堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の泉州地方と呼ばれる場所は今が秋祭りの真っ最中。<br />特に大好きなのは堺市の百舌鳥八幡で行われる「月見祭り」<br />べ~ら べ~ら べらしょっしょい!<br />もう何十年も聞き続けたその掛け声を聞くために毎年せっせと通いました。<br />・・・が<br />今年は台風の影響で宮出が中止<br />仕事の都合で宮入も見てない><<br /><br />あ~私の今年の祭りは終わった・・・<br /><br />なんて事を思っていたある日曜日<br />よくよく考えてみれば<br />祭りはふとん太鼓だけじゃない<br />今が泉州地方の祭りの真っ最中ぢゃないかっ!<br /><br />いつもの掛け声は聞けないけど<br />祭りは祭り<br />あの雰囲気 熱気 出店で飲むビール<br />行くしかないでしょう<br /><br />

そ~りゃ!そ~りゃ♪どか~ん!!

2012/10/07 - 2012/10/07

とんかつ

とんかつさん

大阪の泉州地方と呼ばれる場所は今が秋祭りの真っ最中。
特に大好きなのは堺市の百舌鳥八幡で行われる「月見祭り」
べ~ら べ~ら べらしょっしょい!
・・・が
今年は台風の影響で宮出が中止
仕事の都合で宮入も見てない><

あ~私の今年の祭りは終わった・・・

なんて事を思っていたある日曜日
よくよく考えてみれば
祭りはふとん太鼓だけじゃない
今が泉州地方の祭りの真っ最中ぢゃないかっ!

いつもの掛け声は聞けないけど
祭りは祭り
あの雰囲気 熱気 出店で飲むビール
行くしかないでしょう

行ってきました。
    堺市の鳳だんじり祭りヾ(o´∀`o)ノ
    有名な岸和田に比べると規模は小さいですが
    歴史はこちらのが古いそうです

そ〜りゃ!そ〜りゃ!
    おいさっ!おいさっ!
    狭い道を飛ばしすぎじゃね?
    って速度で走り抜けていきます

大屋根で舞ってる大工方がかっこいい♪

祭りといえば出店

「大鳥大社」に出店が出ていました。

鳳と大鳥
    どちらも「おおとり」なのに字が違うんですね

このヤキソバ
    大盛で500円
    安いのは嬉しいんですが
    冷たいし味がしない・・・(ノω・、)

子供も手をつける気はないようです

*この後私が美味しく?頂きました。

物足りないので近くのイカ焼きをゲット
    関西はイカ焼きといえば粉モンがメジャーですが
    こういう姿焼きも人気があります

美味しく飲んだらまた祭りです

女の子の髪型可愛いですね

だんじり祭りの見せ場やりまわし
    見ているこっちも力が入ります

綱緩めるな〜!
    一気に行くぞ!

コーナーの手前で一旦停止
    みんな気合が入ってます

行くぞ〜!

そ〜りゃ!そ〜りゃ!

凄い速さでやりまわしが!!

決まっ・・・

ちょっと方向やばくない???

どか〜ん!!

街灯にぶつかってしまいました(´・ω・`)
    根元からぐんにゃり
    だんじりは何事もなかったように走り去っていきました(笑)

手前の電柱だとだんじりもやばかった??

まぁ色んな意味で・・・
    いい体験させて頂きました(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
    祭り最高!