那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりで沖縄へ行ってきました。<br /><br />1日目 神戸→沖縄<br />2日目 ナガンヌ島<br />3日目 久高島<br />4日目 沖縄→神戸

3泊4日 沖縄旅行

2012/10/05 - 2012/10/08

さんた

さんたさん

2年ぶりで沖縄へ行ってきました。

1日目 神戸→沖縄
2日目 ナガンヌ島
3日目 久高島
4日目 沖縄→神戸

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

●1日目●

三ノ宮からモノレールで神戸空港へ。
    間違えて空港へ行かない便に乗ってしまい、危うく三ノ宮へ逆戻りするところでした(^^;)

今回はANAを利用。
    空港でチケットを受け取るまでスカイマークだと思い込んでました(^^;)

神戸13:30→那覇15:35

那覇空港から直接大学へ。
    研究室へ顔を出してから、このバスに乗って那覇へ戻ります。

以前は、下車時にお金を入れればおつりが出てくる料金箱?でしたが、今回は前もって両替をしておかないといけませんでした。
    便利〜♪と思っていたのでちょっとがっかり…

那覇に着く頃にはもう真っ暗…
    この日は平日だったこともあり、どこもすごい渋滞でした。

夜の国際通り。
    ホテルニューおきなわに宿泊です。
    チェックインだけ済ませておいて、友達の車で晩ごはんを食べに行きます。

晩ごはんを食べた南城市のまんぷく食堂。
    地元の人が訪れるような沖縄らしい食堂です。

ここの名物はアヒル汁なんですが、お昼で売り切れてしまうらしく、仕方なく牛汁定食。

友達が夜景の見えるBARへ連れて来てくれました。
    浦添のヒルズバー・ティーというお店です。
    眺めが最高でした☆

●2日目●

迎えを待つ間の朝ごはん。
    背景は国際通りです。
    油みそ大好き!

このフェリーでナガンヌ島へ向かいます。
    乗船時間は20分ほど。
    連休ということもあり、お客さんも多く、増便されてました。

10月はシーズンオフで通常よりも少し安い\3980で6時間滞在できます。
    3時間滞在、宿泊プランもあるようです。
    食べ物、飲み物の持ち込みはできないので、島にある海の家?を利用することになります。

9:00に出発。
    出港したとまりんが見えます。

ナガンヌ島が見えました!

パラセーリングやってる!

波が高く、少し気持ち悪くなりましたが、いよいよ上陸です。

到着してからしばらくすると、太陽が出てきたのでかなり暑くなりましたが、さすがに10月海水は冷たかったです(^^;)

島で一番高いところからの風景。
    先週の台風の影響でコテージや植物がかなりの被害を受けていました。

• イチオシ

ライフジャケットを着て、シュノーケリングをしました。
    割と浅いところでも魚をたくさん見ることができました。

桟橋の足元はこんな感じ。

15:00の便で戻ります。
    さよならナガンヌ島。

戻って来てから富士屋 泊本店でぜんざいを食べました。

国際通りへ戻ってきました。
    ちょうどパレードをやっていて、ミッキーも来てたようです。

●3日目●

安座間港からフェリーで30分ほどの久高島へ向かいます。

フェリーは\650、高速船は\740
    1時間に1本程度、交互に出ています。
    港には無料の駐車場もありました。

10:00発のフェリーで安座間港を出港。
    やはりこの日も観光客が多く、満席でした。
    定員があるので決められた人数に達すると、次の便へ回されます。

久高島の徳仁港が見えてきました。

集落を抜けると、ひたすらこのような道が続きます。

本来なら観光客はみんなレンタサイクルを利用するのですが、同行者が自転車に乗れないというので徒歩で周ることにしました。
    日差しも強く、小さい島と言っても1周するのにはかなり距離があり、徒歩で周るのはかなり大変でした(><)

アダンの実

看板があるのでわかりやすいです。

おじさんと犬

中央に祭壇が見えます。

アスファルトもなくなりました。

• イチオシ

ノニ?

つる性の植物

カベール岬への道。
    遠い…

ようやく到着!

台風のせい?
    ロマンスとは程遠い植物たち…

…ですが、眺めは最高です!

階段があって崖に少しだけ降りられるようになってました。
    怖かったけど…

神聖な島なので立ち入りを禁止している場所もあります。

ようやく集落へ戻ってきました!

お昼を食べたとくじんさん。

沖縄そば(小)

もずくとお魚(シーラって言ってた?)の天ぷら

もずくが食べたくて注文しましたが、お魚がすごくおいしかったです(^^)

●4日目●

旅の締めはA&Wと決めています!
    モッツァバーガーのカーリーフライセット、ドリンクはオレンジジュースです。

カーリーフライ大好き。

帰りたくないけど、帰ります…

那覇12:40→神戸14:35

お昼の中途半端な便ですが、ホテルパックの追加料金なしにするとこんなもんです。
    4日間も滞在できたので満足です!

●おみやげ●

那覇空港内で購入したさんぴん茶とポーク卵の海苔巻です。
    昔はポークが苦手だったけど、最近好きになりました。
    帰宅した日の晩ごはんに。

じゅーしいの素

コンビニのおにぎりで買おうと思ってたけど、買えなかった(なかった)ので。

タコライス

これも滞在中に機会があれば食べたかったのですが、食べれず…
    おうちで食べる用に買いました。

沖縄そば

即席袋麺の沖縄そば。
    軽くて持ち帰りに便利なので。

じゅーしい、タコライス、沖縄そばはスーパーで購入しました。
    お土産屋さんよりかかなり安いと思います。

新垣ちんすこう

職場や友達へのばらまき用に。
    ちんすこうはいつもファッションキャンディーで購入してましたが、こちらは老舗ということで初めて買ってみました。
    数が多く、味もいろいろあり、お値段もお手頃。

紅いもタルト

ガレッジセールのパッケージは初めて見ました。
    これはいつも喜ばれます。

那覇空港の免税店で購入したロクシタンのハンドクリームです。
    通常は\2700もするみたいですが、さすが免税店!(確か)\2000弱で購入することができました☆
    これからの時期活躍するはず。

●おわり●