富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は色々と忙しかったのですが、ようやくひと段落着いたのでどこかに出かけようと思いました。<br />たまたまニュースでは立山の紅葉が始まると聞き、行ってきました。<br /><br />旅行記その3では黒部峡谷へ行ってきました。その4ではホテルへの帰りがけにお土産屋さんに寄ったことと翌日早起きして、散歩がてら富山ライトレールに乗って岩瀬浜にある海鮮問屋街を散策しました。<br /><br /><br /><br />どうぞ、ご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(10月2日、火)<br />川越的場バス停14:10発富山行き高速バス→富山市役所前19:45着、ホテルチェックイン後夕食を食べに白えび亭へ<br /><br />・二日目(10月3日、水)<br />富山駅7:48発はくたか3号→魚津駅着8:06(乗り換え)富山地方鉄道線新魚津駅8:13発→宇奈月温泉駅着8:58<br /><br />黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策<br /><br />宇奈月温泉駅発16:32→新魚津駅着17:10(乗り換え)魚津駅発17:24はくたか16号→富山駅着17:39<br /><br />富山市内でショッピング&食事<br /><br />・三日目(10月4日)<br />早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩<br /><br />ホテルチェックイン後、電鉄富山駅発8:08→立山駅着9:08<br /><br />立山アルペンルート散策<br /><br />扇沢発15:10発バス→長野駅着16:50(乗り換え)、長野駅発18:30池袋行き高速バス→川越的場バス停着21:15<br /><br /><br />【宿泊先】<br />パークイン富山<br />ホテルHP:http://www.h-parkinn.jp/<br /><br />じゃらんネットで予約手配<br />じゃらんポイント2000ポイント利用、2泊朝食付きシングルルームを7000円で手配しました。<br /><br /><br />【埼玉間の利用交通機関】<br />富山地方鉄道バス、西武バス<br /><br />西武バス高速バス案内センターにて電話手配、支払いはローソンのロッピーにてクレジットカード支払い、チケット発券。<br />※コールセンターでは座席指定もできるのでお勧めです(^-^)V。<br /><br />川越的場→富山市役所前6770円、長野駅→川越的場2500円<br /><br /><br />※写真は富山ライトレールの車両です。<br /><br /><br />

一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― その4 富山でのお土産購入、居酒屋さんはしご、早朝から富山ライトレールに乗ってお散歩編

2012/10/02 - 2012/10/04

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

どうぞ、ご覧下さい。

【旅行行程】
・一日目(10月2日、火)

・二日目(10月3日、水)

黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策

富山市内でショッピング&食事

・三日目(10月4日)
早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩

立山アルペンルート散策

【宿泊先】
パークイン富山

じゃらんネットで予約手配

【埼玉間の利用交通機関】
富山地方鉄道バス、西武バス

※写真は富山ライトレールの車両です。

私鉄 徒歩

旅行日2日目(10月3日)、続きです。

黒部峡谷から富山市内へ戻ってきました。

ホテルへ戻る前に、前日閉まっていた富山駅特選館へ寄りました。
    時計の針は午後6時前、7時には閉まるようです。

そんなに観光客はいませんでした。お土産も種類豊富!店も何店舗かありますので色々と寄ってみましょう。

家族用に!

そうそう、今月はコミュのオフ会だったから買わないと…、ということで白えびパイを購入。

って、もうばれちゃった(^-^;)。

私の苗字と似ているネーミングの店を見つけました(笑)。

こちらでお茶漬けの素を購入しました。

金沢では有名な店のようです。

まだまだ買いましょう(笑)!

とろろこんぶを購入しました。

富山に工場があるとのことです。
    昔、北海道と大阪との交易船の中継基地に富山港も使われたようで、富山のお宅ではとろろも食卓に並ぶのだそうです。

辺りは暗くなりました。

お土産も購入しましたので、一度ホテルへ戻りましょう。

きれいに掃除されていました(^-^)V。

ホテルのフロントでお勧めのお食事処を伺いました。

すると、もし良かったらということでこのような割引クーポン券を頂きました。

1000円?すごい額ではないですか!

ということで、早速直行(笑)!

醸家(じょうや)さんに入りました。
    居酒屋さんです。

一人でしたのでカウンター席に通されました。

一人で居酒屋さん、人生で初めての経験です(^_^;)。

お通し代400円以外にはサービス税なんてものはありません。

気兼ねなく選ぶことにしました。

ここは炉端焼きがメインだそうです。

ではこのセットをいただきましょう。

お通しとアップルジュースです。

私の注文したものを焼いているところです。炭火です。

ねぎ味噌袋という料理が来ました。

油揚げの中に野菜が入っていました。

炉端焼きの時に召し上がる調味料です。

自家製の味噌が美味しかったです。

お茶漬けも注文(-人-)。

ハタハタと大ハマグリも来て、これで以上です。

美味しかったです(-人-)。

アルバイトさんと記念写真です(^-^)V。

富山大学に通う大学生とのこと。将来は教員になるとのことでした。

ガンバレ〜(>0<)/~~~~~

さて、デザートとコーヒーを飲みに行くことにしました。

もう一枚ホテルから頂いた1000円割引券を頂きましたので・・・、

Booker’sというイタリアンバーに行きました。

お酒飲めないのに居酒屋さんのはしごです(笑)。

シックな雰囲気でした。

カフェオレとお勧めのデザートを注文しました。

ここは居酒屋さんだったので、なぜかお通しが出ました(^_^;)。
    ワインあれば美味しいのでしょうが、残念ながら私はお酒が飲めません(^_^;)。

チョコレートケーキに抹茶のアイスクリームでした。

結構凝ってました。

ごちそうさまでした(-人-)

