいもんがいっぱーい☆<br />   ̄

ハローキティージェットで行く台北 夜市、マンゴーかき氷、猫空、九份 ♪宿泊はコスモスホテル(・ω・)/♪

2012/10/08 - 2012/10/11

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

::::::::台湾::::::::::
※東日本大震災(2011年3月11日)発生から、
台湾など世界各国から多大な支援を受けた日本。。
*.:*:.。.: (人 *)
:::::::::::::::
※為替レートは1元=約2.7円

∧,_,∧
(`・ω・)つ★便利な駅チカホテル!

3日目の10月10日は、台湾の國慶節(建国記念日)で祝日。

∧∧
 ヽ(・ω・)/ 台湾
\(.\ ノ うまいもんがいっぱーい☆
   ̄

エバー航空

☆九份「ジョウフェン」☆
    千と千尋の神隠しの湯婆ばの湯屋のモデルといわれる「阿妹茶酒館」
    また、台湾の映画「悲情城市」の舞台にもなったお店です♪

∧,_,∧
      (*^ー^)
      /ヽy|/⊃、
      ЧL二| (三)
      UU

台湾(台北)の旅行記

動画:YouTube はこちら↓↓

EVAエバー航空ハローキティージェットのチケットw
    チケットもキティーちゃんとは凝ってる(^_-)-☆

飛行機の中はキティーちゃんだらけ!

CAさんのキティーちゃんエプロン姿も見れま~すw
    機内はテンションあがるぅ~↑↑

/\__ ヘ/ヽ
      /    (_(⌒厂ヽ
     |       ̄\ノ
     土 ● o ● 土
       _____ノ

枕、ヘッドフォン袋、紙袋もキティー(笑)

機内食のスプーン、ナイフ、フォークも全部キティーちゃんww

トイレの中までキティーづくし!!
    エバー航空気合い入ってるねー o(〃^◇^〃)ゞ

フッジッサ━━━/^o^\━━━ン

富士山みえましたー!

東京からも富士山は見えますが
    山頂を眺められるのはいいかも~
    (^o^)//

台湾来ましたー!

台北松山空港に到着。

☆天成大飯天「コスモスホテル」☆

ホテルに到着!
    ロビーは☆ピッカ+゚。*(*´∀`人*)*。゚+ ピカ~☆
    台北駅がすぐ隣です

3泊お世話になりますw

部屋は少し狭いですが、テレビ・貴重品金庫・冷蔵庫・ポット完備。

角部屋。窓からは街並みが見える☆
    d┃・∀・┃b イイネー☆

アメニティー(石鹸、リンスインシャンプー、ボディーソープ、クシ、ひげそり、綿棒、はみがき)もきちんとありドライヤー完備。

台北駅が見えまーすww

☆台北車站「タイペイツォーツァン:台北駅」☆
    どこへ行くにも便利!(*・∀-)bグッ

コスモスホテルのすぐ脇には、MRTの「M3出入口」が
    ここは頻繁に利用しましたヾ(^▽^ヾ) 超便利!

※MRTは、初乗り20元(40元ぐらいでほとんど行けます)

切符は、ICチップの入ったプラスチックトークン「青色コイン」
    スイカのように接触させて改札に入ります。

出るときは、改札の投入口にトークン(青色コイン)を投入します、
    当日限り有効。

MRT駅構内
    地下鉄は使いやすく清潔で綺麗

☆台北101「タイペイ・イーリンイー」☆
    最寄り駅はMRT板南線の市政府駅、
    展望台へは450元かかります。

台北101展望台入場チケットを購入したら
    89階にある展望台へ
    37秒で上ることができる最速クラスのエレベーターは東芝製だそうです(笑)

防風耐震装置(ウィンドダンパー)と「ダンパーベイビー」
    台北101のダンパーは重量660t、直径5.5mで世界最大の上、間近で見られるのは世界でも珍しいそうです。

「ダンパー・ベイビー」
    赤いのやら黒いのやら黄色いのやら、あちこちにいるww

2004年 10月1日生まれ、てんびん座、O型らしい(笑)

高さ382メートル
    89階展望台からの眺め☆(人ёωё*)

周辺ビルや遠い山々や川の風景まで一望できますよ~

ちょっとした軽食もあります♪

高さは509m、地下は5階まであり
    ショッピングセンターやレストランも入っています。

ランドマークには見所がいっぱ~いww

MRT板南線の龍山寺駅に降りました。

☆龍山寺「ロンサンスー」☆
    最寄り駅はMRT板南線の龍山寺駅。駅から徒歩3分。
    台北市内で最古の寺院で、艋舺清水巌・大龍峒保安宮と並ぶ「台北の三大廟門」の一つ。
    本尊は観世音菩薩

