下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり涼しくなって絶好のお出かけ日和の三連休。<br />娘の運転で山口県の北西端“角島”までいってきました。道中ではもちろん寄り道。<br />唐戸市場の食堂で朝ごはんを食べ、豊浦コスモスまつりでは満開のコスモス畑を散策しました。<br />写真はエメラルドグリーンの海を渡る角島大橋<br />

秋晴れの風に誘われてぶらり下関ドライブ

2012/10/07 - 2012/10/07

るりさん

すっかり涼しくなって絶好のお出かけ日和の三連休。
写真はエメラルドグリーンの海を渡る角島大橋

早朝の「みもすそ川公園」
    壇之浦古戦場を一望できます。
    唐戸市場に向かう予定でしたが、この日はお目当ての食堂が8時からとのことで、近くを散策します。

源義経と平知盛の像
    義経は八艘跳び、知盛は錨を担いでいます。

この公園は長州藩の砲台跡でもあり、長州砲のレプリカが5門設置されています。

平家の一杯水
    壇之浦の合戦で負傷した平家の武将が岸辺にあった湧き水を口にしたという伝説があります。
    一口目はおいしい水だったのが二口目は海水に変わっていたとか。

御旅所
    壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇の遺体をひとまず安置した場所だそうです。

厳島神社
    平家一門が安芸の厳島神社の分霊をいただいて守護神として船中に祀っていましたが、壇之浦の合戦後、磯辺に漂着していた神霊を寿永4年(1185)に社殿を建立し、あらためて安芸の厳島神社より分霊を勧請、祀ったのに始まるといわれています。

小倉戦争の戦利品として奇兵隊が小倉城から持ち帰った大太鼓。
    総指揮官高杉晋作がこの神社に奉納したものだそうです。

伊崎厳島神社
    壇ノ浦で壮絶な最後をとげたといわれる平知盛。
    実は生きのびて潜み、平家再興をはかり城を築いた所といわれる小高い山の中腹に立てられています。

長〜い階段を上がったところにあります。
    さあ、唐戸市場に向かいましょう。

午前8時前、唐戸市場活きいき馬関街では新鮮なお刺身や海鮮丼がずらりと並べられています。
    どれもが本当においしそう!

お寿司も一つ100円〜

色々選んで食べられます。

おいしそうな寿司やからあげに後ろ髪を引かれながら、二階の食堂に向かいます。

よし食堂にて朝食。  じゃらんオリジナルふく定食(1500円)
    フグの刺身、エビフライ、フクフライ、小鉢、味噌汁、ご飯

ホタテ定食〈700円〉
    満足満腹、ごちそうさまでした(^^)

1階の市場でにぎりを購入(まぐろの脳天、ヒノマル、フクの白子、ホタテ、クジラベーコン)
    フクのから揚にフクのヒレ酒も買ってみました♪

木でできたデッキが海に面してず〜っとつながっています。
    海を見ながらお寿司をいただきます。
    さあ、そろそろ北上しましょう。

“豊浦コスモスまつり”に寄り道。
    100万本のコスモスが園内に咲き乱れていて、家族連れやカップルなどがゆっくりとコスモス畑を楽しんでいます。

コスモスの巨大迷路。
    なかなか難しいようで、同じところを行ったり来たりしています(笑)

コスモスの花言葉 「乙女の真心」「乙女の愛情」
    ただ、色によって少しずつ違ってくるそうです。

フードコーナー

会場にはクラッシックカーも展示。

変り種コスモスもチラホラ

これは二つの花が合体したのでしょうか?不思議です。

ついついピンク色のコスモスに目がいってしまいますが…

白いコスモスも素敵ですね。

黄色のものもありました。

会場ではフラワーアレンジメント教室も開催されていました。
    アレンジに使われるコスモスが静かに待機中。

エントランスガーデンにて
    秋バラも咲き始めていました。
    目的地の“角島”へ向かいます。

豊浦から30分ほどで角島大橋を眺められる高台に到着。
    有名なスポットなようで、観光客やライダーたちがいれかわりたちかわりにやってきます。
    少し風が強いこの日、白波がたつ橋のたもとにはサーファーたち?が何やら練習をしていました。