そろそろホテルに戻りましょう。

フロントでこのようなものがありましたので頂いてみました。

富山のライトレールが半額で乗れるようです(^0^)/~~~~。

岩瀬浜付近に昔ながらの問屋街があるようです。朝の散歩がてら行ってみようと思いました。

NHKニュースによるとこの日の室堂は晴れていたようです。

明日も晴れそうですね。

ということで、シャワーを浴びた後に寝ようと思ったら、相方はもう寝ていました(笑)。

おやすみなさい。

旅行日3日目(10月4日)、最終日です。

早起きして、5時半にホテルを出ます。

さすがに静かですね。

地下道に入り・・・、

この看板を目印に行きます。

富山駅北に到着しました。

始発電車が来ました。

これに乗って行きます。

さすがに朝が早いせいか空いています。

どっこいしょ(笑)。

出発しました。

最初は路面電車のように道の真ん中を走ります。

すると、このような線路の所を走りました。

ホームもポートラムの車両に合わせて少し高いようです。

色んなカラーの電車があるようです。

20分程度で東岩瀬に着きました。

割引券と100円を入れて降りました。

単線だったのですね。

15分間隔で列車が来るので、助かります。

• 回船問屋のある街を目指して歩きます。

回船問屋のある街を目指して歩きます。

古い街並みにやって来ました。

新聞屋さんも風景に合わせていました。

• 車の通りもほとんどないので歩きやすかったです。

車の通りもほとんどないので歩きやすかったです。

• 問屋さんだった森家です。

問屋さんだった森家です。

交易でここら辺は栄えていたようです。

「閉館しました」じゃなくって、我々が朝早すぎるだけです(笑)!

さて、駅へ戻りましょう。

東岩瀬駅の駅舎のようです。

現在は待合室になっていました。

本当に中はきれいでした(^0^)。

• ポートラムに乗って、ホテルへ帰りましょう。<br /><br />朝ご飯を食べなくっちゃ!

ポートラムに乗って、ホテルへ帰りましょう。

朝ご飯を食べなくっちゃ!

はぁ〜い(笑)。

路面区間を走ると・・・、

富山駅北に到着しました。

ポートラムに乗っての散歩もまた良いですね(^-^)V。

ホテルに戻り・・・、

朝ご飯を頂きます。

結構どっさりとなってしまいました(-_-;)。

その後、大きな荷物はフロントに頼み、宅急便で家まで送ることにしました。

さて、出発しましょう。

朝の富山市内です。ちょっと天気が曇り?
    晴れるって言ってたジャン(>_<)!

電鉄富山駅から立山行きの列車に乗ります。

立山アルペンルートの玄関口です。

朝の通勤客が降りた後に改札が始まるようです。

これに乗ります。

立山へ行かれる方が多くいらっしゃるようで、外国人もいました。

お疲れちゃん(笑)!

出発しました。

富山市内を通り・・・、

川を渡ると・・・、

• のどかな田園地帯を走りました。

のどかな田園地帯を走りました。

• 稲刈りが終わったようですね。

稲刈りが終わったようですね。

田園風景から山に入りました。

• 登り坂のようです。

登り坂のようです。

このような鉄橋を電車はゆっくり走りました。

このような光景を見て、山を登っていくと・・・、

電鉄富山駅から1時間で立山駅に到着しました。

ここからアルペンルートへ入ることになります。
    どんなところだろう?楽しみです。

※これにて旅行記その4を終わりにします。
    その5に続きます。読んで下さいましてありがとうございます(-人-)

• zzr-cさん 2012/12/02 17:44:51
    富山の居酒屋
    ムロタン お酒飲まないのに居酒屋へ(笑)

ちなみに一軒目のお店、ホタルイカの時期に行くと
    ホタルイカの一夜干しが味わえますよぉ〜

ちなみにヤフーにも1000円オフクーポンが付いています。

2軒目でも飲まずにデザート、たまにはワインでも飲んだら?

ってかムロタン飲んだらどうなるんでしょう?
    もしかして静かになる(笑)

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/12/02 23:12:02
    RE: 富山の居酒屋
    じぃ〜副長殿、書き込みをして下さりありがとうございます。

3日間の旅でしたが、満喫をしました。

> ムロタン お酒飲まないのに居酒屋へ(笑)

本当ですよね。場違い?と思ってしまいました(笑)。周りの客は飲んでいるのに、私はジュースでしたから(^-^;)。

> ちなみに一軒目のお店、ホタルイカの時期に行くと
    > ホタルイカの一夜干しが味わえますよぉ〜

よくご存じで。そのシーズンだと美味しいのでしょうね。

> ちなみにヤフーにも1000円オフクーポンが付いています。

それもビックリです。私はたまたまホテルから頂いたクーポンで行ったのですよ。あれがなかったら別の店に行っていたと思います。

> 2軒目でも飲まずにデザート、たまにはワインでも飲んだら?

2軒目でもちょっと場違いだったかもしれません(^-^;)。
    雰囲気良いところでした。
    ですが、ケーキが出てくるまでがやたらと時間がかかった(笑)。

しかも、先付もあったなんて、お酒飲むわけでもないし(笑)。

> ってかムロタン飲んだらどうなるんでしょう?
    > もしかして静かになる(笑)

ど〜なるんでしょう?太刀悪くなるので控えておきましょう(>_<;)。

ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~んさんのトラベラーページ