台湾を代表するパワースポット

お線香の煙がモクモク
     ・・・すごくない!?(^^;)。

☆華西街観光夜市「ホワシーチエ・クワングワンイエスー」☆
    龍山寺の近くで、昔ほどディープではなく今はちょっとだけディープな夜市
    ヾ(゚ω゚)ノキターッ

ダークサイドな夜市に潜入www

☆亞州毒蛇研究所☆
    有名なヘビ料理店ってΣ(゚△゚;ノ)ノ毒蛇!?

☆亞洲鼈專門店☆
    スッポン料理のお店!
    店頭にはスッポンの卵やスッポンの干物、もちろん生きたスッポンも!!

☆金代山産薬膳坊☆
    華西街を入ってすぐにあるヘビ料理店
      /・・\
      L__  |
     ~~/  /
        ̄| /
        || /|
        ヽ二ノ
    ヘビの他にも蜂の子、ネズミ、ヤギなど基本ゲテモノ料理(; ´艸`) ・・・
    写真撮影禁止の看板があったけど店員さんは撮っていいよって、OK!

食べる時に日本語が話せる店長さんがいろいろ説明してくれます。

頂いた蛇のスープw
    ヘビのスープの他にヘビの生血、ヘビのキモ、ヘビの脳みそ、漢方薬茶、漢方薬入り紹興酒がついてました。

でも以外や結構おいしく飲めた(ノ)’ω`(ヾ)

ハトフライwww
    身が少なめ・・・・

ごめんね、いただきま~すw

おっ!? 味付けが絶品じゃん♪
     ((p^ω^q))

この子たちもいずれは料理に・・・ヽ(°▽、°)ノ

これは毒蛇 Σ(ll゚Д゚ll)

ボア・コンストリクタ―かな?
    これも食べるのー??

大きなアルビノ(白子)のボア!
    縁起がいい白ヘビなのに。。 ノ)゚Д゚;(ヽオーマイガ!

屋台では、大腸(もち米の腸詰め)1本50元を食べました。

黄金爆漿鶏腿捲は、行列が出来ていたので並んで買ってみました。
    1本35元

屋台ではコインを使うd(ゝω・●)

黄金爆漿鶏腿捲はうまい!辛い!
    大腸も正解。付け合わせのつけものもウマかったー

☆臺北戯棚「タイペイシーポン」TaipeiEYE(タイペイ・アイ)☆
    最寄り駅はMRT淡水線の民權西路駅。駅から徒歩8分。

京劇テーマショーを鑑賞しました。
    一人550元(月水金チケット、土曜チケット880元)
    夜8時から入場、8時30分に開演。

開演までの30分は琵琶演奏や役者の化粧姿がみれます。

化粧後には一緒に写真を撮ってくれますよー

民族衣装を着る事も出来ます。
    良い記念写真になりますねーヾ(oゝω・o)ノ♪

最初の演目「掛け画」

黄色いのが孫悟空!

猪八戒はコミカルww

槍や棍を使ったアクションは迫力ありました!

出口では、役者のみなさんが衣装のままお見送りしてくれました。
    タイペイ・アイ楽しかったでぇーす♪
    ∩, ´∀`)バイビー
    ヽ,   ,つ
    ( ヽノ
    し(_)

民權西路駅⇒台北駅⇒コスモスホテルに帰ります。

ホテルに戻って
    おやすみなさ~~い☆彡
    Zzz
      <,⌒/ヽ-、__
    /<,3/____/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

2日目は現地オプショナルツアーです。

☆国立故宮博物院「クオリークウコンポーウーユエン」☆
    MRT淡水線の士林駅からタクシーで10分。

館内は撮影厳禁!リュックバックもだめです。
    本当は有名な白菜や角煮の限定おみやげが欲しかったけど、ツアーでお土産屋さんに寄ってくれなかった グスン(つД`)。。、

☆忠烈祠「ツォンリエツー」☆
    MRT淡水線の圓山駅からタクシーで5分。

戦争で命を落とした英霊を祀るため1969年に創建された(日本の靖国神社のようなもの)
    正門は衛兵が微動だにせず警備してます。
    持ってる銃は本物だそうです、弾は入っていません。

毎正時ごとに衛兵の交代式が行われます。

• ★この衛兵になるには厳格な基準が!<br />1)3親等以上遡って犯罪歴がない事<br />2)身体が丈夫であること<br />3)身長178cm以上183cm以下であること<br />4)もっとも重要なのがイケメンであること!o(≧∇≦o)<br />※おさわりすると罰金だよ

★この衛兵になるには厳格な基準が!
    1)3親等以上遡って犯罪歴がない事
    2)身体が丈夫であること
    3)身長178cm以上183cm以下であること
    4)もっとも重要なのがイケメンであること!o(≧∇≦o)
    ※おさわりすると罰金だよ

イケメンだぁー
    (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ ピキューン!

