魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真は、豊田です。<br /><br />孫の吹奏楽のコンクールがあると、<br />各地へ応援に行きました。<br />伊勢・高山・富山…<br />

My trip:応援に行きました  ~ 孫の吹奏楽コンクール ~

2012/10/05 - 2012/10/06

旅行記グループ My trip

不二山

不二山さん

この写真は、豊田です。

孫の吹奏楽のコンクールがあると、
各地へ応援に行きました。
伊勢・高山・富山…

観光バス 自家用車

○豊田編

この会場は、以前、こども環境サミットのボランティアのとき、来ました。

ステージ

2歳の孫は、観客席に座ると、ステージを見ることができませんし、体重が軽いため、シートが戻ってしまい、孫は九の字になってしまいます。

そこで、写真にあるような、補助椅子を作りました。
    発砲スチロールの空箱に、カラーテープ・シール・ちょっとした絵を書き、カラフルに作りました。

いざ使ってみると、この補助椅子、高さはちょうどいいのですが、補助椅子が軽すぎて、結局孫は、九の字になってしまい、落ち着かないのでした。
    なので、これまで通り大人が抱っこしました。

補助椅子に手提げを付けたので、喜んで持ち歩いてくれました。
    その後も、座机のときに、椅子として使っています。

○富山編

富山の魚津でコンクールがあるので、前日から向かいました。

郡上八幡の鍾乳洞の近く
    昼食に石焼きのお店へ行きました。

何回も、来ています。

• 店内

店内

九頭竜ダム

• 恐竜

恐竜

片山津温泉

ホテルからの眺め

ロビー

3家族のため、たくさんの荷物

浴衣を選べました。

持参のパジャマ着用のため、使用しませんでした。

バイキング

ペアールックの娘と孫

いよいよ、会場に着きました。

入口付近の様子

緊張感が漂っています。

• 案内

案内

広場が広がります。

長野市で東海大会があり、泊まりがけで行きました。

初日は、黒部ダムを見学

トロリーバスに乗ります。

2010年に行った、スイス・ツェルマットの景色を思い出しました。
    トロリーバスは、ヨーロッパ各地・北京だったか、天津でも走っていました。

• 到着

到着

ダムへの通路

天気良好

運良く、放水していました。

やや右
    虹がかかっていました。

ダムの中心

左へ歩いて行くと、黒部ケーブルカーの駅があるようです。

スイスへ行ったときも、このように、各地へ向かう駅があちこちにありました。

栂池(宿泊先)への道では、猿が何匹もいました。

翌日、長野市の会場へ直行

• 案内

案内

次の出場校は、待機しています。

会場正面

結果、全国大会へは、惜しくも行けません。
    全国大会は、大阪です。

昨年も、全国大会へ行けませんでした。

孫は、この大会をもって、中学生の吹奏楽部引退。。
    毎回感動した応援ツアーも、終りとなりました。

多くの子どもや先生、保護者の方々からエネルギーをもらいました。

My trip