宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下、大空間の『大谷資料館』が目的でした。<br />しかし3・11の大震災以降、危険防止のため閉鎖されていました。<br />ン〜ッ、もう見ることは出来ないかもしれませんね (&gt;_&lt;)<br />すでにご覧になったフォートラのメンバーさん、ラッキーでした。<br /><br />大谷町周辺の大谷石の史跡を巡り、<br />建築家『フランク・ロイド・ライト』のかつての作品の一部に触れたり、<br />石切り場や古い石の建造物に出会ったりと、充実の一日でした。

帝国ホテルの建築家『フランク・ロイド・ライト』が魅せられた 大谷石の里

2012/10/07 - 2012/10/08

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

地下、大空間の『大谷資料館』が目的でした。
ン〜ッ、もう見ることは出来ないかもしれませんね (>_<)

大谷町周辺の大谷石の史跡を巡り、
石切り場や古い石の建造物に出会ったりと、充実の一日でした。

宇都宮市の郊外、大谷(オオヤ)町にやってきました。
    突き当りにもう岩肌がそびえ立っています。

目的地、岩山の裾にある『大谷資料館』に到着。

大谷石の地下採掘場跡にある大空間。
    地下深度60m、広さ2万?、温度8℃。
    古代ローマ神殿を思わせる幻想的な空間だといいます。

この岩肌の奥に入り口があります。

オッと〜!
    「臨時休館」の張り紙がありました。

昨年の大震災!
    被害はほとんどなかったようですが、「安全のために
    しばらく休館・・・」とのこと。

読んでいる間にも、何台か県外車が見えましたが、
    がっかりして帰って行かれました。
    でも仕方ありませんね。 再開を楽しみにしています。

近くの公園を散策。

ここは、国指定の名勝 『大谷の奇岩群 御止山(オトメヤマ)』
    とありました。

目の前に、自然の織り成す奇岩がそびえ立っています。

この『御止山』(オトメヤマ)、
    江戸時代のころ松茸が採れ、
    一般の入山が禁止されたことが名前の由来になったこと・・・とか。

市民のいい公園になっています。

ロッククライミングかな?

車で郊外へ移動します。

あちこちに奇岩が露出して、別世界のよう。

穏やかな農村部にやってきました。

大谷石が しごく自然に使われています。

懐かしいガマの穂に・・・和みました。
    ホッ!

地産地消!
    地元の大谷石を使ったお蔵。

今では貴重なぜいたく品ですねぇ。

自然の竹藪が、いい感じ!

さりげなくここにも。

大好きな栗の木。
    道路沿いにたわわに実っていました。

こんな感じ!

足元は・・・、

こんな感じ!

そしてここにも。
    ンッ、もう廃屋になっている感じ (^_^;)

豊かな里の風景!

お蔵はやはり、総大谷石造り。

石塀のお宅。
    さすが大谷の町ですね。

周辺から大谷エリアへ戻ってきました。

建築家『フランク・ロイド・ライト』の記念公園。

巨匠ライトが大正12年に完成させた『旧帝国ホテル』の、
    中央玄関に飾られた壺モニュメントを習作したもの。

装飾土台

ベンチ

付近の岩山。
    この辺一帯は「大谷景観公園」

こんなオーバーハングも。
    自然の力はすごいですね。

近寄ってみると、こんな感じ。

真下から上を見ると、こんな感じ。

スッキリと、いい感じですね。

『大谷寺』(オオヤジ)にやってきました。
    810年、弘法大師によって開かれたといいます。

仁王様。

古代人の横穴式住居に建てられた本堂は、
    風化した石壁と不思議な調和を醸し出しています。

堂内には大谷石に彫られた国の重要文化財の石仏が、
    厳かに祀られていました。

少し紅葉が始まっていました。

かつての石切り場跡。
    公園の入り口となっています。

『平和観音』
    身の丈 27m。

世界平和を祈願して採石場の岩肌に彫刻を進め、
    昭和29年に完成したとのこと。

80段ほどの階段を上り、

ここまで上がってこれます。
    お顔が近い〜。

石切り場跡の公園。

石材のカエルとかタヌキが売られています。

• 付録<br /><br />もう「大谷資料館」が見れませんので、参考文献をご紹介。<br />大谷採石場『不思議な地下空間』<br />随想舎 小泉隆著

付録

もう「大谷資料館」が見れませんので、参考文献をご紹介。
    大谷採石場『不思議な地下空間』
    随想舎 小泉隆著

一部をご紹介しておきます。

大谷石の里 ・・・趣がありました。

• rosenkroneさん 2012/11/15 09:15:36
    身近なところに
    こんなところがあったのだなあと思いました。
    東京から近いし、今度行ってみたいと思いました!

大谷の地下室のことを昔、何かで読んだことがあり、行ってみたいなと思っていましたが、もう入れないのですか。。。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/11/21 22:21:25
    rosenkroneさん、こんにちわぁ♪
    「スイス滞在記」・・・・なんて素敵なんだろう (@_@)
    rosen・・さんの行動力や決断力が
    素晴らしい思い出造りをさせたんでしょうね!

写真もとっても綺麗ですし・・・・、
    何よりも仲良し家族さんの楽しい雰囲気が溢れ出ていますね。

もっともっと素敵な旅行記、アップさせて下さい。
    楽しみにしています。

ペンギンパパさんのトラベラーページ