☆永楽「エイラク」☆
    MRT淡水線の雙連駅から徒歩12分。
    ツアーでつれていってもらった地下1階にあるお茶専門店。

• ここではお茶セミナーをうけました。<br />「茶楽(チャールー)」という茶藝館が併設されてます。<br /><br />不動の人気を誇るパイナップルケーキ(鳳梨酥)<br />うまっ♪<br />

ここではお茶セミナーをうけました。
    「茶楽(チャールー)」という茶藝館が併設されてます。

不動の人気を誇るパイナップルケーキ(鳳梨酥)
    うまっ♪

ここで買ったのは、プーアル茶(32年物)と東方美人茶と花茶とパイナップルケーキとガイドさんお勧めのお茶ボトル=便利で苦くならないww

パイナップルケーキのマスコットキャラ
    誇らしげに見えた(笑)

☆鼎泰豊「ティンタイフォン」レストラン本店☆
    さすがにココ混んでる(;。・`ω・。)

店員のおねえさんが並んでるお客さんの人数を必死に聞いてます。
    何しろ本店は席の数が一番少ないそうですから・・・

私たちはツアーなので4階の個室に直行できましたw
    ここはVIP室。安室奈美恵など日本の芸能人も使うところだそうです。

しゅうまいや餃子が次々と出てくる出てくる
    うまっ! (ノ)^ω^(ヾ)

• 鼎泰豊と言えば、やっぱこれ!!

鼎泰豊と言えば、やっぱこれ!!

もうこの小籠包は絶品!
    うまーーーーい!!(ノ∇≦*)

うまっ (ノ)ω(ヾ)

デザートであんこの入った小籠包がでましたw

鼎泰豊マスコットのマグネットをゲットv(^∀^●)

☆中正紀念堂「ゾンジョン・ジーニェンタン」☆

中正紀念堂内でも正時毎に衛兵交代の儀式がみられます。

イケメン (人*-ω・*) ポッ

制服の色にも意味があります
    青色:空軍
    緑色:陸軍
    白色又は黒色:海軍

中正紀念堂の広場では、翌日の台湾の國慶節の出し物の練習をしていました。

☆行天宮「シンティエンコン」(恩主公廟)☆

祀られているのは三国志で有名な関羽。
    そろばんを発明したことから商売の神様として祀られています、
    なので商売繁盛を願う参拝客が後を絶たないんだそうです。

☆占い横町☆
    行天宮そばの地下道にある占い横町にはたくさんの占い屋さんが!
    日本語のわかる占い師さんは西側通路にかたまっています。

占いを待つ間に顔のうぶ毛取りをしてくれるおばあさんがいます。
    化粧のノリが良くなるとかw
    料金は200元(約540円)

★★九份(ジョウフェン)★★
    有名映画の舞台にもなった九分を巡ります
    台北市内からバスで片道1時間15分程です。

☆九戸茶語「チウフーチャーユイー」☆
    テラス席もあります。

少し曇ってきたけど・・(-_-;)

晴れていれば眺めは最高ですよー

食事をした九戸茶語2Fからの眺めも良かったです

いやぁ~、本当に千と千尋の神隠しみたいだね+.(´^ω^`).+

来て良かったー
    ∧,_,∧ ∩.
    (*・ω・) /

し’

• ☆阿妹茶酒館「アーメイ・ツァージョウクワン」☆

☆阿妹茶酒館「アーメイ・ツァージョウクワン」☆

☆阿柑姨芋圓「アーカンイー・イーユェン」☆
    有名な九份名物の芋圓のお店に入ってみました
    d(゚∀゚〃)

☆九份といえばタロイモ団子!

