半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新美南吉のふるさと 半田をぶらぶらしてきました。<br />矢勝川の堤に咲き誇る200万本の彼岸花は圧巻でした。

新美南吉のふるさとをぶらぶら

2012/10/06 - 2012/10/06

あれあれ星人

あれあれ星人さん

新美南吉のふるさと 半田をぶらぶらしてきました。
矢勝川の堤に咲き誇る200万本の彼岸花は圧巻でした。

新美南吉のゆかりの地をぶらぶらしています。
    稲穂が綺麗です。

新美南吉記念館です。
    何年か前に来たことがあるので
    今回はパスです。
    目の前に彼岸花がちらりと見えたので
    彼岸花の方へいっちゃいます。

記念館の前には
    ごんぎつねでしょうか?

平成25年は新美南吉
    生誕100周年だそうです。
    あちこちに幟が立っています。

と、いうことは来年の今頃は
    彼岸花と新美南吉記念館目当てで
    大渋滞かな?

記念館では催し物がやっているそうです。

記念館の前の道を渡ると
    彼岸花のはじまりです。

綺麗です

白っぽいのもあるんですね

白っぽい彼岸花の塊

もちろん花の名前は
    わかりませんが、
    綺麗ですね。
    あちこちに咲いています

コスモスと彼岸花です。

彼岸花の赤とピンクっぽいコントラストは
    綺麗です。

オレンジっぽい彼岸花もあるんですね。

花の名前はわかりませんが、
    ピンクと白い花を
    うまいこと植えています。

花のそばまで行けます。
    それにしてもみなさん
    いいカメラをお持ちですね。

「ごん」の橋もあります。
    このあたりでうなぎを
    獲ったのでしょうか。

「ごんぎつね」をまた
    読みたくなります。

堤沿いに彼岸花が咲いています。
    散歩に最適です。

2キロくらいあります

上から見たり下から見上げたり
    楽しめます。

稲穂と彼岸花です。
    いい季節ですね。

でんでん虫と彼岸花

矢勝川沿いに彼岸花が咲き誇っています。
    いろいろな、ハイキングツアーの方が
    みえて堤の上はごったがえしています。

新美南吉生い立ちの地です。

矢勝川からすぐのところに
    南吉の生家があります。

生家です。
    平屋建てみたいですが
    段差のところに建っているので
    奥に行くと
    下に降りられます

中はこんな感じです。

物置でしょうか
    いろいろなものがあります。
    私の親の世代ぐらいが見れば
    よくわかるんでしょうが
    私にはよくわからないものが
    あります。

歩道にあった
    マンホールのふた。
    そういえば、今日は
    「はんだ山車まつり」でした
    せっかくなので、見に行くことにします。