角島側から

コバルトブルーの海ではウィンドサーフィンの姿も。

角島灯台公園に行くつもりでしたが駐車場は満車。
    諦めて引き返します。

帰り道、住吉神社を参拝しました。

本殿(国宝)応安3年(1370)大内弘世が再建したもの。

拝殿(国指定重要文化財) 天文8年(1539)毛利元就が寄進したもの。
    境内ではひと足早く、七五三参りのご家族がみえていました。

国分寺の油掛大黒尊天

大黒様はゴマ油をかけられてテカテカ(笑)

築112年の現役最古の郵便局

• 中庭

中庭

郵便局の一部を利用して喫茶に。
    結婚式にも利用され、アットホームな雰囲気が喜ばれているそうです。

バームクーヘンセット 〈750円〉
    ゆったりとした時間を過ごし、帰途につきました。

• こざくらさん 2012/10/24 19:34:59
    ご無沙汰しています
    るりさん

こんばんは。\(^▽^)/!

久しくご無沙汰していました。
    私自身が今年、テンションが下がっており、UPをサボったりしていまして、訪問もしておりませんでした。

ふと、見つけた、角島の記事。
    昨年10月頃でしょうか、BSで火野正平さんが自転車でひいひい言いながら渡った大橋では!!

灯台公園まで走ってお手紙を読んでいました。
    いいところですよね。
    そして、この迫力の大橋。彼の泣きそうな顔が浮かんで、思わずニンマリ。

コスモスも綺麗。
    さわやかな秋をありがとうございます。

ちなみに、こちらは(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-寒です。
    紅葉もイマイチ。今年は余り期待できません。

ではまたおじゃまします(´ー`)/~~
    こざくら

るり

るりさん からの返信 2012/10/24 20:54:26
    ご無沙汰しています
    こざくらさん お元気でしたか。

こちらこそご無沙汰しています。

私も火野正平さんの「こころ旅」は好きでいつもみていますが、この番組は見逃したようです。
    たしかに角島大橋を渡ったところに灯台がありましたよ。

今年、北海道の紅葉を見に行くつもりだったのですが、行けなくてよかったです。
    来年はぜひ行きたいと思っています。

こちらも急に寒くなりましたが、そちらに比べれば暖かいほうですね。

どうぞお風邪を引かれませんように。るり
  • チムさん 2012/10/09 07:37:10
    コスモスきれいです。
    おはようございます。

相変わらず「るりちゃん」元気ですね。
    ドライブには最高の日和の様子良かったですね。

こちらタイは雨が多くゴルフ場がコンデションが良くありません。

何か珍しいものでも有ったらUPします。

それでは。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2012/10/09 20:25:54
    コスモスきれいです。
    チムさん こんばんは。

タイに行かれているのですか?
    久し振りではありませんか。

秋晴れの天気に恵まれて久し振りにでかけました。
    「るり」は今回が最後かも?と言いながら連れて行っています。

タイには15年ほど前に行ったことがあります。
    懐かしいです。
    是非、写真をUPしてくださいね。  るり
  • ちゃみおさん 2012/10/08 17:49:06
    昨日私も・・・
    るりさん、こんにちは。

この旅行記を拝見して驚きました。
    実は私も昨日の午後3時頃、角島に行ってました。
    残念ながら私が行った時は曇っていて、海の色がイマイチでした。
    きっとるりさんはもっと早い時間だったのでしょうね。
    海がすごくきれいです。

唐戸市場は新鮮なお魚を食べる事が出来て、良いですよね。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2012/10/08 19:11:20
    昨日私も・・・
    ちゃみおさん こんばんは。

早々とご訪問いただきありがとうございます。

ちゃみおさんも昨日行かれたのですか?偶然ですね〜。

私は11時ごろ着きました。
    雲はありましたが、晴れ間もありました。
    「しおかぜの里角島」で一休みして、渋滞する前に下関へ戻りました。

本当に唐戸市場のお寿司は安くて新鮮ですよね。
    おまけに普段食べられないものがありますものね。 るり

るりさんのトラベラーページ