温かい芋圓または冷たい芋圓を選べます。
    今回は冷たいのを頼みました。

店の奥には夜景を見ながら食べられるカウンター席もありますよー

• やわらかくてモッチモチ~<br /> うまーーっ♪(ノ)^ω^(ヾ)

やわらかくてモッチモチ~
     うまーーっ♪(ノ)^ω^(ヾ)

☆九份犬☆
    4トラでも観光客にも有名なワンコ
    ▼・ェ・▼(´∀`σ)σイタ
    このワンコはどいてくれません(笑)

提灯が灯って
    お茶するのに良さそうですねぇ~♪
    ~~旦_(゜▽、゜*)

細い路地にたくさんのお店が集まっています

☆士林夜市「シーリンイエシー」☆
    MRT淡水線の劍潭駅から徒歩3分。
    一番人気の夜市で人がいっぱい!!

エビ釣りがありました、
    釣って食べられるそうです(゚∀゚〃)ヘーッ

ローカル感満載www

おもろいTシャツがいっぱーーーい!!

見ているだけでもう楽しい~!!

地下1階の美食區は食の市場ww

地元人が集まる人気のフードコート

やっぱ台北に来たら
    士林夜市は外せないよね~☆彡

地元の人たちにまじって
    B級グルメを楽しめますよー
    (・∀・)ィィネ――!!

• 氷を削ったコーヒーかき氷。<br />ふわっと溶けて、超うまーーーっ!ヽ(≧∀≦)ノ

氷を削ったコーヒーかき氷。
    ふわっと溶けて、超うまーーーっ!ヽ(≧∀≦)ノ

お店のおじさんが黒タピオカをサービスしてくれましたw
    ヽ| ゝ∀・*|ノ 謝謝シェシェ☆彡

☆豪大大鶏排☆
    士林夜市の入口にあり有名な特大「大鶏排」ターチーパイのお店。
    観光客が並んでます。一枚55元(約150円)

• 顔と同じぐらいデカい!(*&gt;∀&lt;)ノ))もう腹いっぱーい

顔と同じぐらいデカい!(*>∀<)ノ))もう腹いっぱーい

え~?と、、
    女の子が結構ならんでたけど
    いいのかこれ(-_-;)。。

士林慈諴宮

3日目、10月10日は台湾の國慶節(双十節)で祝日=建国記念日。
    TVでもイベントの中継をずっとやっていました。

雙十では、花火も何万発も打ち上げられたそうです。

3日目は、お茶処で観光名所の一つ「猫空(マオコン)」へと向かいまーす

MRTでラクラク移動中♪

メトロMRTの文湖線に乗って
    終点の「台北市立動物園駅」を下車

台北駅から30分程でしたw

☆台北市立動物園駅「タイペイスーリー・トンウーユェン」☆

目玉の猫空に乗車しまーす
    ( ・∀・ )v

☆猫空(マオコン)ロープウェイ☆

山の頂上へと出発ーーっ!!

∧_∧
     (`・ω・´)  空中散歩♪
    ┳∪┳―┳∪┳―

☆猫空(マオコン)駅☆

◆猫空の由来◆
    面白説に「猫空には猫が居らず、猫が空っぽの場所=猫空」というものがある(でも猫がいたしww)。

渓流の浸食で川底に「壺穴」と呼ばれる穴がたくさんあり、その様を台湾語で「ニャオカン」というところから発音の似てる「猫空(マオコン)」という字に当てたということです。

• ☆縁続縁茶芸☆<br />猫空駅から徒歩1分の茶藝館

☆縁続縁茶芸☆
    猫空駅から徒歩1分の茶藝館

縁続縁景観は中国茶・台湾茶・茶器の専門店です

凝った造りで面白すぎるぅ~ww

( ⌒ )
       ∧_,∧ (~)
     (。・ω・。) ( )
     { ̄ ̄ ̄ ̄ }
     {~ ̄お__}
     {~ ̄茶__}
     {____ }
     ` ┗━━┛

鉄観音茶と(お湯代150元)とお茶菓子(ドライマンゴとあられ)を頼みました。
    ここは3時間までいられます。

のんびりお茶しながら、
    台北市内を一望できましたぁ~~♪♪

知る人ぞ知る通なお店
    午後にはだんだん混んできました

帰りもロープウェイで!

猫空オリジナルキャラクターのMちゃん=猫(Mao)
    ほかにも、Kちゃん=空(Kong)や茶ちゃんがいますw
    ※猫空はお茶が有名

☆大潤發「ダールンファー」RTーMART中崙店☆
    MRT板南線の忠孝復興駅から徒歩15分
    地元密着の大型スーパーマーケットです。
    営業時間9:00~23:00(年中無休)

広々としていて家電・衣類・日用雑貨もあります。

☆これはいい(笑)

☆炒め物にはこれ!
    大変重宝しますし、おいしく仕上がりま~すww

釈迦頭(シュガーアップル:別名バンレイシ)
    台東の名物で甘酸っぱさが特徴

鶏の足(; ´艸`) ・・・

☆饒河街観光夜市「ラオフーチエクワンクアンイエシー」☆
    台湾鉄路松山駅から徒歩3分
    ここも人気の夜市で人が凄い

饒河街観光夜市の牌楼

饒河街観光夜市入ってすぐにある「福州世祖胡椒餅」
    ここはすごく並んでました!

窯で香ばしく焼かれます。

• ☆胡椒餅「フーチャオピン」☆<br />(#^.^#)アツアツ

☆胡椒餅「フーチャオピン」☆
    (#^.^#)アツアツ

豚肉あんに胡椒がきいておいしーです。
    並んでよかった(o^□^o)うまーっ♪

屋台でブタの丸焼きがw( ̄▽ ̄;)wワオーッ!!

屋台の真ん中にはテーブルが、台北っ子たち食べてますw
    台湾の人は外食が多くあまり料理をしないと聞きました(〃・◇・〃)イイナ

小鳥占い
    名前を書いて、占いスタート。
    文鳥が3枚のカードを引いてくれて占います。

☆ICE MONSTER(冰館)☆
    MRT板南線の國父記念館駅1番出口から徒歩約5分のアクセス便利な新店舗w

ここのマンゴーかき氷は超おすすめでぇーす◎◎◎
    マンゴーかき氷をみんな食べていました ヘ(゚∀゚ヘ)

マスコットは四角いひげの生えたおじさん!?

店の外で待っている間、アイスのサービスあり♪
    台湾の人って本当に親切(人>ωб*)

頼んだのはマンゴかき氷ですが来るまでに小豆のかき氷がサービスで出てきました!
    いい店だ(^_-)-☆謝謝シェシェ

• いや~っ!これはたまらなくウマかったー<br /><br />量はたくさんなので2人で1つで丁度いいかなw<br />食べにいって間違いないです。是非行ってみてね☆<br />  ∧ ∧ <br />(。・ω・。)つ━☆・*・゚゚゚゚<br />⊂   ノ    <br /> しーJ

いや~っ!これはたまらなくウマかったー

量はたくさんなので2人で1つで丁度いいかなw
    食べにいって間違いないです。是非行ってみてね☆
      ∧ ∧
    (。・ω・。)つ━☆・*・゚゚゚゚
    ⊂   ノ
     しーJ

最終日になりました。ホテルの朝食はAM7:00~9:45まで

コスモスホテルの朝食はビュッフェ形式

美味しいので頼んで損はなし!
    バクバクww

(*^m^*) ごちそう様でしたぁー!

☆西門紅楼「シーメンホンロウ」☆
    MRT板南線西門町駅前にある赤レンガの建物。

カフェや雑貨店、劇場などがあります。
    ”台湾の原宿”とも呼ばれ若者のまちですが歴史的建築物もあり☆彡

☆臺北天后宮(西門町媽祖廟)☆
    日本統治時代のお地蔵様や弘法大師像が祀られてます。

台湾全土で弘法大師が祀られているのは台北天后宮だけで
    このため大勢の日本人観光客が参拝に訪れます。

ガオーッ

天井には無数の赤色のランタンも

☆台北松山国際空港☆

台北松山空港内で食べた台湾名物の牛肉麺w

ごちそうさまでした~(*・∀-)bグッ

台北松山空港から羽田へ帰国します

名残惜しいですが・・・・゚・(つД`)・゚・

帰りもキティちゃんww

美味しい料理、幻想的風景や歴史ある建物、面白い品々とショッピング。
    あっという間の3泊4日で楽しかったぁ~♪
    (食べられなかった料理が多くかなり名残惜しい)
    .∩___( ̄`ヽ
    / ⌒  ⌒ヽ |
    | >  < | | モット タベタカッター
    |  (_●_) ミノ
    彡、 |∪| ノ /
     _ノ ̄)ノ  /
    ___ノ  /

今度、台北を再訪問するなら北投温泉や淡水なんかに行くのもいいかな

v(^_-)-☆再見
    (ザイジェン:さようなら~)

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧
       (‘ω‘ * ) 【END】
       と と ヽ
     by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る